{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

«Спишем ваши долги». Что в этой рекламе не так?

Сегодня я напишу о том чем вредна и даже опасна реклама по "гарантированному" списанию долгов. Пост немного окрашен эмоциями по причине небольшой бомбежки.

Я Александр Малютин, судебный юрист. Моя основная специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей. Также я веду Telegram канал о праве Прочёл в законе. На канале есть практические советы для юристов и бизнеса, необычные юридические кейсы, в которых сочетается юмор и право и правовой опыт зарубежных стран.

Про вредные советы юристов

Попросили однажды меня проконсультировать физического лица (далее – Должник) по теме личного банкротства.

В процессе консультации выяснилось, что его уже «наконсультировали» какие-то юристы. Как я понял – это юристы, чьи рекламные объявления выглядят примерно так:

  • «Гарантия списания долгов»,

  • «Спишем ваши долги»

  • «Избавим вас от долгов» и. т. д.

Посоветовали они вывести всё имущество, денежные средства снять со счетов и спрятать, после чего сразу начать банкротиться. Заверили, что всё будет нормально, гарантировали списание долгов. Относительно сделок, которые были совершены недавно, заверили, что их не оспорят.

прим: в рамках процедуры банкротства сделки должника могут быть признаны недействительными. Например: если должник подарил автомобиль иному лицу, то вероятность, что данную сделку оспорят велика и подаренное придётся вернуть.

Отмечу, что в ряде правопорядках (например в Германии, Дании, Швеции), сделки должника по дарению отменяются фактически автоматически (если они были сделаны за полгода - год).

Что тут не так?

Должника смутил такой подход к делу, ему показалось странным, что так можно поступать с кредиторами. Замечу, что человек, не являющийся юристом, засомневался в добросовестности такого поведения!

И сомнения обоснованны. Что же будет, если последовать советам таких юристов? При лояльном управляющем и пассивных кредиторах, процедура банкротства закончиться может успешно. Но если кредиторы будут активны, то благополучный исход маловероятен.

Кредиторы могут получить информацию о совершенных сделках и об операциях по счетам, управляющий такую информацию обязан предоставить. Далее кредиторы увидят отчуждение имущества и снятие денежных средств. Даже если отбросить возможность оспаривания сделок, то вопрос о том, куда делись денежные средства, встанет в суде при обсуждении вопроса об освобождении от обязательств.

Процедура банкротства физического лица не всегда заканчивается освобождением от обязательств. В ряде случаях освобождение гражданина от обязательств не допускается. Все основания для неосвобождения от обязательств можно объединить словами "Недобросовестное поведение должника" (прим: более точно основания прописаны в п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

«Институт банкротства - это экстраординарный способ освобождения от долгов, который не предназначен для необоснованного ухода от ответственности»

И что же будет отвечать должник суду на стадии рассмотрения вопроса о списании долгов? Для суда такое поведение будет недобросовестным, так как имело место сокрытие имущества, что может не привести должника к освобождению от долгов. Напомню, что даже самого должника смутила правомерность предложенных действий.

В итоге должник, послушав таких юристов, оплатит их услуги, оплатит расходы на процедуру банкротства, а в итоге рискует не получить освобождения от долгов, то есть процедура будет проведена впустую.

Какие последствия такой рекламы?

Отдельно выскажусь про рекламные обещания списания долгов. На мой взгляд, такие заявления недопустимы для юристов, они вводят в заблуждение потенциальных клиентов. Есть пример, когда УФАС выносила предупреждение за подобную рекламу.

Распространение недостоверных сведений на Интернет-сайте способно ввести потребителей в заблуждение относительно гарантированной возможности освобождения от всех финансовых обязательств без каких-либо расчетов с кредиторами и без каких-либо последствий.

Отношение судов к такой рекламе

Такие объявления могут провоцировать граждан предпринимать попытки необоснованного уклонения от обязательств.

Пример дела, где суд первой инстанции отказал в введении процедуры банкротства в отношении гражданина, указав на следующее:

«Гражданин указывая на свою неплатежеспособность, для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, прибег к услугам профессионального юриста, адвоката, которым понесены расходы в размере 35 300 рублей в его интересах. При этом безвозмездность оказания услуг не усматривается. Гражданин трудоустроен в Чеченской Республике, зарегистрирован в Республике Дагестан, а его представитель в Ставропольском крае. Из размещенных в открытом доступе сведений (страница в социальной сети), сайта в сети Интернет, следует, что указанный представитель специализируется в том числе на делах о банкротстве и предлагает при цене услуги 50000 руб. «помочь списать 100% долгов за 6 месяцев с гарантией результата»

Суд пришел к выводу, что указанные обстоятельства свидетельствуют не об отсутствии у должника возможности исполнить денежные обязательства, а об отсутствии намерения их исполнять. В итоге судебный акт был отменен судом апелляционной инстанции, но позиция судьи, на мой взгляд, смелая.

Кто знает, может, наступит время, когда судьи станут более скептически смотреть на должников и исследовать их истинную цель обращения с заявлением о банкротстве.

Остерегайтесь вредных и подозрительных советов!

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Богдан В.

Я бы сказал - остерегайтесь не включать мозг - иначе любые советы не сработают.;)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

В точку!

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Хуснутдинов

ну лично мне кажется, что если большими буквами написано "спишем ваши долги" то это развод чистой воды

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Получился стих!

Ответить
Развернуть ветку
Вухмьехжбэхлы

Забавно что «серый юрист» действовал «в открытую». В публичном доступен сказано что Иван Иванов поможет обмануть государство и «списать тебе долг», и этот же Иван Иванов представляет клиента в суде. ССЗБ.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Хочется верить, что когда-нибудь таких объявлений станет меньше, потому что вредят они прежде всего людям, которые и так в сложной ситуации. Смелость судьи из Дагестана поэтому мне понравилась, но не «устояло»(

Ответить
Развернуть ветку
Тот Тип

Хочется верить, что кредитоваться ради чепухи перестанут

Ответить
Развернуть ветку
Тот Тип

Через отмену судрешений же работают сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Не понял, через отмену каких именно решений?) При личном банкротстве может и не быть никаких решений о взыскании даже

Ответить
Развернуть ветку
Тот Тип

Какое банкротство, мужчина. Изначально отправляется в суд ходатайство об отмене судебного решения.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Чтобы начтаь личное (по заявлению должника) банкротство никакого решения суда не нужно и его может не быть.

По "ходатайству об отмене судебного решения", я так понимаю подразумевается частная жалоба на отмену заочного решения. Но это совсем иное, что не имеет отношение к посту.

Ответить
Развернуть ветку
Тот Тип

Я написал, о том, что работают в основном отменялы долгов по такой схеме, юрист на все руки

Ответить
Развернуть ветку
Тот Тип

Вы вообще в каком профиле юрист?

Ответить
Развернуть ветку
Тот Тип

Законы написал, имхо свое юридическое вставил, а судебную практику и статистику не привел.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда