Право Татьяна Боброва
5 059

Издательство «Эксмо» подало в суд на «ВКонтакте» и потребовало оштрафовать соцсеть из-за пиратских аудиокниг

В соцсети заявили, что спорный контент уже удалён.

  • ООО «Издательство «Эксмо» подало иск о защите авторских прав в Мосгорсуд к ООО «В контакте». Заявление было принято к рассмотрению 19 апреля, следует из материалов суда. Первым об этом сообщил РБК.
  • Иск подан в рамках так называемого антипиратского законодательства, отмечает издание. Предмет разбирательства — аудиокнига по роману «Тёмный лес» китайского писателя Лю Цысиня в переводе Ольги Глушковой (псевдоним — Дмитрий Накамура).
  • 8 апреля Мосгорсуд уже обязал Роскомнадзор принять меры и ограничить распространение аудиокниги в «ВКонтакте». Однако в реестре нарушителей авторских прав, который ведет регулятор, соцсети до сих пор нет.
  • В Ассоциации по защите авторских прав в интернете, которая представляет интересы «Эксмо» в суде, сообщили, что не намерены добиваться блокировки соцсети. Вместо этого АЗАПИ будет настаивать на штрафе за неисполнение судебного решения — в ассоциации считают, что в данном случае это «более эффективный и цивилизованный механизм защиты».
  • В «ВКонтакте» заявили vc.ru, что аудиокнига «Тёмный лес» не доступна в соцсети. Компания не получала жалоб со стороны правообладателя, но удалила аудиокнигу после получения уведомления Роскомнадзора.
  • Антипиратский закон работает в России с 2013 года. Он позволяет правообладателям добиваться блокировки сайтов с нелегальным контентом.

#новость #пиратство

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u0440\u0430\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 15, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 66134, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Apr 2019 11:20:39 +0300" }
{ "id": 66134, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66134\/get","add":"\/comments\/66134\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66134"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Почему ещё никто не придумал бизнес модель, где книги распространяются как музыка ВКонтакте?
Читаешь лимитед поршион в месяц, изредка отвлекаясь на рекламу. Думаю, пиратить меньше бы стали.

Ответить
7

Есть аудиокниги с рекламой. А как вы представляете чтение книги со встроенной рекламой? На моменте, когда Раскольников замахивается топором на бабулю, вылазит реклама магазина строительных материалов?

Ответить
36

азино три топора

Ответить
1

Причем с рекламой топоров.

Ответить
0

Ну никого же не смущает, когда между музыкой вылезает непонятно что. Можно встроить между главами. Что касается нативности, то если у юзера в библиотеке много, например, селф мейд литературы, то ясно что человек интересуется тренингами и прочим. А классику тот же букмейт бесплатно раздает.

Ответить
0

Между главами, не?
А вообще, кто-то подкасты в ВК слушает? Там впиливают рекламу?

Ответить
2

Потому что это принципиально другой тип контента. Ты не будешь перечитывать книги несколько раз в день.

Книгу достаточно прочитать 1 раз, чтобы получить информацию, которая изменит твою жизнь.

Ответить
0

Хм, ну я например заметки делаю и могу открыть книгу позже, чтобы перечитать отрывок.

Ответить
1

Тогда бизнес-модель должна строиться вокруг количества открытий и листаний страниц.

Открыл - реклама
Листнул страницу - реклама

Ответить
0

давно есть — bookmate

Ответить
0

Букмейт показывает рекламу?

Ответить
0

неее, там подписка. Как можно слушать книгу, если каждые 5 мин будет реклама

Ответить
7

Дуров уже кинул ответку

Ответить
3

У нас пока дикие времена, платить за физические товары мы вроде как привыкли, а за цифровые пока нет, хотя и там и там человеческий труд.

Ответить
2

Нет, не потому. Просто за воровство цифровых товаров людей сажают на реальные сроки почти никогда.

Ответить
–2

Пиратство это не воровство

Ответить
2

Продолжай себя в этом убеждать.

Ответить
1

Все правильно он говорит. Пиратство это разбой.)

Ответить
1

Да не. Цифровое — это кража без применения силы, поэтому не разбой.

Ответить
0

Снять фильм на телефон в кинотеатре - воровство. Выложить книгу которую ты купил на торрент - нет.

Ответить
0

А чем первое хуже второго?
А если я для личного просмотра снимаю фильм в театре?

Ответить
0

В первом случае ты сам создаёшь пиратский контент, то есть делаешь копирование. В случае с книгой, ты как бы даёшь почитать готовый продукт своим друзьям. Твое участие минимально и ты не извлекаешь из этого выгоду.

Ответить
0

Нет, ты раздаешь копии, которые нелегальны. Вот если ты другу скинул, а у себя удалил, то это другой вопрос. А так была одна копия, стала 1000.
Для сравнение пример на бумажных книгах.
Ты купил книгу, а потом ее продал — так можно.
Но если ты купил книгу, отксерил и сшил в новые, которые продаешь — так нельзя и тебя посодють за контрафакт.

Ответить
0

Взяли книгу в библиотеке, почитали, вернули обратно.
Как прикажите электронную версию книги закачать обратно?

Ответить
0

У Амазона давно есть прокат электронных книг с постраничной оплатой.
А у нас есть Майбук и Букмейт - читай по подписке, практически тот же абоненмент.

Ответить
0

Он бы еще порнуху с ВК удалил, правда тогда там ничего не останется. Сколько же они бабла платят чтобы их не трогали? Такая всероссийская помойка, а "экологи" ее стороной обходят.

Ответить
0

Просто ФГУП «Мэйлру» снимает все вопросы, видимо.

Ответить
0

почему то не могу найти данный твит

Ответить
0

И не найдешь

Ответить
5

Лично мне хватает читательского билета и выдача любых книг в Литресе по нему бесплатно

Ответить
0

это как? Что за читательский билет такой? Почему бесплатно?

Ответить
2

https://biblio.litres.ru
но вроде бы ограничение в 10 книг в месяц

спасибо Артуру за информацию об этом, не знал
(подключение заняло 1 минуту - посещать лично библиотеку не требуется)

Ответить
1

Можно узнать у вас как именно получилось онлайн все сделать? В моем городе библиотеки к Литресу не подключены

Ответить
2

https://catalog.libfl.ru/ даёт возможность регистрироваться "удалённым читателем", а потом даёт возможность этому самому удалённому читателю получить логин/пароль литреса.

Ответить
0

Может быть, я столько не успеваю читать, новинки бывает жду дня 3-4 только

Ответить
1

В библиотеке национальной зарегистрировался и получил читательский билет, далее в приложении библиотека литрес авторизовался и уже заказываю любую книгу, жду пару дней, пока выдадут (я так понимаю это библиотекарь делает) и читаю.

Ответить
0

Почему это вообще должно кого-то волновать, если новость вообще не о том?

Ответить
0

ого, прям любую книгу из каталога литреса можно скачать в аренду, получается?

Ответить
0

Я пока не встречал тех, что нельзя было, тут минус для меня только в том, что иногда подождать нужно, ну как я понял, это зависит от библиотекаря, а второй момент что сроки кисть, т.е дают на 3 недели, я бывает неделями не читаю, потом снова запрашивать нужно и ждать

Ответить
1

да, нашел в саппорте описания.
идея супер, пойду билет получу.
но придется ускоряться, тоже иногда неделями потихоньку читаю.
не очень понятно только, почему элек книгу ждать надо

Ответить
0

Пользуюсь Букмейтом - там конечно не все-все книги с литреса, но вполне хватает, чтобы почитать.

Ответить
0

У рутрэкера тоже с книг начиналось

Ответить
3

У Рутрекера очень странно получилось все. Они пошли навстречу правообладателям и удаляли то, на что приходили заявки. Сами они модерацией прав не занимались.
Но копирастам лень было водить мышкой по столу и они решили скинуть работу своих юристов-дармоедов на владельцев сайта. И были посланы.
А Рутрекер и дальше работает, и там все есть.

Ответить
1

из-за пиратских аудиокниг Даши Донцовой, вестимо

Ответить
0

давайте по закону насчет пиратов - предварительные обеспечительные меры через суд - постоянная блокировка ВК на 15 дней!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }