За 50 000 рублей "настучи" на соседа в ФНС: инициатива Минфина

Всем известно, что налоговая инспекция ведет непрестанную борьбу с лицами, уклоняющихся от уплаты налогов. Если ранее основной "прицел" приходился больше на юридические лица, даже без особенного внимания к индивидуальным предпринимателям (ИП), то теперь ФНС начала более тщательнее контролировать и средства физических лиц.

В закладки

Одним из подтверждений данного факта является то, что с начала года в законодательство введено понятие "самозанятые", то есть лица получающие доход от профессиональной деятельности. Хоть данная программа и запущена всего в четырех регионах страны, но ФНС анонсировала: "Каждый гражданин, который получает доход от профессиональной деятельности, вне зависимости от региона проживания, может зарегистрироваться в приложении "Мой налог", чтобы уплачивать установленные взносы (4% от дохода с физических лиц и 6% от дохода с юридических лиц)".

Минфин и ФНС, предположительно, ожидали большее количество зарегистрированных "самозанятых", так как совсем недавно в СМИ появилась информация,что Минфин внес предложение в ФНС, чтобы за отдельную плату (50 000 рублей) граждане сообщали о незарегистрированных "самозанятых" гражданах и лицах, у которых имеется незадекларированный доход, то есть о тех, кто занимается незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

Хотелось бы напомнить, что штрафы за выявленные противозаконные действия второй категории (из вышеперечисленного) составляют от 40 000 рублей + проценты штрафа от выявленных доходов.

У многих граждан такое предложение Минфина вызвало отрицательную реакцию, ибо в стране могут начать поощрять "стукачество", что в корне не соответствует социальным нормам развивающейся страны.

Одними из таких лиц, которые живут по принципу - "хочешь жить - умей вертеться", являются пенсионеры, которые в большинстве случаев имеют какой-либо дополнительный источник дохода, как правило минимальный, о котором не знает ФНС. Именно среди них особенно начали образовываться протесты к данной инициативе Минфина.

Кроме того, различные ведомства и так "охотятся" за доходами неработающих официально пенсионеров, что уже противоречит социальным, демократическим нормам, учитывая размер пенсионных выплат из бюджета.

О Вашем мнении к данной инициативе Минфина жду сообщений в комментарии ниже. Благодарю за внимание!

{ "author_name": "Федор Лаврентьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 58, "likes": 14, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 63737, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Apr 2019 10:45:36 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Налоговая опять вершки и бедняков стрижёт. Я думаю, что для них не проблема выявить, что Василь Василич при з/п 30 тысяч рублей приобрёл новый Ленд Крузер, а его безработная жена пересела на свежий F-Type. Я уж не говорю про покупку недвижимости. Но тогда придётся своих щемить, силовиков, чинушей. Зачем? Правильно, лучше бесправных нищуков общипать.

Ответить
7

Ведь хорошая же идея была - "прогрессивный налог на богатство". Вот где все деньги... и бюджет бы пополнялся.

Ответить
7

Прогрессивным налогом невозможно обложить дзюдоистов и виолончелистов, нелегальные предприниматели и работнике его тоже не платят, поэтому под раздачу попадает только средний класс, который явно не горит желанием платить больше налогов без отдачи со стороны государства.

Ответить
5

Надеюсь это сарказм или ирония. Неужели опыт остальных стран не показал еще, что на практике это не работает? Ну то есть, сборы в бюджет увеличиваются, но далеко на за счет самых богатых. Средний класс в итоге будет платить больше всех. Если цель поднять сборы любой ценой, то да, это работает. Сжигая свой дом тоже можно согреться, но ненадолго.

Ответить
–4

работает. северная европа.

Ответить
2

Что именно там работает? Богатые как платили меньше, так и платят. Только бедняков и средний класс чуть уравняли (за счет того, что средний класс стал платить больше).

Ответить
–3

нет

Ответить
0

вопрос в размере прогрессивного налога

Ответить
3

Цитаты Великих Экономистов с Большой Буквы:
Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди могут вообще вывести деньги из нашей страны.

https://topwar.ru/149045-siluanov-bogatye-umnye-oni-vse-ravno-ujdut-ot-vysokogo-naloga.html

Ответить
5

я не понимаю зачем стучать, когда можно открыть авито раздел услуги и начать делать контрольные закупки

Ответить
8

А-а-а понял, жопу лень поднять!

Ответить
4

государство уже совсем обнищало, что начали охотиться на доходы бабушек, торгующих семечками

Ответить

Комментарий удален

1

могут себе позволить ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
1

Будем дифференцировать предпринимательскую деятельность по возрасту?

Ответить
3

по человеческому отношению к людям, у которых и так низкий уровень жизни, а у этих хапуг у власти все на руках, и нефть и газ, и другие природные ресурсы и людские в том числе

Ответить
1

Те как бы и хотим закон единый для всех и не хотим одновременно.

Ответить
6

закон простой, доход ниже 50тр в месяц ноль налогов на любую предпринимательскую деятельность, там думать нечего

Ответить
–1

Стучать плохо, когда ты живёшь по зоновским понятиям. Если же ты гражданин, то сообщать о нарушении закона другими — гражданский долг, так живут цивилизованые страны. Очевидно же.

Ответить
5

Артур, думается мне, что Вы немного неправы. Согласитесь, ведь плохо будет, если родственники по малейшей причине конфликта будут уведомлять ФНС о возможных незадекларированных доходах? А семей с "тяжелыми" взаимоотношениями предостаточно в стране. О преступлениях, естественно, обязательно нужно сообщать в соответствующие органы, но инициатива Минфина просто накалит социум (исключительно мое мнение). Достаточно вспомнить немного истории, когда сосед на соседа доносил, а за ним приходили из ЧК... Ведь не очень-то хорошо это было. Соседи даже шантажировали этим друг друга.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Согласитесь, ведь плохо будет, если родственники по малейшей причине конфликта будут уведомлять ФНС о возможных незадекларированных доходах?

Вот уродец, по понятиям зоновским жить не хочет

Ответить
2

Евгений, и дело даже не в зоновских понятиях, а во взаимоотношении людей друг к другу, ибо надо по-людски).

Ответить
–2

Вы там определитесь, хотите по людской морали жить или по законам.

Ответить
2

Я вот например недавно другу проводку поменял в квартире, хотя "профессионально" этим не зарабатываю, а сделал ему по просьбе чуть дешевле рынка просто потому что умею. Это мой первый коммерческий заказ за всю жизнь в этом направлении и, скорее всего, на долгое время последний, потому что специально я такую подработку не ищу.
Вот узнает его знакомый что я этим занимался не как самозанятый, и я со своих спонтанно заработанных за 3 дня 8 тысяч должен буду оплатить штраф 50 тысяч. Хотя я подобным занимаюсь раз в пару лет, буквально.
Понятно что тех кто барыжит хотя бы на шестизначные обороты надо в белую выводить, но с той инициативой которая описана в статье это просто сведётся к абсурду.

Ответить
0

Стучать плохо, когда ты живёшь по зоновским понятиям. Если же ты гражданин, то сообщать о > нарушении закона другими — гражданский долг, так живут цивилизованые страны

так живут цивилизованые страны

Вы про какую страну сейчас говорите?

Ответить
3

Инициатива-то, может, и верная, но вместе с этим неплохо бы налоги понизить в 2-3 раза.
Это на поверхности 6% или 4%, а копни, тут ндс, ндфл, платежи в пфр и фсс.

Если сотруднику все по-белому платить, нагрузка в полтора раза увеличивается.

Может, я и хочу платить все налоги, но их размер просто огромен для небольшой организации.
И получается замкнутый круг - чтобы юрлицо больше зарабатывало и больше платило сотрудникам и государству, сначала надо сотрудников набрать и хотя бы полгода поработать.
Но за эти полгода запросто можно просадить лям-два. Если не взлетит, останешься на бобах.

Это че, поддержка малого бизнеса?

Ответить
1

Но у самозанятых о которых идёт речь в статье нет ни взносов ни ндфл.

Ответить
0

а стучать только на самозанятых предполагается? очень сомневаюсь

Ответить
1

Исходя из предложения Минфина - да.
На нарушения юридических лиц жаловаться надо и без поощрения.

Ответить
2

Потому и говно, ведь стучать не принято.

Ответить
2

Давно ожидалось что-то подобное. Ведь много раз высказывалась точка зрения, что у населения якобы много денег в виде теневых доходов и что на депозитах лежат так же много денег. И кому-то из лиц, принимающих решения, похоже эта точка зрения запала в душу.
Поскольку, денег в казне не хватает, то изыскиваются и будут изыскиваться способы "относительно честного отъема денег" у населения. Поборы, штрафы и прочая финансовая нагрузка будет только возрастать.

Ответить
0

Ну из тени надо выводить, не?

Ответить
0

Было бы что еще выводить... Похоронные деньги бабушек разве что...

Ответить
0

Деньги на бабкины похороны не проходят через предпринимательскую деятельность.

Ответить
1

Привет, а что за СМИ разместило новость?
Было бы неплохо пруф добавить в статью

Ответить
2

так как совсем недавно в СМИ появилась информация

Да, действительно, привычно стали ругать "плохое правительство", а источник информации-то не назван. Это были кликбейтные рерайтерские блоги на Яндекс.Дзен?

Ответить
0

Нет, ибо одному из участников обсуждения я уже отвечал на вопрос об источнике информации.

Ответить
0

Ваша кликбейтная "публикация" просто наглядное пособие по дезинформации и демагогии.

Ответить
1

Алексей, если я правильно понял, то "пруф" - это "принтскрин", но если мне не изменяет память, то об этом я на РБК прочитал или на Клерк..

Ответить
2

Спасибо. Пруф - это просто "доказательство" с английского. Иногда, как в моем случае, под пруфом подразумевают пруф-линк (ссылка на источник)

Ответить
1

Осталось только ещё ввести такой же штраф в том случае если знал, но не настучал.
Вот тогда-то и будет настоящий профит!

Ответить
1

А за "не знал, но настучал" ничего и заживём сразу. Как при Иосифе Виссарионовиче.

Ответить
1

такой закон уже есть вообще-то

Ответить
1

Уже иссякли традиционные способы честного отъема у населения заработанных денег? Чем дальше ,тем больше складывается впечатление,что идеалогией нашего государства становится лозунг- богатые богаче,бедные беднее.

Ответить
1

Давно обсуждали тему-что граждане сами должны платить налоги. Не работодатель, а граждане.

Ответить
1

Норм первоапрельскую шутку все всерьёз поняли 🙈

Ответить
0

Чувствую скоро все чиновники и депутаты станут самозанятыми... процент то ниже того, что придётся отвалить по старой схеме..

Ответить
1

А Вы слышали новости после нового года, что многие работодатели обязывали сотрудников организации оформляться как самозанятые? Ведь хорошую экономию это образовало для работодателей.

Ответить
2

Таких работодателей надо публично гнобить.

Ответить

Комментарий удален

0

а отпуск и больничный за свой счет, при сохранении той же зарплаты?

Ответить
0

Конечно. Об этом меньше всего работодатели беспокоятся...

Ответить

Комментарий удален

0

а вы с какой стороны?

Ответить

Комментарий удален

0

вы со стороны работодателя или работника?

Ответить

Комментарий удален

0

ох, стрелять скоро начнут!

Ответить
0

Это не статья, а пиар какого-то сомнительного сайта с сомнительной, явно ангажированной информацией.

Ответить
0

Борис, со всем Уважением, но хотелось бы отметить, что один из участников обсуждения вопроса уже сказал, что такой закон имеется (я об этом пока не слышал) просто хотелось в статье обратить немного внимания на деятельность власти, но никак не пиар... Извините за Ваше беспокойство.

Ответить
0

Вы адекватные там? Это была первоапрельская шутка одного из изданий... Я думал, вы - если не достоверный, то хотя бы немусорный источник, но теперь придерживаюсь противополлжного мнения

Ответить
–1

Куда стучать? Дайте ссылку. Есть на примете человек, который не платит налоги и принимает оплату как физ лицо.

Ответить

Прямой эфир