Суд продлил арест сооснователя Group-IB Ильи Сачкова по делу о госизмене до конца сентября Статьи редакции

Таким образом, он будет под арестом уже год.

  • Лефортовский районный суд Москвы продлил арест Ильи Сачкова на два месяца, до 28 сентября 2022 года, говорится в Telegram-канале объединённой пресс-службы московских судов.
  • Слушание по делу о госизмене (ст.275 УК) проходило в закрытом режиме, отмечает «РИА Новости». Защита настаивала на том, что оснований для сохранения ему такой строгой меры пресечения как арест нет, пишет «Интерфакс».
  • Сачкова арестовали 29 сентября 2021 года. Максимальное наказание по ст. 275 — 20 лет лишения свободы. Материалы дела засекречены. По версии следствия, предприниматель якобы передавал данные в области кибербезопасности, которые составляют гостайну, говорил источник ТАСС.
  • Сам Сачков вину не признаёт. Он говорил, что дело никак не связано с работой и непосредственной деятельностью Group-IB.
Кто такой Илья Сачков, чем занимается его компания Group-IB и первые теории про дело о госизмене Статьи редакции

Одна из версий — связь с делом топ-менеджера Group-IB Никиты Кислицина, который якобы сотрудничал с ФБР несколько лет назад.

Илья Сачков Фото с личной страницы в Facebook
0
94 комментария
Написать комментарий...
Mashed Potato

Товарищ следователь, произошла чудовищная ошибка!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Не. Уважаемый Господин Президент! Произошла чудовищная... и далее по тексту.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Похер

Обычно, это пишут под темами, когда чел топил за правительство, а оно его ниажаданно(для него) посадило
Он тоже топил?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Я никто и звать меня никак

Пойду клепать лендинги.
От греха подальше

Ответить
Развернуть ветку
Деда Миша

При желании и в html можно найти госизмену и экстремизм

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Светлана Завацкая

Вот это верное решение, от тюрьмы и суммы, не зарекайся.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Ты виноват, но в чем, мы тебе не скажем, это государственная тайна. РФ, сам понимаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

А про свою страну что скажете?

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
морда наглая

За что понял. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Alex R

Чем положительный? В феврале 2012 в бизнес-центре "АВС" в Мажоровом переулке Сачков выстрелил в спину охраннику, сделавшему ему замечание. Тогда он сумел избежать наказания.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Yola

ВЧК-ОГПУ стала известна совершенно потрясающая история, которая и могла привести к аресту Ильи Сачкова . О том, как в 2020 году ДОИ Пятой службы ФСБ, близкий к ФСБ адвокат Эдуард Буданцев и группа олигархов из Казахстана и России (в том числе Алишер Усманов) пытались провернуть план по установлению контроля над всеми лицами мирового уровня, имеющими отношение к информационной безопасности. В этот фантастический план (а Пятая служба славится ими) входило взять в сферу своего влияния даже Илона Маска и Билла Гейтса. Обо всем по порядку.

Эдуард Буданцев человек крайне близкий не только к Управлению М ФСБ РФ, но и к ряду других служб, в том числе Пятой Службы. С другой стороны, у него на абонементе уже давно сидят олигархи высочайшего уровня. Буданцеву открытые многие двери. Ему ничего не стоит позвонить коменданту Кремля и попросить "Серёга [тот, который Хлебников], пропусти парней, моих гостей, будем на таких то машинах". Поэтому не удивительно, что фантастический план Пятой Службы было поручено реализовать именно ему. Он в помощники взял основателя Group IB Илью Сачкова.

В результате Буданцев (представляя интересы 5-ой службы ФСБ "ДОИ") вместе с Сачковым стали реализовать сценарий по созданию международной конференции "Криптобезопасность и защита инвестиций". Вроде рядовое событие, однако... Целью создания данной ежегодной конференции являлось установление всех лиц, кто на международном уровне связан со сферой информационной безопасности, наработка нужной информации и попытка взять под определенный оперативный контроль действия мировых гигантов (а кто знает, может даже их вербовка). Местом проведения и штаб-квартирой должен был являться Лондон. Сачков неоднократно выезжал туда для организации ему этого мероприятия. Помогал ему сын Буданцева от первой жены, который постояннно проживает в Лондоне. Деньги на первичные мероприятия дал олигарх из Казахстана Кенес Ракишев, который тесно связан с Буданевым и многим обязан Буданцеву.

Официальным организатором мероприятия выступало некое АНО «Международный институт проблем устойчивого развития».

С российской стороны в планы Буданцева-Сачкова входило привлечь "спонсоров" - Алишера Усманова (куда же без его "Цитадели"), Вексельберга (Сколково), Олега Тинькова (ну ясно, куда он денется), Чемезова (там денег вообще бесконечно). И переговоры либо непосредственно с ними, либо с их представителями прошли на ура.

А почётными участниками ежегодной конференции решили сделать: Аркадия Воложа, Джинни Рометти (IBM), Джека Ма (уже становится смешно), Билла Гейтса (еще смешнее), Сергея Брина (уже не смешно) и даже Цукерберга с Илоном Маском (завидуем фантазии Пятой Слжбы, Буданцева и Сачкова), ну и еще Павла Дурова.

Нормальному человеку, естественно, и сразу было ясно, что мечта несбыточная, но кто же мешает (как мы видим по истории с соседней страной) фантазировать ДОИ и её бенефициарам.

Сколько денег было получено на этот проект. Сколько оперативных справок для Кремля «родилось» о том, как он успешно движется и каких успехов удалось добиться Пятой Службе в установлении контроля над Илоном Маском и Биллом Гейтсом.

Когда же стало понятно, что в Кремль докладывали полный «пшик», деньги олигархов под проект ушли неизвестно куда, никакой конференции с участием Цукерберга и Дурова не будет, то свалили все на «утечку информации». А следом за решетку отправился Сачков- «слабое звено».

Ответить
Развернуть ветку
Андрей петров

почему минусят то?
версия реальная, чел стал отработанным материалом и его списали в какой-то момент, когда он стал отработанным...
финал понятен и прогнозируем, когда играешь казалось бы по правилам с органами, органы смогут поменять правила игры и поиграть "в чапаева". при том, что игра была в шашки...

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Юлия Невзорова

судя по глубине бредятины, автор наброса Врублевский. тока с его фантазией можно такое родить.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov
Сам Сачков вину не признаёт. Он говорил, что дело никак не связано с работой и непосредственной деятельностью Group-IB.

госизменял не как руководитель компании, а как обычный гражданин 👌

Ответить
Развернуть ветку
Абырка

+ дичь какая-то. По госизмене вообще никто просто так закрывать не будет, статей что-ли мало

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дикий Никита

Есть в России традиция - в СИЗО повешенных находить.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Зюганов

И не только в России

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Синилин

Самое ужасное что у нас полно людей которые сразу же оправдают беспредел власти(сам виноват,раз сажают значит есть за что и тд.)
Это не общество,а действительно стадо ,да ещё с внушенной гэбэшниками подменой понятий и ложными ценностями.занавес

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Причем у этих людей внутреннее чувство, что их это не коснется.

Это как молодежь считает себя бессмертной или курица на дворе не беспокоится, куда подевалась соседка.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov
которые сразу же оправдают беспредел власти

а с чего ты взял, что это беспредел и там нет состава преступления?
свечку держал?

Ответить
Развернуть ветку
Шамиль Джанболатов

Потому что у нас власти, которые мы заслужили. И по этой причине основную массу народа власть полностью устраивает. Каждому свое

Ответить
Развернуть ветку
Кощей Бессмертный

Я вот всем знаете что хочу сказать?? Вы не видите картины в целом.

Очевидно, что зачищают ВСЕХ бизнесменов не имеющих лояльности и потенциально являющиеся угрозой текущим людям, управляющим государством.

Взгляните, всё или куплено, или выдавлено, или закрыто. Даже закон против Авито и прочих досок объявлений вышел.

ВКонтакте куплен. Магнит куплен. Банки санированы. И так далее.

С учётом высказывания Сачкова, он является группой риска для государства. И на мой взгляд, именно это может быть главной причиной. Ровно как текущая ситуация - цепочка событий, которой я сказал выше.

Просто в последние годы этот процесс сильнее активизировался. На мой взгляд, цель государства "вытрахать" всех бизнесменов.

Всю элиту приставить либо к ноге, либо выгнать из страны. Те же кремлеботы что пишут?? Не нравится, мол вали.

Заметили??

Не меняй ситуацию, которая не выгодна бизнесу и стране, и так далее, типо вали.

Я глубоко убежден, что всё это череда одних событий.

Ответить
Развернуть ветку
Тая

Серебрянникова забыли помянуть))). Как эта « честная гнида», взяла у абрамовича 200 млн( где эти 200млн взял « честный» абрамович?), свалила за пределы и либеральная туса устроила истерику -« жертва» , блин, этот упырь, « режима»! Сказать откуда у абрамовича деньги? Или сам догадаешься? И что абрамович делает в Турции?

Им дали деньги, а они о себе что- то подумали. Почему Михаил Касьянов подал в отставку? Потому что не мог работать с тупыми и еще тупее. Да они ДАВНО здесь не живут. Читать вас противно. Кстати, Касьянова уговаривали, остаться...

Ответить
Развернуть ветку
AleksandrK5

А потом жалуются, что "русских илонов масков" у нас нет. Как там, 10 заповедей ведения бизнеса в россии.
1. Не вести бизнес в россии.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Чем-то на Дурова был похож по психотравмам, психотипу имхо.

Ответить
Развернуть ветку
AleksandrK5

Да просто очередной отжим бизнеса. Если память не изменяет, Сачков не очень мягко сказать, выражался о наших чиновниках и политической ситуации в россии в целом, аесли он был борцом с преступностью то достаточно быстро понял кто у нас тут самый главный преступник, после чего начал готовить пути отхода, но не успел. По-другому и быть не могло. Либо ты людоед, поддерживающий убийства, либо изгой-либераха-пятая колонна-не нравится в России уе..ывай и все в таком духе. В сторонке постоять нет такой возможности теперь. Да и как я помню, в итоге они вышли на преступников которые работали в открытую и гос-во ничего не делало, т.к. это были "наши" преступники и начал об этом везде заявлять, вот и дозаявлялся. Но есть в этом и положительные новости, Илья мог и в СИЗО "повеситься", как это у нас часто бывает... Значит не все так безнадежно, может выйдет когда.

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Так суть вроде в том что он сболтнул в паблик ненужное - выдал фамилию нашего разведчика-нелегала. Дело сразу засекретили и прилипла госизмена.

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Работа с нелегалами построена так, что реальную фамилию знает один-два человека во всей службе. Кураторы непосредственные так сказать. Так что ваша версия даже выглядит нелепо.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Iskander ApartX

Рафик неуиноуен

Ответить
Развернуть ветку
Поля Какел

Мнение разделились.
Часть думает, что если фамилия "Сачков", то хуй он кому продаст гос секреты.
Вторая часть думает, что раз "Сачков", значит либо сочковал, либо рыбу ловил без удочки - кароче странный товарищ. Мог и пиздануть лишнего.

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Долго шьют дело, нитки видать закончились белые.

Ответить
Развернуть ветку
Адам Ньюман

Смотрел как-то интервью с ним, очень душный персонаж.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pokrovsky

Ну как бы после годика в СИЗО шансы на оправдательный приговор нулевые

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Да нет, смотря как (если) сотрудничать будет

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Сачков уже не выйдет

Ответить
Развернуть ветку
Dawn Coll

ну не знаю, после того как освободили Хаванского, у меня где-то появилась надежда, что может не всегда все плохо

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Забавный щит

😐

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Все что нужно знать о рисках в бизнесе и работе в России. 2021-2022 рекордный в делах о гос. изменах.

Ответить
Развернуть ветку
Romio

А почему бы не принять закон: все кто выезжает за границу изменники родины.

Ответить
Развернуть ветку
Romio

А все кто приезжает в Россию, воспринимать как вторжение.

Ответить
Развернуть ветку
Romio

А все кто приезжает в Россию и говорит на чужом языке - нацысты

Ответить
Развернуть ветку
Похер

А, ну тогда ладно, посадить
Крутая кремлеботская тактика, регистрацией, кста

Ответить
Развернуть ветку
Body Rise

Зае6атый чел.
Выдержки и терпения.
Не сломаться!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 94 комментария
null