Право Albert Khabibrakhimov
2 856

Reuters: власти России планируют увеличить штрафы для Google, Facebook и других ИТ-компаний

В администрации президента хотят, чтобы штрафы доходили до нескольких миллионов рублей, сейчас они не превышают нескольких сотен тысяч рублей.

  • Администрация президента и Роскомнадзор готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие увеличение штрафов для технологических компаний за нарушение российского законодательства. Об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника, в том числе в российской и иностранной интернет-компаниях.
  • С принятием поправок российские власти смогут штрафовать технологические компании на 1% от годовой выручки в России, но не меньше чем на 1,5 млн рублей. Выручка российского подразделения Google, ООО «Гугл», в 2017 году составила 45,2 млрд рублей — в таком случае штраф для него может составить 450,2 млн рублей.
  • Под новые правила могут попасть как иностранные, так и российские компании, включая поисковики (Google и «Яндекс»), интернет-магазины, сотовые операторы, соцсети, новостные агрегаторы, VPN-сервисы, мессенджеры (Telegram и WeChat), а также сервисы из реестра организаторов распространения информации.
  • Кремль не ответил на запрос Reuters. В Роскомнадзоре заявили, что ведомство не участвует в разработке законопроектов. Представители крупных компаний, попадающих под новые правила, не стали комментировать поправки.
  • Сейчас российские власти могут наказывать иностранные технологические компании штрафом за выдачу ссылок на заблокированные сайты, за отказ хранить данные российских пользователей на серверах в России или передать ключи шифрования от переписки. Для сравнения, сейчас штраф для Google за отказ удалить из поисковой выдачи ссылки на заблокированные в России сайты не может превышать 700 тысяч рублей.

#новость #блокировки #штрафы

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u0442\u0440\u0430\u0444\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 42, "likes": 15, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 51768, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Nov 2018 11:42:28 +0300" }
{ "id": 51768, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51768\/get","add":"\/comments\/51768\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51768"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Нужно больше золота

Ответить
3

Это дороже золота, это инстинкт самосохранения, google, facebook и twitter снес уже не один режим.
Контроль зомбоящика уже ничего не гарантирует, пенсионеры смотрящие ТВ и так ничего не могут, реальное влияние на активные массы сейчас в интернете.

Ответить
10

Я бы понял, если бы законы, за несоблюдение которых собираются штрафовать были выполнимыми и адекватными. Но то же требование хранить данные пользователей из РФ в РФ - это ж идиотизм полнейший. Какая разница где хранятся данные физически?
Лучше бы приняли закон, запрещающий чиновникам владеть недвижимостью и вкладами за рубежом. Многие миллиарды сохранили бы на территории страны. Если уж берут взятки, так хоть тратят пусть здесь.
Цель повышения штрафов - не сделать что-то лучше, а просто снимать побольше бабла за невыполнимые вещи.

Ответить
1

Разница где хранятся данные огромная, интернет уже сейчас обеспечивает 5% ВВП РФ, дальше будет больше, в ближайшие 10-20 лет от интернета и технологий связанных с ним, будет зависеть большая часть ВВП.
Важность собственной IT индустрии будет выше чем у ВПК и армии вместе взятых.

Ответить
5

Каким образом развитие ИТ индустрии в РФ связано с приземлением террабайт данных рос.юзеров гугла и фэйсбука в условные химки? Ну за свет будут платить и за аренду, десяток работников обслуживать будут. Это же делается не для развития ИТ, а для того чтоб данные любого пользователя можно было бы без проблем изъять.

Ответить
–3

Если не требовать хранить персональные данные в РФ, то собственной IT индустрии у нас не будет, все будут пользоваться только иностранными, до которых тов. майор не дотянется, российский IT станет не конкурентоспособным и умрет, большая часть экономики будет зависеть от иностранных IT компаний, никакая власть на это не пойдет.

Ответить
0

Поэтому, чтобы отрасль была конкурентоспособной, надо поддерживать ее, а не зажимать и отжимать.

Ответить
–1

Я думаю, яндекс, маил.ру, вконтакте и многие другие российские IT компании, никогда не признаются в том, что рады попыткам заставить иностранцев перенести сервера в РФ и работать с ними на равных.
Сейчас условный gmail клал на запросы хоть ФСБ, хоть Путина, а mail.ru обязан все сливать, к кому после этого пойдет юзер?

Ответить
–1

Вообще, у всех крупных российских it компаний, основные мощности находяться в других странах, не смотря даже на то что mail.ru и в частности вконтакте, которая этой компании принадлежит, является госкомпанией.

Ответить
2

Глупо заставлять наши компании, которые и так без проблем сотрудничают с властями, заставлять вперед иностранцев сервера переносить, ставя их в еще более неравные условия, так как заграницей дешевле, там элементарно стоимость денег ниже.

Ответить
4

Почему-то критиков не смущают многомиллионные штрафы этих компаний в ЕС, но когда дело касается Рашки, то фсё пропало!

Ответить
6

Штрафы разные, у нас обычно мотивация совершенно иная.

Ответить
1

У тебя истерика. Хватит бегать по веткам и минусовать :)

Ответить
–2

Я ему помогу минусовать в этой ветке!
Nuke, держись братишка, в четыре руки справимся быстрее

Ответить
5

Видимо люди у нас не ощущают себя совладельцами страны, не отождествляют себя с государством.
«Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса» (с)

Ответить
4

размеры рынка разные

Ответить
1

С принятием поправок российские власти смогут штрафовать технологические компании на 1% от годовой выручки в России

Так что размеры рынка учитываются

Ответить
–2

не менее 1.5 млн

Вот это не учитывается. Зарплата 30 тыс, семья голодает, взял кредит на 200 штук, закупил стульев чтоб продавать в инете, сделал сайт на условной тильде с формой заказа, и... получил 1.5 ляма штраф.

Понятно что этим всем хотят приструнить гугл и т.п. для которых нынешние штрафы копеечны - проще штраф заплатить чем инфраструктуру разворачивать. Но обычных людей это тоже коснется.

Ответить
0

За что например телеграм штрафовали в ЕС?

Ответить
6

Боты добрались до VC

Ответить
0

Ага, понедельник у них видимо рабочий день, надо себя показать.

Ответить
–1

Они особо активны были ещё в темах про г-на Савельева.
Не уверен, что администрация ресурса их будет как-то осаживать.

Ответить
0

Я уже говорил, что нельзя давать возможность оставлять каменты/лайки сразу после регистрации (эмбарго неделя минимум). Но они начали аккаунты на "простойку" делать. Второй вариант: платная подписка за возможность каментить/лайкать, будут хотя бы платить за свою тупость.

Ответить
–1

Многие из ботов имеют старые аккаунты и даже с комментариями.

Ответить
2

А еще некоторые боты бегают и в истерике минусуют другие ветки

Ответить
–1

С этим трудно бороться. Должны некие поведенческие факторы отслеживаться, интересы пользователя/бота по тематикам, его активность по раздаванию плюсов и минусов + субъективный взгляд модератора, который сможет временно или перманентно заблокировать голоса и/или возможность написания. Но это чревато сетевым геноцидом.

PS: А представьте каково твиттеру и какому-нибудь фейсбуку отлавливать этих блох))

Ответить
0

Да, цензура несомненно нужна)

Ответить
3

Убогие Администрация президента России и Роскомнадзор.

Ответить
1

Да уж... Тут или перенос серверов или перенос сотрудников в другую локацию. Похоже разработчики будут все больше выбирать другую локацию с вычеркиванием доли рынка.

Ответить
2

Разработчики и пользователей с собой заберут? Кто их кормить будет?

Ответить
1

Укуси себя за локоть

Ответить
3

Настоящего комуниста ничего не заставить работать. Ни падение цены на нефть, ни санкции.

Ответить
8

То есть, вся страна, все электростанции, миллионы кубометров жилья и много много прочего построены инопланетянами?

Ответить
2

Скоро скажем прощай ютубу и инстаграмму👋🏻👋🏻👋🏻
Даю 3 года максимум

Ответить
1

Крупные игроки впринципе смогут выдержать. Но почему они считают с выручки, а не с прибыли?
Тот же uber, ещё в минус выйдет))

Ответить
3

Потому, что это штраф, а не налог.

Должен быть болезненным, легко считаться и взиматься, если правонарушение установлено.

Это по налогам с ифнс спорят / торгуются, расходы, то признают, то нет. И прочие мероприятия. А здесь признали факт нарушения и размер штрафа - взыскать, а не анализировать расчет прибыли. Также если убыток показывется... можно быть безнаказанным?

Ответить
2

Так там же недалёкие от экономики двоешники сидят. Для них выручка это и есть прибыль.

Ответить
0

Ты думаешь могучие прибалтийские экономики смогут возместить потерю российского рынка? А так да, Яндекс и Мейлру аплодировали бы такому мощному стратегическому ходу. Заодно их там бы европейские гопники подоили )

Ответить
–1

Гуглу нужно московский офис в Литву/Эстонию перевести, и ложить болт на гос-гопников. Нельзя договариваться с кгбшными мудаками, и тем более играть по их правилам.

Ответить
–4

Сравни для начала размер экономик России и Эстонии, а потом представь что сделают инвесторы с руководителем, который решит отказаться от рынка России в пользу прибалтийского

Ответить
–1

И что же сделают инвесторы гугла с руководителем, который решит отказаться от рынка России даже без всяких "в пользу других"? Например ничего не сделают? У них чистая прибыль если погуглить 5.8млрд. рублей. А вот сколько потеряет Россия рабочих мест, налогов и вероятно людей которые сядут на трактор, если такие работодатели уйдут из страны.

Ответить
1

Яндекс и Мейлру ночами не спят, думая как выдавить гугл из страны. А тут такой царский подарок от самого гугла

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }