{"id":13595,"url":"\/distributions\/13595\/click?bit=1&hash=0578f662a4e99e0a477083ff538dcc87ef422d22dc979e88ddacc35e13f6995c","title":"\u041b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0438\u043a? \u0415\u0433\u043e \u0434\u043b\u044f \u0432\u0430\u0441 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b \u0432\u043e\u0442 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u043c\u0438\u043b\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дарим ценные бумаги, находящиеся в совместной собственности супругов: много права и механизм реализации. Начинающим

Давайте сначала обратимся к законодательству, чтобы понять, как именно в нем определяются ценные бумаги. Исходя из статьи 142 гражданского кодекса РФ узнаем, что существует две формы ценных бумаг – документарные и бездокументарные.
Первая форма представлена документом, закрепляющим обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении документа. Короче говоря, это те документы, которые существуют в материальном мире и мы можем пощупать (если их, конечно, еще кто-либо использует).
Вторая же, наиболее актуальная в современном мире, форма – бездокументарные ЦБ – представляет собой те же права, которые закреплены в решении о выпуске, осуществление и передача которой возможна исключительно с соблюдением правил учета этих прав. Они практически ничем не отличаются от документарных, кроме, разумеется, их не овеществленным характером. Они существуют в цифровом пространстве, и пощупать мы их можем разве что, прикоснувшись к экрану смартфона.

По договору дарения, согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ, даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. Из этой нормы следует, что предметом договора дарения могут быть вещи или имущественные права. И если с документарной ценной бумагой ясна возможность дарения, в связи с ее овеществленным характером, то с бездокументарной ценной бумагой возникают вопросы из-за отсутствия материального носителя.
Тогда возникает вопрос, возможно ли вообще подарить бездокументарные ценные бумаги?

А вот и ответ: обратившись к статье 142 ГК РФ видим, что бездокументарные ценные бумаги признаются обязательственными и иными правами, которые, в свою очередь относятся к имущественным правам. А они, если вы проследили за ходом мыслей в предыдущем абзаце, входят в предмет договора дарения. Это значит, что даритель вправе безвозмездно передать ценные бумаги в собственность одаряемому лицу.

Один вопрос мы решили, теперь определим, можем ли мы подарить бездокументарные ценные бумаги, которые находятся в совместной собственности супругов, и если можем, то как?

Статья 256 ГК РФ устанавливает законный режим имущества супругов, это значит, что имущество, нажитое в период брака, признается совместной собственностью супругов, в случае, если брачный договор не был заключен и посредством него не выбран другой режим имущества. Что это значит для наших ценных бумаг в итоге? А вот что – ценные бумаги, приобретенные в браке одним из супругов, являются их совместной собственностью, что фиксирует правомочия владения, пользования и распоряжения ценными бумагами в равном соотношении между супругами. А значит, с учетом этих сведений и обращаясь к статье 35 Семейного Кодекса РФ, все сделки, связанные с ценными бумагами, как с совместной собственностью, должны осуществляться с согласия супруга (супруги). И, наконец, мы приходим к выводу:

для того, чтобы подарить акции, облигации или иные ценные бумаги, находящиеся в совместной собственности супругов, другому лицу необходимо согласие второго супруга

Что делать если супруг (а) не дает своего согласия на дарение? Каковы последствия?

Так вот, в случае, если один из супругов не дает своего согласия на щедрый подарок, но вторая половинка оказалась упрямой и все же подарила наши акции - такую сделку можно оспорить в судебном порядке. И вернуть все на круги своя, а точнее ценные бумаги в свой семейный портфель 💼.
Дарение без согласия супруга (супруги) возможно только в случае, если они заключили брачный договор, позволяющий изменить законный режим имущества на режим раздельной собственности.

Тут единственный верный совет, который подходит практически ко всем правовым проблемам между супругами – заключайте брачный договор, в котором подробно прописываете все имущество и правомочия на него. Так, брачным договором, супруги могут установить, что ценные бумаги, которые были или будут впоследствии приобретены в браке - являются собственностью только одного из них лично или же становятся собственностью каждого супруга в определённой пропорции. В таком случае, акциями и облигациями супруг (супруга) вправе распоряжаться по своему усмотрению и без согласия второго, включая их дарение.

Как все оформить?

Ценные бумаги - не типичный подарок, поэтому помимо оформления договора дарения между дарителем и одаряемым лицом, есть ряд нюансов, характеризующих их безвозмездную передачу. Прежде чем передать в собственность данные активы в случае, если одаряемое лицо ранее не являлось участником фондового рынка, необходимо открыть брокерский счет. Сама по себе передача прав на бездокументарные ценные бумаги приобретателю осуществляется на основании распоряжения дарителя, посредством списания бездокументарных ценных бумаг со счета изначального владельца и зачисления их на счет приобретателя. Кроме этого, нужно уплатить комиссию за списание и зачисление ценных бумаг брокеру. В случае если получатель финансовых активов не является родственником, то ему необходимо заплатить НДФЛ 13% от суммы, соответствующей стоимости ценных бумаг на день оформления передачи. Еще, одаряемое лицо обязано подать налоговую декларацию самостоятельно. Это связано с тем, что ценные бумаги, являющиеся подарком, соответствуют определению дохода, закрепленного в ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации. Если же подарок адресован близкому родственнику, то согласно ст. 217 Налогового кодекса рф, он освобождается от уплаты НДФЛ. Все налоговые обременения по содержанию ценных бумаг соответственно возлагаются на нового собственника.

Резюмируем:

1. ценные бумаги можно подарить, так как по своей сути они подходят под условия предмета в договоре дарения;

2. при законном режиме имущества супругов, необходимо согласие обоих супругов на дарение.

3. если заключен брачный договор, разграничивающий правомочия, то согласие - не является обязательным условием распоряжения ценными бумагами.

Еще раз коротко о процедура дарения ценных бумаг: необходимо составить и подписать договор дарения, где указывается название, код и количество акций; получатель подарка обязан открыть брокерский счет, после чего даритель инициирует передачу активов, а одаряемый - зачисление. После оплаты комиссии брокера, финансовые инструменты поступят на счет, в завершении, получателю необходимо заплатить налог и заполнить декларацию.

Что думаете? Хотели бы подарить или принять такой подарок?

Что бы хотели на день рождения ?
Книга-лучший подарок
Бриллианты-лучшие друзья
Плотный портфель с акциями и облигациями
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null