Право Алексей Иванов
2 767

Налоговых деклараций станет меньше

Глава ФНС анонсировал создание цифровой экосистемы к 2030 году, в которой налоги будут исчисляться автоматически. Некоторые — уже с 2020 года. И это не просто прогноз.

В закладки
Аудио

Пару недель назад в Чили проходил форум по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития.

Выступал там и Дарт Вейдер российской экономики — глава ФНС Михаил Мишустин. Он представил проект по разработке глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов до 2030 года. Процитирую Тёмного лорда.

Служба создаёт виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию.

Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций.

Михаил Мишустин

Глядя на то, с какими проблемами столкнулись налоговики в начале года при внедрении АИС «Налог 3», можно решить, что это просто фантазии. Но нет. Ещё пять лет назад «схематозить» с вычетами по НДС было нормальной деловой практикой. Сейчас это делают только самые отмороженные. АСК «НДС-2» раненых не оставляет.

Фактически ФНС уже давно может обходиться без деклараций по имущественным налогам. Налоговики получают информацию от Росреестра, ГИБДД и Ростехнадзора. Поэтому декларации по земельному и транспортному налогам — пережиток прошлого.

Кстати, Мишустин на встрече с президентом в ноябре 2018 года предложил отменить декларацию по транспортному налогу и по земельному налогу для юридических лиц. Так вот в прошлый четверг Госдума постановила принять соответствующий закон. Осталось только утвердить его в Совете Федерации, и с 2020 года земельный и транспортный налоги будут рассчитываться автоматически.

С повсеместным введением онлайн-касс уйдёт и обязанность декларировать доходы по УСН 6%. Это уже предусмотрено «Проектом основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Думаю, что последним автоматизации расчёта поддастся налог на прибыль. Слишком уж много в нём альтернативных способов отражения доходов и расходов, которые главбух выбирает в учётной политике. Не исключаю, что учётную политику когда-нибудь нужно будет задавать в личном кабинете компании на сайте ФНС. Но это вряд ли дело ближайшей пятилетки.

Так что к прогнозам Мишустина советую отнестись серьёзно. Времена, когда можно было обманывать государство, проходят. Нет смысла думать о том, как утаить объект налогообложения. Если оптимизировать налоги, то только законными методами.

Алексей Иванов, директор по развитию проекта бухгалтерского аутсорсинга «Гениальный штаб».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 27, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 63925, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Apr 2019 09:05:44 +0300" }
{ "id": 63925, "author_id": 129494, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63925\/get","add":"\/comments\/63925\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63925"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Он представил проект по разработке глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов до 2030 года.

Давеча рассказали мне историю про налоговую. Есть человек. Есть у него собственность, но налогов нет. По всякому проверял - не приходит уже полгода. В личном кабинете - нет задолженностей. Буквально позавчера ему звонит мужик совсем из другой области - полный тёзка и говорит, что за ваше имущество на меня пытается налоговая уже чуть ли не в суд подать!

Это всё, что нужно знать про реализацию разработок глобальных стратегий нашим государством. К сожалению, это уже не первый случай за года полтора, о которых я знаю. Реакция налоговой: ничего не знаем!

Ответить
2

Сплошь и рядом такое случается :( Но выловить баги - это вопрос времени и упорства . Я не оправдываю ФНС, но при реализации таких крупных проектов без косяков не бывает.

Ответить
0

Давайте мы вас засудим тогда уж просто. :) Я вообще молчу про старшее поколение, которые чуть ли не за сердце хватается, когда приходит подобное письмо. Это нам, молодым, хоть и неприятно, но вполне по силам послать их в нужном направлении...

Ответить
0

Не надо меня засуживать - я к ФНС отношения не имею. Ровно наоборот. Они - ситхи, мы - джедаи :)

Ответить
1

Добавлю в "Все что нужно знать". У Ип у меня в разделе по одному из взносов висит долг 7 рублей, и тут же переплата 2300. По долгу капает пеня, а переплату можно вернуть.

Ответить
3

Бояре решили перекрыть вольницу холопам, теперь только им можно не платить налоги работая с РФ через офшоры, включая внутренние.

Ответить
1

С офшорами тоже все прозрачнее становится: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8434593/. Уже 58 стран передало информацию о платежах резидентов. Думаю, к лету налоговики все обработают и начнут задавать вопросы. Я ж говорю: Дарт Вейдер. Великий человек, но на Темной стороне Силы. Когда он соберет все налоги, бизнеса в стране не останется :(

Ответить
9

Вы к боярям отнесли зажиточных крестьян, которые осилили работу через офшор.
https://tass.ru/ekonomika/6281196

А так все верно, среднего и мелкого бизнеса практически не останется, только крупный принадлежащий совладельцам РФ.

Ответить
1

Хорошая метафора :)))

Ответить
0

Там обороты можно соблюдать и иметь активный КИК, тогда не будешь подпадать под обмен вроде.

Ответить
0

Кстати, а что вам мешает продавать онлайн через офшорную компанию?
У вас конечно не услуги, но все равно может можно, чтобы внутри компания была просто логистом, складом.

Ответить
4

Неопределенность мешала, когда зам. министра по налогам и сборам говорил мне лично, что скоро лавочка закроется, не нужно склада за границей открывать.
А сейчас денег на это не хватает, но направление прорабатываю, с каждым годом быть налогоплательщиком РФ все глупее и глупее, надо под иностранца мимикрировать.

Ответить
0

Так можно наверно по другому, (склад за границей вообще идеально) склад в РФ, но он просто как склад работает и получает деньги из офшора, за услуги просто как логист, а основная премия оседает в офшоре. То есть юрлицо в РФ оказывает услуги выдачи и доставки.

Ответить
3

Да, так и делается, но чтобы свернуть свою текущую схему, нужно полностью перестроиться, вложить нормальные деньги, когда замминистра говорит, что все скоро закончится с кроссбордером, обманул сволочь, гореть ему в аду. Я не один млн. вечно зеленых на его брехне потерял...
Министру я поверил, так как смотрел на то, как государство во всех отраслях гайки закручивает, на все вводит налог, не учел то, что совладелец РФ - Усманов, крупно вложился в алибабу, а сейчас так и вовсе хозяин Алиэкспресс Россия.

Ответить
0

А деньги как на иностранный офшор из рф принимать?

Ответить
0

биллинг подключить, платежку или свой мерчант
в основном сейчас ведь картами платят

Ответить
0

Есть примеры такого бизнеса, который принимает деньги из рф в офшоры? Мы принимаем из бел, укр и каз. Постоянно проблемы, что мы не можем дать точную стоимость в нац. валюте клиента, т.к. при оплате картой банк конвертит по своему курсу в рубли, а иногда бывает дозабирает деньги у клиента на следующий день.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8

Если это сарказм, то напрасный. Автоматизация налогового администрирования в России развивается гораздо быстрее, чем за рубежом. Я не фанат ФНС, но в этом деле они преуспели.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Насчет 3-НДФЛ: налоговики легко могли бы уже заполнять доходы, оставив налогоплательщику только заполнение вычетов. 2-НДФЛ в систему поступают от работодателей. Почему они так не делают? Не знаю. Как физика меня это бесит :) Что касается примеров других стран, то вот правила декларирования налога, который уплачивают самозанятые в США: https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f1040es.pdf. Согласитесь, приложение "Мой налог" сильно прогрессивнее :)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Но блин, 10 лет...

Ответить
1

Так и работа непростая.

Ответить
0

Они преуспевали немножко, пока не сменили все на новую кастрированную версию. Где у вас нет ваших уже сданных деклараций и новую заполнить уже проблема. А кто заполнил и отправил - у тех налоговая не видит. ВОт так, после нескольких лет опять бумажную лучше отправлю, а то электронную просрать могут

Ответить
3

ФНС порой ошибается в расчетах. Моя родственница, например, уже лет 5 туда ходит ругаться, потому что они начисляют ей налог на квартиру, которой в собственности у нее никогда не было. Каждый раз рассказывают, что все исправили, больше такого не повторится, и каждый год все по новой. Я представляю, что будет, когда они получат полномочия на автоматическое списание. Одно дело сходить с бумажкой, повозмущаться и написать заявление, и совсем другое вернуть свои деньги из бюджета.

Ответить
0

Возвращал в этом году. Вернули, как положено, в течение 30 дней на банковский счет. Физлицо.

Ответить
1

Тем не менее, ждать возврата целый месяц из-за их ошибки все равно как-то не хочется.

Ответить
0

Безакцептное списание - страшное дело. К сожалению, судя по тому, как последние годы развивается налоговое законодательство, ФНС такое право получит :(

Ответить
3

ФНС уже давно может обходиться без деклараций по имущественным налогам. Налоговики получают информацию от Росреестра, ГИБДД и Ростехнадзора

Ахахаха ))))
У меня родственники до сих пор получают штрафы за неуплату по имуществу которое уже много много лет назад им не принадлежит.
В налоговой разводят руками, говорят не видят такого )))

А если с жалобой не обратишься у тебя просто со счетов автоматом спишут эти деньги )))

Ответить
0

Три года подряд не могут списать тачку...

Ответить
3

"Приведу пример реальной проблемы, которая сейчас может стать предметом обсуждения между бизнесом и властью: у нас в стране была плохая налоговая система и плохое налоговое администрирование, потом, улучшая деловой климат, резко улучшили администрирование. В итоге выяснилось, что жить при плохой налоговой системе и плохом налоговом администрировании можно, а при плохой налоговой системе и хорошем администрировании – невозможно." Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. 2016 год, три года назад. https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2016/06/08/644671-rossii-nachinaetsya-kognitivnii-dissonans

Ответить
2

В налоговой похоже не знают, что бывают полные тёзки по ФИО.
Ввести дополнительную проверку по году и месту рождения похоже никогда не суждено.
Пока какого-нибудь Дмитрия Медведева не нахлобучат - дело не наладится.

Цифровая экономика ближе
Блокчейн наступает
Деньги списали

Ответить
1

Цифровое развитие ФНС? Смешно. Уже неделю не могу посмотреть инфо в личном кабинете, все время идут технические работы и тут же предлагается скачать их график, который совсем не совпадает с фактическими.
Так получилось, что у меня образовались долги по ИП и в связи с ними наложили приостановления на расчетные счета. Прихожу в ФНС, говорю, что узнал о долгах, виноват, каюсь, готов оплатить, но как, на счете же приостановления, а денег там гораздо больше долга? Сотрудница ФНС говорит, что ничего не знает "платите как хотите". И только потом случайно узнаю, что приостановления накладываются только на сумму долга, не касаются бюджетных платежей и сопровождаются инкассовыми поручениями, по которым банк автоматически списывает сумму долга. Но сотрудница ФНС об этом почему-то не знает. Топаю в банк, интересуюсь исполнением инкассовых - исполнены, но еще на несколько приостановлений инкассовых не было. Звоню в ФНС, спрашиваю как так, где инкассовые? А они, оказывется, направлены на второй р/с в другом банке, где денег нет и никогда не было. Как оплатить? - пополните там счет. Блин, но деньги же на другом. И тут предлагают взять выписку о состоянии счета и написать заявление о том, чтобы считали основным счетом другой и переслали инкассовые туда. Ну, думаю, отлично. Беру выписку, звоню в налоговую узнать может ли за меня завезти все другой человек. Девушка узнает цель подачи заявления и говорит "ну попробовать можете, но технической возможности переслать инкассовые на другой счет у нас еще нет". Хотел оформить счета через личный кабинет, а там такой простейшей функции просто нет. Да как так то?! Сотрудники ФНС ничерта не разбираются в налоговом законодательстве, они не в курсе почему одни инкассовые отправлены на один р/с, а другие на второй, они постоянно друг другу противоречат. Один плюс - эти милые девушки открыты для общения. И вот спустя 15 минут попыток узнать что и как все же можно сделать, в светлую голову налогового инспектора приходит мысль - а давайте я сформирую счета и отправлю Вам на электронную почту... И о какой автоматизации может идти речь?

Ответить
0

С нового года нихера никакие интеграции и личные кабинеты толком не работают, а эти фантазеры что-то там про 2030 год думают? Пф

Ответить
0

В 2014 году люди покупали "бумажный" НДС и верили, что к ним не придут. В 2015 про субсидиарную ответственность учредителей знали только юристы. Будущее наступает быстро.

Ответить
0

Лучше б отчёты о доходах, имуществе не просили. Какой смысл, что у меня на балансе и так известно. Что скрываю (теоретически), то и так не укажу. Зато то, что не укажу, а оно есть и им известно - ругают, бьют по жопе, ставят в угол. А не указал, потому что: а) не знал\забыл, б) банк, например, не удалил нифига счёт, но удалил его из ЛК (спасибо, сбер). В итоге госслужащим приходится нереально страдать, даже имея гигантскую памятку, из которой ничего не ясно, так ещё и противоречиво.

Ответить
0

ВВП в 2018г. вырос (если он вырос) на 2.3%, собираемость налогов на 23%.....
Интересно: я один чувствую что у клиентов как-то денег не стало?

Ответить
0

Вчера Президент подписал закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ http://publication.pravo.gov.ru/.../View/0001201904150035.... Как и прогнозировал, налоговой отчетности станет меньше.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }