В Госдуму внесли законопроект об ужесточении контроля за иностранными платёжными системами в России

В случае его принятия таким сервисам, как AliPay и MoneyGram, запретят переводить деньги россиян без регистрации в ЦБ.

В Госдуму 7 декабря внесли поправки к закону «О национальной платёжной системе», ужесточающие регулирование работы в России иностранных систем денежных переводов и платёжных сервисов.

Первый законопроект запрещает иностранным системам денежных переводов оказывать услуги россиянам без открытия представительства в России. Они должны будут соблюдать требования к информбезопасности и отчитываться перед ЦБ. Без регистрации в ЦБ иностранные сервисы смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами.

Требования затронут такие системы денежных переводов, как MoneyGram. Сейчас она не зарегистрирована в ЦБ и не попадает под регулирование, хотя многие россияне пользуются ей для трансграничных переводов, пояснила предправления некоммерческого партнёрства «Национальный платежный совет» Алма Обаева в разговоре с «Ведомостями».

Китайским платёжным системам AliPay и WeChat Pay также придётся соблюдать требования ЦБ к информбезопасности и будет запрещено предоставлять сервис российским резидентам. На американский сервис PayPal требования не распространяются, так как у него есть российская дочерняя компания с лицензией на операции с рублями и валютой.

Другой законопроект регулирует работу мобильных платёжных приложений, которые позволяют расплачиваться с помощью Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и Mir Pay. Последнюю разрабатывает платёжная система «Мир». Банки будут должны уведомлять ЦБ о начале использования таких сервисов и смогут работать с ними, только если приложения не получат доступа к паролям, кодам и аналогам подписи, которые дают право распоряжаться деньгами.

В случае принятия законопроекта под регулирование ЦБ попадут также платёжные агрегаторы, которые обеспечивают приём карт и электронных кошельков для торговых точек. Такие компании обязаны будут получить статус банковского платёжного агента и заключать договоры с торговыми точками от имени банка, проводить операции через специальный счёт, проводить идентификацию юридических лиц и ИП при приёме на обслуживание и соблюдать требования информбезопасности.

Каждому агрегатору придётся найти банка-партнёра и переоформить договоры с клиентами, уверен Прохоров. Принятие поправок увеличит расходы банков и их партнёров, предупредил представитель «Яндекс.Кассы»: им придётся пересмотреть свои отношения и перестроить их под новые условия.

Ограничения на услуги иностранных электронных кошельков вводятся для стимулирования развития российских платёжных сервисов и технологий, а также направлены на защиту интересов российских граждан и банков, объяснил представитель Центробанка РБК.

1818
96 комментариев

Я охуеваю с комментаторов. "Северная Корея", "1937-й год". Вы хоть в курсе, что работа платежных систем регулируется практически в любом государстве?

17
Ответить

Дайте полит-троллям энергией с утра в тяжелый понедельник подзарядиться!
Отличный же инфоповод про "крАвавый режим" отписаться )))

9
Ответить

Это классическое поведение обиженных на жизнь людей. Они таким образом снимают внутреннее напряжение.

6
Ответить

Осторожно двери закрываются следующая остановка северная Корея )))

41
Ответить

Машина времени, Вы перемещаетесь в 1937 год.

6
Ответить

Такими темпами, следующая остановка — средневековье

6
Ответить

Почему не Китай?

2
Ответить