Ходишь, ходишь в школу, а потом — бац! — и в банкротном деле!
В статье расскажем как мы защитили компанию на сумму более 28 млн рублей.
Меня зовут Арслан Тажбаев, партнер юридической фирмы Astros Advisory. Многие думают, что банкротство это что-то далекое: нет финансовых трудностей — значит никогда не коснется. Это глубокое заблуждение!
В банкротство может угодить абсолютно любая компания. Подчеркнем — именно попасть в качестве участника, а не самому стать банкротом. В банкротном деле происходит ревизия всех сделок, совершенных должником в трехлетний период, предшествующий возбуждению дела. Этот период называется «период подозрительности».
Получали платежи за 1-2-3 года от потенциально неплатежеспособного лица до его банкротства — добро пожаловать в банкротный мир! Здесь действуют жесткие правила игры, классические юридические конструкции находят особое преломление.
К примеру, понятие сделки настолько широко толкуется, что конкурсный управляющий может оспорить абсолютно всё, что негативно влияет на имущественную массу должника. В этом мире вы уже противостоите не только своему должнику, но и полчищам голодных кредиторов, которые жаждут получить свой кусок пирога! Именно в такую ситуацию попал наш клиент. Далее, расскажем как нам удалось его защитить.
Суть спора
Наш клиент, винно-коньячный завод, на протяжении трёх лет (2016-2019) поставлял свою продукцию Компании А.
В 2019 году у Компании А возникли финансовые трудности, и в отношении нее возбудили дело о банкротстве. Пришёл конкурсный управляющий и начал ковровые бомбометания по контрагентам Компании А. Одна из таких бомб прилетела нашему клиенту с требованием немедленно вернуть более 28 млн рублей, которые он получил за поставленную продукцию в адрес Компании А за 2019 год.
По мнению конкурсного управляющего, наш клиент получил предпочтительное удовлетворение перед другими кредиторами, причинил вред кредиторам, заключил мнимые/притворные сделки и в целом злоупотребил правом. Требование: возврат более 28 млн рублей.
Мы не согласились с позицией конкурсного управляющего и выстроили защиту клиента вокруг следующих тезисов:
— Наш клиент получил оплату за поставленную продукцию за 2019 год в рамках обычной хозяйственной деятельности Компании А. Размер исполненных Компанией А обязательств составил менее 1% от балансовой стоимости ее активов.
— Наш клиент за 2016-2019 годы поставил Компании А продукцию на общую сумму более 190 млн рублей. Поставки товара осуществлялись ежемесячно, начиная с 2016 года. Компания А же оплачивала на регулярной основе стоимость поставленного товара.
— В качестве доказательств, подтверждающих действительность взаимоотношений, мы представили:
• международные контракты, заключенные между сторонами.
• инвойсы и спецификации за 2019 год.
• заявки на поставку товара за 2019 год.
• банковские платежные поручения, подтверждающие оплаты Компании А за товар за 2019 год.
• справку иностранного банка.
• ответ на наш адвокатский запрос Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, подтверждающий фиксацию в системе ЕГАИС импортером Компанией А сведений о получении продукции от нашего клиента.
• онлайн-переписку нашего клиента с представителями Компании А по вопросам поставки товара.
— Компания А получила равноценное исполнение за перечисленные денежные средства.
— Наш клиент не являлся аффилированным лицом по отношению к Компании А: ни формально-юридически, ни фактически. Следовательно, он не мог знать, что у должника имелись финансовые трудности.
— Пропущен годичный срок на подачу заявления о признании сделки недействительной.
Резюме: по итогам более года судебных баталий, суд первой инстанции согласился с нашей позицией и полностью отказал в удовлетворении заявления о признании сделки недействительной. Первый раунд за нами! Продолжаем бороться, stay tuned!
Ковровые бомбометания - это обязанность арбитражного ))
Арбитражный управляющий detected )
Кто сказал арбитражный управляющий?
Гугл которые даже после банкротства получают штрафы
Гугл сейчас находится в процедуре банкротства. После окончания банкротной процедуры никаких штрафов уже не будет
Ходишь, ходишь в школу, а потом — бац в тюрьму попадаешь😂
Банкротство тот ещё цирк.
Участвовал в деле длинною в 5 лет
выбили 200 млн кредиторов
5 обособленных споров по два круга
200+ заседаний
5 отмен в кассации
2 апелляции