Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании зарубежного ПО, разработчики которого ушли из России — «Ъ»

Деньги за его использование будут перечислять на спецсчёт, где они будут храниться «до востребования» правообладателем.

  • Минцифры «прорабатывает вопрос определения специальных условий использования иностранного ПО, в отношении которого невозможно исполнение добросовестными российскими пользователями действующих договорных обязательств», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо директора департамента развития ИТ-отрасли ведомства Дмитрия Никитина.
  • Как говорит источник издания, знакомый с ходом обсуждения, Минцифры вместе с участниками ИТ-отрасли обсуждает законопроект, который «декриминализирует» нелегальное использование иностранного ПО, а также запустит механизм его принудительного лицензирования.
  • Российские клиенты будут перечислять плату за ПО на спецсчёт, с которого деньги правообладателям переведут «по первому требованию». Замминистра Минцифры Максим Паршин на совещании 28 декабря сообщил, что предложение прорабатывается «в закрытом от рынка режиме», речь идёт «об отдельном законопроекте», говорит источник «Ъ» в одной из ИТ-ассоциаций.
  • В Минцифры эту информацию никак не прокомментировали. Но глава ведомства Максут Шадаев 28 декабря предложил разрешить использовать иностранное ПО с «определёнными нарушениями» лицензионной политики. «Бизнес не виноват, что разработчик ушёл из страны и нельзя продлить лицензии. Мы должны создать отдельный механизм для добросовестных пользователей», — пояснил он.
  • С 31 марта 2022 года госзаказчикам запретили закупать иностранное ПО для использования на объектах критической информационной инфраструктуры без согласия правительства. В октябре «Ведомости» сообщили, что правительство перестанет выдавать согласие на закупку иностранного ПО госорганам, банкам и операторам связи.

16
172 комментария

Стоп! Платить-таки придется, но не правообладателю, а на спец счет?

Но деньги правообладатель не получит и поэтому может запросто лишить возможности пользоваться продуктом.
При этом куда уйдут деньги со спец. счета и кому - пользователь не знает.

Схема - огонь! ,

99
Ответить

Чем то напоминает схему с «крышами» в девяностых, только на новом, каком-то фантасмагорическом уровне)

29
Ответить

Однажды один мальчик спросил у речки:
- А можно ли иностранное ПО лицензировать принудительно? И чтобы производитель получил потом свои денюжки. И покупатель был доволен.
Да! - ответила речка.
Это был пи&деж чистой воды.

22
Ответить

Комментарий недоступен

18
Ответить

Но деньги правообладатель не получит и поэтому может запросто лишить возможности пользоваться продуктом.И как он это сделает? Это будет пиратский софт, просто теперь за это не накажут, ты же оплатил, но компания денег твоих не взяла по собственному желанию.

В целом логичное действие.

4
Ответить

план надежный как швейцарские часы

7
Ответить

Лучше так, чем бусурманам, кинувших людей, мзду платить!!

1
Ответить