Банки и операторы связи больше не смогут покупать иностранное ПО — даже если на российском рынке нет аналога

Вместо этого им придётся использовать несколько отечественных решений.

  • Правительство перестанет выдавать согласие на закупку иностранного ПО госорганам, банкам, операторам связи, а также другим субъектам критической информационной инфраструктуры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на «методические рекомендации по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО», утверждённые правительством 31 августа 2022 года. Действует ли эта рекомендация уже и с какого периода — неизвестно.
  • По словам председателя совета директоров ИТ-фирмы «Базальт СПО» Алексея Смирнова, приоритет российским программам при госзакупках отдавали с 2016 года. Но компании специально прописывали параметры нужного им ПО так, чтобы им не соответствовало ни одно отечественное, и указывали «избыточную функциональность», подтвердили в «Беллсофт».

[Раньше в документах] заявлялось, что нужен самолёт, а по факту использовалось только крыло.

Роман Карпов, один из директоров «Беллсофта»
  • Теперь, даже если у зарубежного продукта нет полноценного аналога, компаниям придётся заказывать несколько российских сервисов — для решения отдельных задач. И все они должны быть включены в единый реестр отечественного или евразийского ПО. «Один продукт может соответствовать лишь 30 требованиям, другой — 15, а третий — пяти», — объяснил Смирнов.
  • Из-за этого у фирм могут возникнуть проблемы, не исключает руководитель направления инфраструктурных решений «Крок» Александр Сысоев. Они привыкли работать с комплексными решениями от одного поставщика и потому вряд ли тестировали совместимость разных продуктов, а те могут отличаться архитектурой и логикой.
  • Алексей Смирнов тем временем отмечает, что это нужная мера в условиях повышенного риска. Зарубежные разработчики прекращают оказывать местным компаниям техподдержку, а число кибератак на российские системы при этом растёт.
  • С 1 января 2025 года госорганы и госкомпании не смогут устанавливать иностранное ПО на объектах критической инфраструктуры. Тогда же вступит в силу запрет на использование средств защиты информации из «недружественных» стран. Благодаря этим и другим мерам за 2024-2027 годы доля российского и евразийского ПО на значимых объектах КИИ должна составить 100%.
11 показ
16K16K открытий
22 репоста
306 комментариев
Комментарий удалён модератором

И они абсолютно устойчивы к хакерским атакам!

Ответить

Ну это тоже не факт, окажется например, что дерева подходящего нет в стране...я как то уголок железный покупал в Леруа, железка с дырками согнутая под 90 градусов 5х5 см - сделано в Китае...

Ответить

Кстати в банковском софте у нас много чего своего. Есть ЦФТ, например. А крупняки вроде Сбера вообще сами могли бы продавать свой софт на рынок

Ответить

Банки и операторы связи больше не смогут покупать иностранное ПО

Ответить

А Вы где работаете? На деревообрабатывающей фабрике, полагаю.

Ответить

Похоже популярные раньше понятия "интеграция в мировою экономику" и подобное навсегда вычеркнуты. Кругом же враги.

Ответить