Регистрационные агенты в США стали отказываться вести дела со стартапами с российскими основателями из-за санкций

Вариантов, что можно сделать в этом случае, — немного.

  • В штате Делавэр, где регистрируются многие стартапы, у компаний c российскими основателями возникли проблемы, выяснил The Bell. Для открытия стартапа основателям необязательно проживать в США, в этом случае нужно просто иметь регистрационного агента, указывает издание.
  • Но с весны 2022 года агенты отказываются работать со стартапами, у которых есть хотя бы один основатель из России. По словам одного из пострадавших, он зарегистрировал компанию по разработке ПО в Делавэре ещё в 2013 году. В мае агент Harvard Business Services сообщил, что прекращает с ним работать. В итоге оказалось, что компанию заблокировал штат, пишет The Bell.
  • В профильном чате русскоязычных предпринимателей около сотни человек. В августе 2022 года там провели опрос, согласно которому более 70% респондентов получили аналогичные уведомления от своих регистрационных агентов или были заблокированы на уровне штата, рассказали изданию его участники.
  • Агенты ссылаются на распоряжение Управления по контролю за иностранными активами. В мае оно запретило оказывать бухгалтерские услуги, услуги по открытию трастов и компаний и управленческому консалтингу лицам в России. Находится ли человек в стране или нет, понять сложно. Вероятно, под ограничения попали все предприниматели, указавшие российские адреса при регистрации.
  • По словам источника, после отказов агентов он отправил штату документы, которые подтверждают, что он не в России: загранпаспорт, договор аренды и выписку из банка. Власти штата ответили: документы подтверждают его временное проживание за границей, а требуется постоянное резидентство. Ещё один собеседник смог открыть другое юрлицо в США, указав в документах не российский адрес.
  • The Bell считает, что предприниматели могут попробовать зарегистрировать новую компанию или попытаться получить ВНЖ в другой стране и надеяться, что это устроит власти США. Ещё один вариант — максимальная «отстройка» от России.

Например, компания приобретает мажоритария-американца, который и обращается к регистрационному агенту. Если последний откажет из-за наличия российского партнёра, с ним договариваются о предоставлении письменного юридического заключения от независимого профильного адвоката о незначительности рисков обслуживания стартапа с российским учредителем-миноритарием.

The Bell
22 показа
16K16K открытий
33 репоста
404 комментария

Раз уж такая пьянка, то мы с коллегами:
- Написали что делать в ситуации, описанной в посте;
- Имеем лицензии адвокатов в Нью-Йорке и можем давать юридические консультации;
- Уже сейчас помогаем нашим клиентам в решении проблем с рег. агентами и Делавэром.
- Написали статью обо всем этом с подробностями и нашей практикой:
https://vc.ru/legal/482648-pochemu-registracionnye-agenty-v-ssha-otkazyvayutsya-ot-raboty-s-kompaniyami-s-rossiyskim-sledom

Ответить

И как это называется, когда тебе отказывают в партнёрстве, только по твоему гражданству?

Ответить

Если внимательно почитать закон, чего конечно, русский журналист никогда не сделает, то там написано residents of Russia, что не означает Russian citizens. А именно — нельзя открыть компанию в США являясь резидентом России, а не гражданином России.

Ответить

И как это называется, когда тебе отказывают в партнёрстве, только по твоему гражданству?Спецоперация?

Ответить

Наверно я старый уже для дисскусии о тонкости дискриминации. С моей колокольни все выглядит просто. РФ варварски напала на соседнюю страну. Весь цивилизованный мир это осудил в самых жёстких тонах. С моей точки зрения сначала есть поступок, потом есть следствие. И поступок определяет следствие. То есть мир больше не желает иметь дел с резидентами РФ. Это право мира.
Я, будучи резко против сво и войны, это право принимаю и понимаю. Да, мне бы не хотелось закрытых границ и прочего пиздеца, но пока я тут и пока я гражданин РФ я понимаю из-за чего все это.
И меня удивляют люди, котырых удивляют санкции и ограничения. Не будет такого что мы будем пользоваться всеми благами цивилизации и при этом творить дичь. Нельзя открыто ебать жену соседа и пиздить его детей, а потом удивляться почему он не даёт тебе в долг и не разрешает ездить к нему на дачу. Эта ситуация не имеет полутонов.

Ответить

Это называется "нежелание подпасть под санкционные риски".
Вообще не нужон их сраный Делавэр, регистрируемся в прекрасном Ярославле или Саранске.

Ответить