Банки и операторы связи больше не смогут покупать иностранное ПО — даже если на российском рынке нет аналога Статьи редакции
Вместо этого им придётся использовать несколько отечественных решений.
- Правительство перестанет выдавать согласие на закупку иностранного ПО госорганам, банкам, операторам связи, а также другим субъектам критической информационной инфраструктуры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на «методические рекомендации по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО», утверждённые правительством 31 августа 2022 года. Действует ли эта рекомендация уже и с какого периода — неизвестно.
- По словам председателя совета директоров ИТ-фирмы «Базальт СПО» Алексея Смирнова, приоритет российским программам при госзакупках отдавали с 2016 года. Но компании специально прописывали параметры нужного им ПО так, чтобы им не соответствовало ни одно отечественное, и указывали «избыточную функциональность», подтвердили в «Беллсофт».
[Раньше в документах] заявлялось, что нужен самолёт, а по факту использовалось только крыло.
- Теперь, даже если у зарубежного продукта нет полноценного аналога, компаниям придётся заказывать несколько российских сервисов — для решения отдельных задач. И все они должны быть включены в единый реестр отечественного или евразийского ПО. «Один продукт может соответствовать лишь 30 требованиям, другой — 15, а третий — пяти», — объяснил Смирнов.
- Из-за этого у фирм могут возникнуть проблемы, не исключает руководитель направления инфраструктурных решений «Крок» Александр Сысоев. Они привыкли работать с комплексными решениями от одного поставщика и потому вряд ли тестировали совместимость разных продуктов, а те могут отличаться архитектурой и логикой.
- Алексей Смирнов тем временем отмечает, что это нужная мера в условиях повышенного риска. Зарубежные разработчики прекращают оказывать местным компаниям техподдержку, а число кибератак на российские системы при этом растёт.
- С 1 января 2025 года госорганы и госкомпании не смогут устанавливать иностранное ПО на объектах критической инфраструктуры. Тогда же вступит в силу запрет на использование средств защиты информации из «недружественных» стран. Благодаря этим и другим мерам за 2024-2027 годы доля российского и евразийского ПО на значимых объектах КИИ должна составить 100%.
0
показов
16K
открытий
Банки начнут активно закупать деревянные счеты. Их мы вроде ещё можем производить.
И они абсолютно устойчивы к хакерским атакам!
Ну это тоже не факт, окажется например, что дерева подходящего нет в стране...я как то уголок железный покупал в Леруа, железка с дырками согнутая под 90 градусов 5х5 см - сделано в Китае...
Кстати в банковском софте у нас много чего своего. Есть ЦФТ, например. А крупняки вроде Сбера вообще сами могли бы продавать свой софт на рынок
А Вы где работаете? На деревообрабатывающей фабрике, полагаю.
Похоже популярные раньше понятия "интеграция в мировою экономику" и подобное навсегда вычеркнуты. Кругом же враги.
Комментарий недоступен
Эх, вот как оказывается нас к великому фаерволу приведут.
Помню как в начале 10-х закон Яровой принимали, а теперь это. Да уж, шли к этому долгий десяток лет. Сначала все потешались над попытками государства, а теперь это сценарий практически подошёл к своему логическому финалу. И вечные пессимисты в комментах в кои веки оказались правы.
Государство явно прилагает все силы, чтобы плыть против течения. Это выглядит таким противоестественным. Отказаться от всего, что возводилось 30 лет, чтобы что? У меня нет ответа. Со стороны простого смертного, все это выглядит очень нелогичным. Эти попытки насильно развернуть курс на подобие Китая/Северной Кореи должны быть остановлены.
Нет там логики. Есть непрофессионализм, распил и отрицательный отбор. Это было заметно после 2014. До этого еще как то не выпирало, а после в патриотическом угаре поперло. Вся шваль вылезла под соусом патриотизма.
С этими людьми можно идти в будущее только строем и с руками за спиной под окрики охраны.
"Потому что можем, нам пох@й, да и вообще х@ли вы нам сделаете" – думаю примерно таким подходом руководствуются.
Это даже не подобие Кореи или Китая, которые в большинстве самодостаточны. Это скорее курс на Африку, у которой кроме пустыни и кучи нищих особо ничего нет
Ха. 30 лет. Вова благополучно развалил поставки газа в европу, которые лет 50 выстраивали.
Так, что нет придела для развала
кто потешался? все кто хоть немного понимали, что любой из вариантов белых листов, файерволла на подконтрольных государству трансграничных операторах или что угодно еще - делается без особых проблем, и рубится всё насмерть. удивлялись только, что так долго тянут
Эти попытки насильно развернуть курс на подобие Китая/Северной Кореи должны быть остановлены.кем? смузихлебы-протестуны давно все сбежали. что то тяжелее плакатика им претит
Это не плыть против течения это мейнстрим сейчас. Ограничения интернета сейчас в той или иной форме ужесточаются по всему миру.
Любимая шутка в Германии "This video isn't available in your country". :-)
Меняется эпоха с глобальной торговли на сегментацию и противостояния. Просто новый цикл :-)
Чтобы быть остановленными - надо быть готовым за эту ценность расплатиться. Желающих нет, буйные, как в песне лежат в земле, остальные разъехались кто куда.
Что возводилось 30 лет, схематозы с закупкой у Microsoft и CISCO?
У китая и северной кореи есть хотя бы социалистическая идеология за которую они держатся и оправдывают свою систему, а у этих что есть? Куча нефтедолларов и всё
Пойду поищу свою сберкнижку (
Аналоговнет
Тёплую ламповую...
"Алексей Смирнов тем временем отмечает, что это нужная мера в условиях повышенного риска."
Хм, так может надо прекратить эт самое и тогда повышенний риск сам по себе со временем снизится?
Да Вы национал-предатель, батенька.
- Только эскалация! Гойда! Адский пожар! Атомное пепелище на месте Лондона! Так победим... всех... и здравый смысл. Всё будет Россия! А если не будет, то радиоактивная пустыня!
- А Вы точно не наркоман?
У этой печальной ситуации есть и ложка меда. Это позволит вырастить внутри страны какие-то продукты, они получат деньги с продаж(часть пустят на яхты, часть на развитие продукта) и с этим продуктом уже можно будет идти в другие страны. Часть стран ЮВА уже стоят в очередь к российским вендорам со словами "продайте нам как oracle", но чтобы без вендор лока как у oracle. "Цифровой суверенитет" сейчас востребованный на международном рынке продукт. Жалко только, что не у самых богатых стран:)
Что бы такое написать, чтоб без мата
Комментарий недоступен
Сука.
Отрицательный комплимент )
Так много комментариев отрицающих необходимость иметь своё. Я например хорошо помню сколько было комментариев негативных по поводу создания своей собственной системы платежей в 2014 году. А потом про карточки мир которые типа зачем они нам нужны если есть виза и mastercard.
несомненно, с позиции эффективности использования уже готовых проверенных решений выглядит более привлекательным. Но тем кто не видит что глобализм закончился, нужно глаза пошире открыть.
Комментарий недоступен
Так и зачем нужны карточки мир в итоге?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Это у вас лично глобализм закончился. В мире он не закончился. Более того, для развития цивилизации нужно развитие и глобализма.
ну так мир нахрен был не нужен тогда и не нужен сейчас.
изначально мертворожденное говно, приогырвающее визе и мастеркарду.
сейчас скажите нужно? да нет не нужно, как оказалось можно юзать изолированные карты визы и мастеркарда автономно от мира, ну и зачем нужен этот мир?
а экономика мировая такова что у других стран выбор либо работать с общей экономике или с картой мир
Правильнее сказать руководство страны решило его закончить, а на противоположное мнение им все равно, да?
А с 2027 планируется включить чебурнет или для чего это всё?
Комментарий недоступен
компании специально прописывали параметры нужного им ПО так, чтобы им не соответствовало ни одно отечественное
- раньше "прогрессивная" общественность кричала о договорняках и коррупции, теперь стонет о "чебурнете"
Комментарий недоступен
Прям никакой-никакой причины нет?
а плашки 3/8 дюйма есть?
Комментарий недоступен
Ну пока что я не увидел отечественных аналогов пронхаба и онлифанса
Ещё бы понять, кто будет импортозамещать, учитывая, что айтишников кидают в виде фарша в окопы. Ну может с индусами договорятся)
Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочется поинтересоваться у разработчиков банковского ПО первой, а также некоторым из первой десятки экономик мира (типа Великобритании и Франции) - когда они научатся делать мобильные приложения для доступа клиентов к счету, а также научаться делать переводы между своими счетами без похода в центральный офис, хотя бы, ля, по телефону. Российское банковское ПО - одно из лучших в мире. Аналогов нет. И да, Revolut тоже наш. Пруфов не будет, гуглите сами.
Закончилось...
Комментарий недоступен
Не так быстро. Выбирай что-то одно.
Долго работал в организации в области энергетики. Организация принадлежит государству. И там практически весь технологичный софт написан под эту контору отечественными подрядчиками. и затраты на него за десятилетия уже в районе миллиардных значений, я думаю. Софт иногда реально очень сложный и ответственный, в системе реального времени. Но там у руля технари, которым нужен результат. А не будет результата - чревато проблемами в эксплуатации, а электричество штука такая, с ним не пошутишь.
Вызываю…
Эх, как здорово началось крутое российское it, так и закончится(
Собери промышленный софт из... чего, двух CRM, 1С и каспера? Ну да, ну да.
Наш, отечественный ZverCD.
Комментарий недоступен
- в новости есть название компании «Беллсофт» и это отсылает к "кровавому энерпрайзу": платить за поддержку JDK в Oracle или отечественному сборщику за OpenJDK?
Вот что мешало это сделать 10 лет назад, сейчас бы не в такой ж.. были.
Если бы 10 лет ничего не делали, у нас бы банковская система выключилась бы уже в феврале.
А что мешало начать еще 20, 30, 40 лет назад когда K&R делали первые шаги в языкостроении?
Китай вам в помощь, раз своего мозгов нет придумать. Только и орем на весь мир - что у русских самые лучшие программисты и хакеры в мире. А по факту пук пук.
Так все съебали
Какие, все же, частные банки и операторы связи не эффективные. Им вот заточенный под конкретные задачи аналоговнеты, а они - ненужные самолёты покупают. Вы посмотрите-посмотрите, у них ещё и сотрудники по цене самолёта,а бабка Нюра за те деньжищи хоть 10, хоть 20 клиентов обслужит - опыт работы в общепита, знаешь ли.
Комментарий недоступен
Крыло по цене самолета - вот так и живем.
Ну так крыло ж способно летать само по себе, остальные части самолёта для этого совсем не нужны.
До 2025 года ещё дожить надо.
Ещё 10 раз этот срок перенести можно.
Прям победа за победой
Интересные сроки они называют. Наблюдаем, как будут переносить
Вот и пояаились новые ниши для разработчиков! Делаешь решение, у тебя покупают так как у других не могут. Целые новые компании можно создать, теперь бы список того что нужно банкам предоставить, чтобы команды могли выбирать что-то для себя и начинать разработку.
Если раньше ты знал, что вложишь миллион и тебе придется бодаться с Cisco, ты думал: да нахер.
Сейчас: а это отличная идея, Cisco то запретили.
На самом деле если это не навредит деятельности банков в ближайших год, то это решения может родить новые компании, которые будут зарабатывать на этом рынке.
Ты что!! Ща тебе эксперты всепропальщики расскажут, что сначала надо научиться плавать, потом воду в бассейн наливать.
Вот я тоже так думал в феврале. И знаете что? Да мало каких ниш появилось. Внезапно оказалось что в каждой нише уже не первый год есть локальные игроки, у них звездный час, но с нуля обгонять их уже поздно.
Делаешь решение? Пфф. Берешь бесплатный иностранный софт, клеишь свой шильдик и продаешь за оверпрайс. Stonks!
Читаю коменты и немного в а…е, ребят у нас и так 70-80% ПО наше, да есть инфраструктурные моменты, но почти каждая компания уже дано имеет свой софт под бизнес процессы, которые эта компания выстроила, нытье про то что у компаний заберут и виндовз и офис, это фигня, есть узкое ПО - но оно больше привязано к железу
Имхо, проблема в том, что, если убрать эти 20-30%, то всё ляжет
убери системы виртуализации, телеметрии, субд, интеграционные шины, управление сетями и всё. офис и виндовз это фантики
рассуждение кнопочного админа, который только умеет в облаке виртуалку заказать.
весь софт запускаемый требует инфраструктуры а там ничего своего нет
СберДокер: спаси и запустись
Развиваемся :)
Как давно говорил Потапенко, лучшая CRM система - это тетрадь 48 листов.
Биг сюр
Комментарий недоступен
Не смогут покупать - будут воровать. Йохохо!
Чинуши прям сами своими же руками убивают лучше чем все санкции экономику России. Браво!
Задумка (растить свои сервисы) не плохая, а реализация, как обычно дубовая. Зачем ставить организации в такие условия?! Неужели нельзя налоговыми льготами и другими преференциями стимулировать импортозамещение?
У нас даже пряником бьют.
(Цензура)
Ну а что, будут популярны услуги частников в черную) фриланс поднимается с ног)
Сайт налоговой для юрлиц уже неделю не работает. Спасибо!
А вы из россии заходите?
Он под иностранными ip не открывается
Будут пиратское ставить, проблем-то.
Не получится ли так, что государство само себе вставляет палки в колёса? Развитие отечественного ПО - это прекрасно, но в начале его наверно надо именно что развить, испытать, отработать и только потом на него переходить, нет?
Так те, кто это генерирует, страшно далеки от того, как оно есть на само деле. И лучше всего описываются картинкой ниже
Теперь главное - ни шагу назад!
Знаю, что некоторые банки, нефтяные компании собираются мигрировать на Postgresql. На обучении приходилось сталкиваться с it специалистами оттуда.
Что значит собираются? Уже несколько лет госам практически запрещено покупать Оракл и MSSQL, основные бизнес-критические системы крупные игроки давно смигрировали
когда вернут талоны на еду?
После нового года...
Никого не смущает, что росс-е ПО разрабатывается на зарубежных IDE, типа Visual Studio, а в кач-ве БД в половине случаев oracle (ЦФТ например) или ms sql (Диасофт)?
postgre за последние 3-4 года сильно набрал популярности и переехать с оракула на него геморрой, но решаемый.
IDE были свои, уехали, помахав руками.
Как в шутке про веселого фермера - а не будет у вас мацареллы из европы. Насколько мне известно особо продавать свои решения западные компании в РФ уже не спешат.
Если вместо одной системы появится несколько - значит более активно будут развиваться сервисы (роботы), которые сводят данные воедино или обеспечивают миграцию данных из одних систем в другие. Возьмите сейчас любую компанию: почти нигде нет такого, чтобы использовалась одна система. В зависимости от отрасли это всегда смесь из разных компонентов: бухгалтерских программ, логистических, банковских, эдо, таможенных и т.д. И ничего - все сводится в общую отчетность и прекрасно анализируется.
А что вообще смогут делать
как всегда решения по ИТ принимают лохи не шарящие в нем вообще и даже мозгов нет пригласить себе в советники по таким вопросам тех кто шарит.