Налоговых деклараций станет меньше
Глава ФНС анонсировал создание цифровой экосистемы к 2030 году, в которой налоги будут исчисляться автоматически. Некоторые — уже с 2020 года. И это не просто прогноз.
Пару недель назад в Чили проходил форум по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития.
Выступал там и Дарт Вейдер российской экономики — глава ФНС Михаил Мишустин. Он представил проект по разработке глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов до 2030 года. Процитирую Тёмного лорда.
Служба создаёт виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию.
Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций.
Глядя на то, с какими проблемами столкнулись налоговики в начале года при внедрении АИС «Налог 3», можно решить, что это просто фантазии. Но нет. Ещё пять лет назад «схематозить» с вычетами по НДС было нормальной деловой практикой. Сейчас это делают только самые отмороженные. АСК «НДС-2» раненых не оставляет.
Фактически ФНС уже давно может обходиться без деклараций по имущественным налогам. Налоговики получают информацию от Росреестра, ГИБДД и Ростехнадзора. Поэтому декларации по земельному и транспортному налогам — пережиток прошлого.
Кстати, Мишустин на встрече с президентом в ноябре 2018 года предложил отменить декларацию по транспортному налогу и по земельному налогу для юридических лиц. Так вот в прошлый четверг Госдума постановила принять соответствующий закон. Осталось только утвердить его в Совете Федерации, и с 2020 года земельный и транспортный налоги будут рассчитываться автоматически.
С повсеместным введением онлайн-касс уйдёт и обязанность декларировать доходы по УСН 6%. Это уже предусмотрено «Проектом основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Думаю, что последним автоматизации расчёта поддастся налог на прибыль. Слишком уж много в нём альтернативных способов отражения доходов и расходов, которые главбух выбирает в учётной политике. Не исключаю, что учётную политику когда-нибудь нужно будет задавать в личном кабинете компании на сайте ФНС. Но это вряд ли дело ближайшей пятилетки.
Так что к прогнозам Мишустина советую отнестись серьёзно. Времена, когда можно было обманывать государство, проходят. Нет смысла думать о том, как утаить объект налогообложения. Если оптимизировать налоги, то только законными методами.
Алексей Иванов, директор по развитию проекта бухгалтерского аутсорсинга «Гениальный штаб».
Давеча рассказали мне историю про налоговую. Есть человек. Есть у него собственность, но налогов нет. По всякому проверял - не приходит уже полгода. В личном кабинете - нет задолженностей. Буквально позавчера ему звонит мужик совсем из другой области - полный тёзка и говорит, что за ваше имущество на меня пытается налоговая уже чуть ли не в суд подать!
Это всё, что нужно знать про реализацию разработок глобальных стратегий нашим государством. К сожалению, это уже не первый случай за года полтора, о которых я знаю. Реакция налоговой: ничего не знаем!
Сплошь и рядом такое случается :( Но выловить баги - это вопрос времени и упорства . Я не оправдываю ФНС, но при реализации таких крупных проектов без косяков не бывает.
Давайте мы вас засудим тогда уж просто. :) Я вообще молчу про старшее поколение, которые чуть ли не за сердце хватается, когда приходит подобное письмо. Это нам, молодым, хоть и неприятно, но вполне по силам послать их в нужном направлении...
Не надо меня засуживать - я к ФНС отношения не имею. Ровно наоборот. Они - ситхи, мы - джедаи :)
Добавлю в "Все что нужно знать". У Ип у меня в разделе по одному из взносов висит долг 7 рублей, и тут же переплата 2300. По долгу капает пеня, а переплату можно вернуть.
Бояре решили перекрыть вольницу холопам, теперь только им можно не платить налоги работая с РФ через офшоры, включая внутренние.
С офшорами тоже все прозрачнее становится: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8434593/. Уже 58 стран передало информацию о платежах резидентов. Думаю, к лету налоговики все обработают и начнут задавать вопросы. Я ж говорю: Дарт Вейдер. Великий человек, но на Темной стороне Силы. Когда он соберет все налоги, бизнеса в стране не останется :(
Вы к боярям отнесли зажиточных крестьян, которые осилили работу через офшор.
https://tass.ru/ekonomika/6281196
А так все верно, среднего и мелкого бизнеса практически не останется, только крупный принадлежащий совладельцам РФ.
Хорошая метафора :)))
Там обороты можно соблюдать и иметь активный КИК, тогда не будешь подпадать под обмен вроде.
Кстати, а что вам мешает продавать онлайн через офшорную компанию?
У вас конечно не услуги, но все равно может можно, чтобы внутри компания была просто логистом, складом.
Неопределенность мешала, когда зам. министра по налогам и сборам говорил мне лично, что скоро лавочка закроется, не нужно склада за границей открывать.
А сейчас денег на это не хватает, но направление прорабатываю, с каждым годом быть налогоплательщиком РФ все глупее и глупее, надо под иностранца мимикрировать.
Так можно наверно по другому, (склад за границей вообще идеально) склад в РФ, но он просто как склад работает и получает деньги из офшора, за услуги просто как логист, а основная премия оседает в офшоре. То есть юрлицо в РФ оказывает услуги выдачи и доставки.
Да, так и делается, но чтобы свернуть свою текущую схему, нужно полностью перестроиться, вложить нормальные деньги, когда замминистра говорит, что все скоро закончится с кроссбордером, обманул сволочь, гореть ему в аду. Я не один млн. вечно зеленых на его брехне потерял...
Министру я поверил, так как смотрел на то, как государство во всех отраслях гайки закручивает, на все вводит налог, не учел то, что совладелец РФ - Усманов, крупно вложился в алибабу, а сейчас так и вовсе хозяин Алиэкспресс Россия.
А деньги как на иностранный офшор из рф принимать?
биллинг подключить, платежку или свой мерчант
в основном сейчас ведь картами платят
Есть примеры такого бизнеса, который принимает деньги из рф в офшоры? Мы принимаем из бел, укр и каз. Постоянно проблемы, что мы не можем дать точную стоимость в нац. валюте клиента, т.к. при оплате картой банк конвертит по своему курсу в рубли, а иногда бывает дозабирает деньги у клиента на следующий день.
Комментарий недоступен
Если это сарказм, то напрасный. Автоматизация налогового администрирования в России развивается гораздо быстрее, чем за рубежом. Я не фанат ФНС, но в этом деле они преуспели.
Комментарий недоступен
Насчет 3-НДФЛ: налоговики легко могли бы уже заполнять доходы, оставив налогоплательщику только заполнение вычетов. 2-НДФЛ в систему поступают от работодателей. Почему они так не делают? Не знаю. Как физика меня это бесит :) Что касается примеров других стран, то вот правила декларирования налога, который уплачивают самозанятые в США: https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f1040es.pdf. Согласитесь, приложение "Мой налог" сильно прогрессивнее :)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Так и работа непростая.
Они преуспевали немножко, пока не сменили все на новую кастрированную версию. Где у вас нет ваших уже сданных деклараций и новую заполнить уже проблема. А кто заполнил и отправил - у тех налоговая не видит. ВОт так, после нескольких лет опять бумажную лучше отправлю, а то электронную просрать могут
ФНС порой ошибается в расчетах. Моя родственница, например, уже лет 5 туда ходит ругаться, потому что они начисляют ей налог на квартиру, которой в собственности у нее никогда не было. Каждый раз рассказывают, что все исправили, больше такого не повторится, и каждый год все по новой. Я представляю, что будет, когда они получат полномочия на автоматическое списание. Одно дело сходить с бумажкой, повозмущаться и написать заявление, и совсем другое вернуть свои деньги из бюджета.
Возвращал в этом году. Вернули, как положено, в течение 30 дней на банковский счет. Физлицо.
Тем не менее, ждать возврата целый месяц из-за их ошибки все равно как-то не хочется.
Безакцептное списание - страшное дело. К сожалению, судя по тому, как последние годы развивается налоговое законодательство, ФНС такое право получит :(
Ахахаха ))))
У меня родственники до сих пор получают штрафы за неуплату по имуществу которое уже много много лет назад им не принадлежит.
В налоговой разводят руками, говорят не видят такого )))
А если с жалобой не обратишься у тебя просто со счетов автоматом спишут эти деньги )))
Три года подряд не могут списать тачку...
"Приведу пример реальной проблемы, которая сейчас может стать предметом обсуждения между бизнесом и властью: у нас в стране была плохая налоговая система и плохое налоговое администрирование, потом, улучшая деловой климат, резко улучшили администрирование. В итоге выяснилось, что жить при плохой налоговой системе и плохом налоговом администрировании можно, а при плохой налоговой системе и хорошем администрировании – невозможно." Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. 2016 год, три года назад. https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2016/06/08/644671-rossii-nachinaetsya-kognitivnii-dissonans
В налоговой похоже не знают, что бывают полные тёзки по ФИО.
Ввести дополнительную проверку по году и месту рождения похоже никогда не суждено.
Пока какого-нибудь Дмитрия Медведева не нахлобучат - дело не наладится.
Цифровая экономика ближе
Блокчейн наступает
Деньги списали
Цифровое развитие ФНС? Смешно. Уже неделю не могу посмотреть инфо в личном кабинете, все время идут технические работы и тут же предлагается скачать их график, который совсем не совпадает с фактическими.
Так получилось, что у меня образовались долги по ИП и в связи с ними наложили приостановления на расчетные счета. Прихожу в ФНС, говорю, что узнал о долгах, виноват, каюсь, готов оплатить, но как, на счете же приостановления, а денег там гораздо больше долга? Сотрудница ФНС говорит, что ничего не знает "платите как хотите". И только потом случайно узнаю, что приостановления накладываются только на сумму долга, не касаются бюджетных платежей и сопровождаются инкассовыми поручениями, по которым банк автоматически списывает сумму долга. Но сотрудница ФНС об этом почему-то не знает. Топаю в банк, интересуюсь исполнением инкассовых - исполнены, но еще на несколько приостановлений инкассовых не было. Звоню в ФНС, спрашиваю как так, где инкассовые? А они, оказывется, направлены на второй р/с в другом банке, где денег нет и никогда не было. Как оплатить? - пополните там счет. Блин, но деньги же на другом. И тут предлагают взять выписку о состоянии счета и написать заявление о том, чтобы считали основным счетом другой и переслали инкассовые туда. Ну, думаю, отлично. Беру выписку, звоню в налоговую узнать может ли за меня завезти все другой человек. Девушка узнает цель подачи заявления и говорит "ну попробовать можете, но технической возможности переслать инкассовые на другой счет у нас еще нет". Хотел оформить счета через личный кабинет, а там такой простейшей функции просто нет. Да как так то?! Сотрудники ФНС ничерта не разбираются в налоговом законодательстве, они не в курсе почему одни инкассовые отправлены на один р/с, а другие на второй, они постоянно друг другу противоречат. Один плюс - эти милые девушки открыты для общения. И вот спустя 15 минут попыток узнать что и как все же можно сделать, в светлую голову налогового инспектора приходит мысль - а давайте я сформирую счета и отправлю Вам на электронную почту... И о какой автоматизации может идти речь?
С нового года нихера никакие интеграции и личные кабинеты толком не работают, а эти фантазеры что-то там про 2030 год думают? Пф
В 2014 году люди покупали "бумажный" НДС и верили, что к ним не придут. В 2015 про субсидиарную ответственность учредителей знали только юристы. Будущее наступает быстро.
Лучше б отчёты о доходах, имуществе не просили. Какой смысл, что у меня на балансе и так известно. Что скрываю (теоретически), то и так не укажу. Зато то, что не укажу, а оно есть и им известно - ругают, бьют по жопе, ставят в угол. А не указал, потому что: а) не знал\забыл, б) банк, например, не удалил нифига счёт, но удалил его из ЛК (спасибо, сбер). В итоге госслужащим приходится нереально страдать, даже имея гигантскую памятку, из которой ничего не ясно, так ещё и противоречиво.
ВВП в 2018г. вырос (если он вырос) на 2.3%, собираемость налогов на 23%.....
Интересно: я один чувствую что у клиентов как-то денег не стало?
Вчера Президент подписал закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ http://publication.pravo.gov.ru/.../View/0001201904150035.... Как и прогнозировал, налоговой отчетности станет меньше.