Наследство и «цифра»​: взаимодействие и взаимосвязь

Курс на цифровизацию находит свое отражение и в цифровизации российского права путем возможности использования современных технологий, цифровых устройств, технических средств для развития гражданского оборота, в частности в наследственных правоотношениях.

Использование цифровых устройств, технических средств, электронных технологий является неотъемлемой частью общественной жизни, а нотариусы стараются обеспечивать безопасность гражданского оборота и защиту прав его участников, в том числе в цифровой среде.

27 декабря 2019 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон N 480-ФЗ), который является важным этапом развития электронного нотариата в рамках национальной программы "Цифровая экономика". Цифровизация нотариата способствует обеспечению доступности нотариальных услуг для граждан путем предоставления квалифицированной правовой помощи в удобном формате, что будет гарантировать безопасность, удобство и увеличение скорости получения нотариальных услуг.

Указанный Закон не коснулся наследственных правоотношений, поскольку данная сфера в значительной мере исключает возможность удаленного обращения к нотариусу, поскольку ряд значимых действий требуют проверки соответствия воли и волеизъявления наследников, в частности подача соответствующих заявлений для открытия наследственного дела, нотариальное удостоверение завещаний.

Вместе с тем на сегодняшний день существуют удобные и доступные правовые инструменты электронного нотариата и в сфере наследственного права. Например, на сайте Федеральной нотариальной палаты имеется справочный раздел, который поможет найти официальную информацию, необходимую гражданам для обращения к нотариусам по вопросам ведения наследственного дела. В частности, используя публичные базы данных Федеральной нотариальной палаты, можно осуществить поиск открытого у нотариуса наследственного дела по точному совпадению фамилии, имени, отчества наследодателя, его даты рождения и даты смерти, а также получить сведения о розыске наследников в рамках наследственных дел. Данная возможность по поиску наследственного дела нормативно закреплена в ч. 5 ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате.

Основным достижением в применении информационных технологий в нотариате стало создание Единой информационной системы нотариата (ЕИС) — полномасштабной электронной инфраструктуры, повысившей безопасность и сохранность юридически значимых сведений, скорость и качество получения нотариальных услуг. С 1 января 2018 г. был полностью осуществлен переход на электронный документооборот. ЕИС выступает не только надежной базой для хранения нотариально удостоверенных документов, но и платформой для межведомственного взаимодействия с различными государственными реестрами и службами.

ЕИС является важным и необходимым инструментом и в сфере наследственных правоотношений. Внедрение ЕИС позволило расширить возможности оформления наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 г. и позднее, путем обращения к любому нотариусу на территории нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства, что, безусловно, предоставило наследникам право выбора нотариуса для ведения наследственного дела. Это стало возможным благодаря обязанности нотариуса вносить оперативно сведения в реестр наследственных дел ЕИС об открытии дела. Нотариус не может начинать производство по наследственному делу без предварительной проверки на наличие уже возможно открытого ранее другим нотариусом этого дела.

Электронное взаимодействие нотариата и государственных реестров (Росреестр, ЗАГС, ФНС) дает возможность нотариусам самостоятельно и бесплатно заказывать и получать выписки и справки, содержащие сведения, необходимые для ведения наследственного дела и выдачи свидетельств о праве на наследство, что, безусловно, повышает гарантии достоверности получаемых юридически значимых сведений, гарантирует безопасность персональных данных и делает обращение наследников к нотариусу удобным и не затратным по времени.

В частности, согласно п. 4 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, и ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус не вправе требовать от заявителя представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.

Единая информационная система нотариата также включает в себя возможность проверить любым нотариусом РФ наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание на основании электронного образа завещания, внесенного в реестр нотариальных действий ЕИС. Таким образом, розыск завещания может быть произведен как в рамках наследственного дела, так и не в рамках наследственного дела на основании заявления гражданина при представлении нотариусу свидетельства о смерти наследодателя.

Таким образом, на сегодняшний день использование информационных технологий в наследственных правоотношениях в сфере ведения наследственных дел является достаточно эффективным и востребованным инструментом. Вместе с тем вопрос о возможности использования информационных технологий, технических средств при составлении завещания сегодня остается отрицательным. Федеральным законом от 18 марта 2019 г. N 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившим в силу 1 октября 2019 г., предусмотрены условия соблюдения письменной формы сделки, совершенной с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. Этим же Законом установлен запрет на составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

Однако широкое распространение цифровых технологий приводит к расширению перечня и видов доказательств, которыми может быть подтверждена сделка с нарушением письменной формы, а также способных объективно подтвердить действительную волю лица. Некоторые российские ученые считают, например, целесообразным внести изменения в Гражданский кодекс РФ, предоставив гражданам, не способным вследствие каких-либо серьезных физических недостатков, составить завещание в предусмотренной законом форме, например собственноручно написать и подписать закрытое завещание, возможность распорядиться своим имуществом на случай смерти посредством видеозаписи. Например, Е. Путилина полагает, что составление видеозавещаний помогло бы установить действительное состояние завещателя при совершении завещания, идентифицировать завещателя, а также способствовало бы реализации прав отдельных категорий граждан, страдающих определенными заболеваниями (см. : Путилина Е. С. Совершение закрытого завещания и завещания в чрезвычайных обстоятельствах // Законность. 2007. N 11. С. 39).

Возможность использования информационных технологий при совершении завещания является актуальным вопросом и требует дополнительного исследования, в том числе сравнительно-правового, поскольку ряд зарубежных стран имеют достаточно эффективный опыт составления таких завещаний, в частности закрытых завещаний, завещаний в чрезвычайных обстоятельствах, устных завещаний с применением технических средств (см. : Андропова Т. В. Сравнительно-правовой анализ закрытой формы завещания в РФ и зарубежных странах // Наследственное право. 2018. N 2. С. 46).

Электронное завещание — это завещание, оригинал которого существует исключительно в электронной форме на компьютере, любом другом техническом устройстве. Оно также может быть создано посредством существующей учетной записи, в частности в социальных сетях, и храниться в Интернете на сервере соответствующего интернет-провайдера. При этом необходимо заключение и подписание соответствующего пользовательского соглашения.

Право на доступ и управление учетными записями наследодателя в том или ином объеме предоставляются наследникам на территории 19 штатов Америки (см. : Савицкая К. Д. Институт цифрового наследования: особенности правового регулирования на примере Соединенных Штатов Америки // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. 2015. N 6. С. 154). Наследование цифровых активов в США выглядит следующим образом. Например, в штате Коннектикут, в котором впервые появился закон о наследовании цифровых активов, возможно предоставление доступа к учетным записям электронной почты умершего. Для сравнения: закон штата Индиана расширяет перечень наследуемых объектов цифровых активов, относя к ним также доступ к аккаунтам социальных сетей, учетным записям блогов, микроблогов и службы коротких текстовых сообщений (см. : Савицкая К. Д. Цифровые активы: теория и правовое регулирование на примере Соединенных Штатов Америки // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. 2015. N 5. С. 155).

Кроме того, американский штат Невада официально допускает электронные завещания согласно уставу, принятому в 2001 г. с соответствующими поправками в 2017 г. Устав определяет электронное завещание как завещание, которое создано и хранится в электронном формате, содержащее дату и электронную подпись завещателя. Закон также требует соблюдения хотя бы одного из следующих условий при составлении такого завещания: аутентификацию завещателя; электронную подпись и электронную печать нотариуса; электронные подписи двух или более заслуживающих доверия свидетелей. Аутентификация — это процедура проверки уникальной характеристики завещателя, которая включает в себя отпечаток пальца, скан сетчатки глаза, распознавание голоса, распознавание лица, видеозапись или цифровую подпись завещателя.

При этом закон штата Невада позволяет электронному нотариусу заверить электронную подпись лица, поставленную без присутствия нотариуса. Закон определяет «присутствие» как физическое нахождение в другом месте, но с возможностью видеть, слышать и общаться с человеком в режиме реального времени с помощью аудио- или видеосвязи. Электронный нотариус имеет право заверить любой документ, относящийся к завещанию, поправкам к нему или завещательному трасту. Также в Законе утверждается, что электронный нотариус может совершать нотариальные действия для лиц, физически находящихся за пределами штата Невада или США. Однако сам нотариус на момент совершения нотариального действия должен физически находиться в штате Невада. В нескольких штатах США в течение нескольких последних лет появлялись законопроекты об электронных завещаниях, в частности, в таких штатах, как Флорида, Нью-Гемпшир, Аризона, Вирджиния и Индиана, однако они не были одобрены властью. Вместе с тем в США имеет место судебная практика по признанию электронных завещаний действительными в штатах, где законодательно данная форма завещания не закреплена (см.: Андропова Т.В. Информационные технологии в наследственном праве // Наследственное право. 2020. N 2. С. 5).

В Российской Федерации на сегодняшний день самостоятельное использование электронной подписи при совершении сделок не гарантирует законность действий, подлинное выражение воли гражданина, поскольку уже имели место мошеннические действия по отчуждению квартир путем использования поддельных электронной цифровых подписей владельцев квартир. Поэтому электронные форматы гражданского оборота нуждаются в дополнительных инструментах правовой защиты граждан и юридических лиц. Нотариус в данном случае как раз будет являться таким надежным правовым инструментом для стабильного и защищенного «цифрового оборота».

Публикация подготовлена при поддержке юристов DRC.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда