{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Rustam Rafikov

Санкции и стартапы: прощай Делавер?

В этой статье дадим юридическое толкование американских санкций которые запрещают обслуживать компании в США с российскими учредителями.

Эмоция - удивление и шок.

Популярный Делавер

Среди российских, да и впрочем многих фаундеров из стран СНГ американский рынок для стартапа -- всегда некая золотая жила. Ну во-первых, это большая покупательская возможность, высокие чеки, хотя и такие же высокие расходы на рекламу и продвижение. Во-вторых, это возможность привлечь инвестиции по вкусной оценке, да еще и по SAFE и чтобы за это ничего не было.

Ранее я рассказывал как всё устроено в той самой Долине, как ищут инвесторов. Впрочем, вы наверняка и ранее читали как просто создать компанию, хоть и со сложностью открыть реальный счет, вам нравился налог на уровне штата = 0% (хотя федеральный 21% и дядя Джо хочет его повысить). Ну что еще добавить - Делавер всегда был одной из удачных юрисдикций для российских фаундеров запиливших проект и желающих продать его на американском рынке.

Гарольд из известных мемов старается улыбаться несмотря ни на что.

Пока не началось это...

Все мы опечалены событиями февраля. Они коснулись каждого и слов здесь не подобрать. Это ужасно.

C 05 июня 2022 г. владельцы компаний в США начали получать такого рода сообщения:

Письмо от регистрационного агента в Делавере

Если кратко, то суть сообщения такова:

Мы в одностороннем порядке слагаем с себя полномочия регистрационного агента вашей компании в связи с санкциями. Нам запрещено оказывать услуги по созданию или обслуживанию компании в качестве регистрационного агента (1) любому гражданину России (или юридическим лицам, принадлежащим таким лицам на 50% или более компаний) или (2) юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации (или владеющим более 50% дочерним компаниям).

Наше американское законодательство сурово, поэтому мы его соблюдаем, даже если вы считаете, что вы не попадаете под санкции.

А теперь, мы уже сами подали заявление о сложении полномочий Секретарю Штата (поясн. - регистратор компаний) и через 30 дней ваша компания будет закрыта, если вы не найдете другого регистрационного агента. Обнимаем, искренни ваши..

Да что же такое происходит?

08 мая 2022 г. Управление по контролю за иностранными активами (на англ: OFAC) издало отдельное определение в рамках указа президента США N 14071 (Executive Order 14071) о введении пакета санкций в отношении предоставления определенных услуг российским гражданам.

Перевод Определения OFAC к Указу (EO) 14071 от 08 мая 2022 г. 

В определении говорится, что американским гражданам и компаниям запрещается

экспорт, реэкспорт, продажа или поставка, прямо или косвенно, из США или лицом из США, где бы оно ни находилось, бухгалтерских, трастовых и корпоративных услуг или управленческих консалтинговых услуг любому лицу, находящемуся в Российской Федерации.

Давайте разберемся по услугам и их определению. Наш любимый OFAC, а мы с ними общаемся в интересах наших клиентов с первых санкций в 2014 г., обычно дает разъяснения в форме часто задаваемых ответов на вопросы (FAQ). Разумеется, многие комментарии OFAC не являются нормативно-правовой базой, да и впрочем попытки оспорить решения OFAC обычно безрезультативны (для сравнения см. дело Дерипаски).

Согласно разъяснениями OFAC FAQ 1034:

Бухгалтерские услуги – включают услуги, связанные с измерением, обработкой и передачей финансовых данных о хозяйствующих субъектах (компаниях). OFAC выдало Генеральную лицензию № 35, разрешающую предоставление услуг по аудиту и оценке кредитоспособности.

Услуги по созданию трастов и корпораций – включают услуги, связанные с оказанием помощи лицам в создании или структурировании юридических лиц, таких как трасты и корпорации; действуя или организуя других лиц в качестве директоров, секретарей, административных попечителей, доверенных лиц траста, зарегистрированных агентов или номинальных акционеров юридических лиц; предоставление зарегистрированного офиса, юридического адреса (бизнес-адрес), адрес для корреспонденции или административного адрес для юридических лиц; и предоставление административных услуг для трастов. OFAC отметило, что это обычная деятельность трастовых и корпоративных поставщиков услуг, хотя они могут предоставляться другими лицами.

Услуги управленческого консалтинга – включают услуги, связанные со стратегическим консультированием; организационным и системным планированием, оценкой и отбором; маркетинговыми целями и политикой; слияниями, поглощениями и организационной структурой; политикой и практикой в области увеличения персонала и человеческих ресурсов; и управлением брендом.

Почему санкции касаются фаундеров компаний в США?

Если у вас LLC или C-corp, Series LLC, trust, foundation и прочие юридические лица, при этом вы лицо находящееся в России (или гражданин РФ) - вам, скорее всего, откажут в предоставлении таких услуг.

Если вы внимательно читали текст, вы наверняка заметили, что в определении OFAC речь идет о запретах оказания определенных услуг "лицам, находящимся в РФ" (на англ. - "to any person located in the Russian Federation").

И тут большая неразбериха с пониманием того, кто такой это "лицо находящееся в РФ". Скажу сразу - толкование максимально "резиновое" и подходит под многие случаи. OFAC пока точно не высказался. Мы им писали, но пока не ответили. Если будет обновление - напишем отдельно.

Вообще, эти санкции OFAC копия аналогичных санкций введенных в Европейском Союзе 6 мая 2022 г., только там речь идет о лицах с гражданством РФ не имеющих ВНЖ в ЕС.

Пока OFAC не дал официальных разъяснений, юристы регистрационных агентов собрались и обсудили применение санкций. Вообще, санкционных юристов в США не так много. В основном они все сидят в Вашингтоне и оказывают услуги иностранцам, а не местным. Собственно, по мнению всех регистрационных агентов - запрещено создавать и обслуживать компании всем с российскими паспортами.

У меня есть компания в США и паспорт РФ: что делать?

Есть две категории людей - которые сдаются и забывают свои компании, а также те, кто активно ищут решения.

Для тех, кто ищет решения, у вас есть несколько вариантов:

1) Сменить регистрационного агента.

Это рекомендуется в письме от прошлых агентов. Но, скорее всего вам это не удастся.

Регистрационный агент - это обязательное лицо по законодательству штата Делавер (см. раздел 132(a) DGCL). Регистрационный агент выступает вашим представителем в штате, подает документы, принимает государственные письма. Для максимального упрощения -- это что-то вроде регистратора в акционерных обществах в России. Без этих компаний никак, не говоря уже об адресе который должен быть у компании.

2) Перевесить контроль.

Ох, старая кипрская тема с номиналами живет. Нужно найти американца и передать ему 50%, можно любого другого с гражданством из СНГ или любой части света. Хоть Гондураса, правда.

После этого обязательно перезаключить договор с регистрационным агентом, написав письмо, что Russian person is not controlling person anymore. Целую, Вася. (на русском -- российское лицо не осуществляет контроль).

Но есть нюанс - регистрационный агент может отказаться работать с вами по внутреннему убеждению, поменять которое вам, возможно, поможет обращение в Битву Экстрасенсов :).

3) Найти давнего приятеля дяди Гриши который уехал по гринкарде, особо не занят и предложить ему стать регистрационным агентом и запустить новый бизнес.

Казалось бы, идеальный вариант для российских фаундеров с активной жизненной позицией которые вертели все эти политические системы, переплетения и не хотят никаких столкновений, жертв, а хотят делать продукт и деньги.

Но и здесь есть нюанс -- обход американских санкций грозит американцам до 20 лет лишения свободы, финансовые штрафы до $1'000'000, а также ответственность по гражданским искам, убытки. Для лиц которые способствуют обходу санкций и не являются гражданами США есть риск попасть в санкционный список. Быть там наравне с крупными "деятелями" (или иногда дельцами) - не самый лучший послужной список для фаундера с желанием покорить мир.

В OFAC возможно получить лицензию на оказание услуг, того же регистрационного агента. С момента вступления санкций в силу, лицензию удалось получить, к примеру, некоторым структурам USM Holdings (привет ребятам из legal department).

4) Сменить гражданство

Вариантов сегодня не так много т.к. все программы гражданства за инвестиции потихоньку прикрывают. Пока что снова открылась Гренада ($150 000 + виза в США на 5 лет и безвизовый въезд в большинство стран).

Есть также вариант с Польшей - получить визу для ИТшников, через 3 месяца РВП (karta pobyta), далее ВНЖ и через 5 лет гражданство (стоимость около $15-20k). Почему Польша? - ну, самое доступное (дешевое - если не поняли) удовольствие из стран ЕС.

5) Сменить локацию

Вы можете просто создать новую компанию в другой юрисдикции, где это пока доступно. Мы ранее писали в инструкции GoGlobal, что основным является возможность открытия расчетного счета.

Из последней нашей практики, россиянам открывают счета (по степени дороговизны):

1) Узбекистан

2) Казахстан

3) Армения

4) ЕС: Кипр (без номиналов* и личного присутствия), Польша (по визе без номиналов*)

*В ЕС номинальные сервисы теперь также запрещены (см. разъяснения)

5) ОАЭ (старый добрый Дубай).

Здесь рассматривается только отдельное положение в отношении создания и обслуживания компаний в США. Настоящий текст носит информационный характер и не является полноценной юридической консультацией. Рекомендации представлены на дату публикации, все может поменяться в лучшую или худшую сторону.

Обратите, пожалуйста, внимание, что санкции введенные США предусматривают и другие санкции, например на привлечение капитала в отношении РФ-лиц и компаний. Если будет интерес, напишем об этом позже.

Если у вас есть вопросы по регистраций компаний, вопросам гражданства, открытию счетов, передаче контроля - пишите, буду рад помочь.

Хорошего дня, и не унывать.

Всегда ваш - Рустам Рафиков, LL.M, MBA, венчурный юрист.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null