Где газон, а где я? История про то, как мы обжаловали штраф за парковку

Сегодня с вами DestraLegal.ru - мы решаем ваши проблемы и делаем вашу жизнь немного лучше. Мы уже помогли десяткам тысяч граждан, решая индивидуальные и коллективные вопросы. Но проблем от этого меньше не становится, а людям помогать надо. Поэтому мы здесь, что рассказать вам о том с чем работали и как находили выходы из ситуаций.

Где газон, а где я? История про то, как мы обжаловали штраф за парковку

Проблема с отсутствием парковочных мест тревожит, наверное, каждого автолюбителя и, к сожалению, попытки органов власти решить её не всегда отвечают интересам простых граждан. Так и в Москве для контроля водителей разработано приложение для смартфонов “Помощник Москвы”, пользуясь которым можно фиксировать нарушение ПДД и передавать эту информацию в правоохранительные органы для привлечения к ответственности.

В итоге “Помощник Москвы” стал “оружием” в руках массового потребителя, к сожалению, в числе которых встречаются просто недоброжелательные люди, порой преисполненные желанием “насолить” другому по каким-то своим соображениям совести.

Пострадать от этого может любой, ведь в ситуации не разбираются, а просто пачками печатают постановления, люди не хотят разбираться и пополняют бюджет штрафами. А бороться можно, и даже нужно. Расскажу на примере.

Что произошло?

У нашей героини есть автомобиль, но сама на нем не ездит, даже в ОСАГО не вписана. За рулем постоянно ездит муж и паркует машину около дома на территории гаражного кооператива (классический земельный участок, на котором стоят гаражи, и вместо асфальта просто гравийка). И так происходит каждый день, но в сентябре прошлого года наша героиня получила «письмо счастья», в котором сообщалось, что она нарушила ст. 7 Закона г. Москвы от 05.05.1999 № 17, в связи с чем в отношении нее вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 8.25 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 (парковка на газоне или на территории, занятой зелеными насаждениями) в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Ситуация абсурдная и несправедливая - оштрафовали “без суда и следствия” за парковку на гравийке возле собственного гаража. В полицию не вызывали, протокол не составляли, а постановление составлено в упрощенном порядке за совершение нарушения, зафиксированного в автоматическом режиме с помощью приложения “Помощник Москвы”. Какой-то слишком “заботливый” и добрый оказался “помощник”, раз не поленился сфотографировать автомобиль на стоянке возле гаража, где из зеленого только краска на гаражах.

Место преступления - гаражный кооператив
Место преступления - гаражный кооператив

Будучи уверенной в своей правоте, она обжаловала постановление вышестоящему должностному лицу, но его оставили без изменения. Значит надо идти в суд и отстаивать свои права, но не все готовы на это. Уже на данном этапе порой прекращают борьбу, не желая сталкиваться с российской судебной системой.

Но не для нашей героини. Она уже работала с нами, поэтому написала юристам и передала им все материалы для решения проблемы, а мы знаем, что для нее вопрос достижения справедливости принципиален и принялись работать.

Жалоба в суд

Все, что она рассказала обернули в доказательства: документы на автомобиль и ОСАГО, из которых следует, что она не вправе управлять транспортным средством; показания мужа-свидетеля, который был за рулем в тот день и он оставил автомобиль возле гаража; данные из публичной кадастровой карты, что это земельный участок - автостоянка, а еще документы на гараж от гаражного кооператива.

Затем разобрали само постановление, таких уже встречали больше тысячи и поэтому знаем, что “Помощник Москвы” - это приложение в телефоне, которое не может в автоматическом режиме фиксировать нарушения. Следовательно, нельзя в упрощенном порядке (без составления протокола, установления обстоятельств административного правонарушения и т.д.) выносить постановление о наказании, а это уже процессуальное основание для отмены незаконного постановления.

Такой вывод содержит и судебная практика, а главное (для нашей судебной системы) - Верховный суд РФ: приложение "Помощник Москвы" к специальным техническим средствам, фиксирующим нарушения в автоматическом режиме (без участия человека), не относится. Такое разрешение дела не отвечает нормам КоАП РФ.

Все материальные и процессуальные нарушения изложили в жалобе, упомянули судебную практику и со всеми доказательствами отправили в Тимирязевский районный суд г. Москвы и к судебному заседанию проговорили с заявителем и свидетелем о том, как вести себя в процессе.

И что же решил суд?

После досконального изучения материалов дела, судебной практики и допроса свидетеля суд вынес решение об отмене незаконного постановления и о прекращении производства по делу в связи с отсутствием доказательств вины собственника транспортного средства.

Исходя из решения суда, постановление о привлечении к ответственности вынесено в упрощенном режиме со ссылкой на фиксацию правонарушения средствами (“Помощник Москвы”), работающими в автоматическом режиме (ст. 2.6.1, ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ). Но в суде административный орган не смог доказать, что фиксация нарушения велась в автоматическом режиме (без человека), да и документов о том, что “Помощник Москвы” работает в таком формате просто нет.

Решение суда
Решение суда

Следовательно, штраф, как и само постановление, незаконны, а заявительница невиновна, что, как оказалось, можно доказать.

А теперь вывод

Кажется, ситуация простая и разрешилась легко, но, на самом деле, большинство людей предпочитают не связываться с судебной системой и уже на первом этапе обжалования после получения отказа прекращают борьбу.

Наша же героиня не сдалась, хоть и борьба продлилась несколько месяцев, она до конца отстаивала свои права, в результате чего получила законное и справедливое решение суда и была освобождена от административной ответственности.

Такие постановления штампуются каждый день, но не все их обжалуют, а многие просто платят штраф, считая, что нет смысла бороться. А смысл есть.

Конечно, не все штрафы можно отменить, но попытаться стоит. Суд в большинстве случаев принимает позицию граждан и отменят штраф либо смягчает ответственность гражданина. Подобные споры возникают во всех регионах страны и мы уже разрешили их тысячами, помогли многим добросовестным гражданам.

Теперь вы знаете, кому писать, а мы все сделаем красиво и для вас.

60
126 комментариев

Без пруфов в виде исходной фотографии нарушения данная статья не стоит даже прочтения до конца.

74
Ответить

Мы не можем публиковать фотографии, документы и личные данные клиентов.

6
Ответить

Комментарий недоступен

35
Ответить

Мы не можем публиковать фотографии, документы и личные данные клиентов.

8
Ответить

Нужно было забрать заказ, адрес на другом краю города, вечер, во дворе по традиции мест нет. Кому я помешаю, если буквально на 3 минуты поставлю машину на газон?

2
Ответить

Понимаете в чем загвоздка — вы же так не один думаете. Вам нужно забрать товар. Кому-то ребёнка из сада забрать, кому-то к магазину поближе, что бы пакеты далеко не нести, кому-то просто лень. И через 100 таких «да я только спросить» газона уже нет. Как-то так.

35
Ответить

Вы серьезно это спрашиваете? Вам 5 лет?

16
Ответить