Право Andrey Frolov
8 480

Музыкальный сервис Last.fm оказался частично заблокирован в России

Похоже, что из-за песен Тимура Муцураева.

В закладки

Пользователи музыкального сервиса Last.fm обнаружили, что некоторые провайдеры блокируют его на территории России. Проблемы с доступом начались в конце апреля-начале мая 2019 года.

@domru_ ребят, мало того, что ваш интернет в последнее время настолько плох, что я всерьез подумываю об альтернативе... ЭТО ЧТО ЕЩЁ ЗА... https://t.co/RTLhv8rgCY
ЛАСТФМ?) ЧЕМ ИМ НЕ УГОДИЛ ЛАСТФМ?) https://t.co/wkF3ZwbrIW
В России заблокировали http://last.fm. Пора валить
@faddei_frodo В реестрах нет, но есть решение суда. У меня на йоте и билайне не открывается

Проверка vc.ru показала, что некоторые провайдеры не блокируют Last.fm, однако на Yota сайт недоступен полностью.

На сайте Роскомнадзора last.fm нет в списке сайтов, заблокированных в России. Согласно сайту Antizapret, который собирает данные из «чёрного» списка сайтов в стране, одна из страниц Lasf.fm была включена в реестр 17 апреля 2019 года по решению суда от 2015 года из-за трека Тимура Муцураева, который включён в список экстремистских материалов Минюста.

Ежегодно в список запрещённых в России сайтов вносятся десятки ссылок на Last.fm с группой IP-адресов, через некоторое время они удаляются. Представители поддержки сервиса уже заявили, что разбираются с блокировкой в России.

#новость #блокировки

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 73, "likes": 32, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 66310, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 May 2019 15:45:19 +0300" }
{ "id": 66310, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66310\/get","add":"\/comments\/66310\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66310"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
73 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
20

Муцураева хочу!

Ответить
4

Зашёл в комменты за этим видео

Ответить
18

А в прошлой ветке про подписание закона некоторые одаренные топили, что ничего страшного не будет. Че ноете бла бла

Ответить
2

Насколько я понял, тролля 2 раза забанили за тупость.

Ответить
0

упрямый блин

Ответить
2

Причём тут закон. Ласт минимум два раза частично банили. Ещё на заре эпохи роскомнадзора.

Ответить
14

Охеренный механизм по ликвидации любой неугодной компании придумали. Причем сами могут публиковать запрещенку, сами себе отправлять жалобу и блочить. Суверенный интернет, создан ге для нашей безопасности а для монополии Российских компаний которые будут заносить откаты тем кто помогает им блокировать конкурентов. Честно сказать, я в ахуе, НОЛОГИ ПЛОТИ, в интернет суверенный ходи, бабосики нам неси. А мы попилим и все будут счастливы. А конкурировать с зарубежными сервисами мы не можем, так как мы не технологичная страна а сырьевая.

Ответить
–15

А конкурировать с зарубежными сервисами мы не можем

Справедливости ради, как раз рф и вполне себе конкурирует с зарубежными сервисами, причем на открытом рынке. Вк, яндекс вполне себе конкурируют с гуглом и фб. Тот же китай смог свои сервисы создать только закрыв рынок вообще.

Ответить
20

Просто не неси хуйню

Ответить
3

По поводу Китая стоит дополнить, что если бы они не заблокировали внешние сервисы, не факт что внутренние появились бы. Но я согласен, то что подходит одной стране, может не подойти другой.

Ответить
0

Я свою херню давно уронил. Лучше аргументируй свою

Ответить
12

Плюс за счёт рекламы можно заработать.

Ответить
2

Ахаха это пять. Бизнес по-русски.

Ответить
1

это реклама от Роскомнадзора?

Ответить
0

Двойное удовольствие!

Ответить
1

Да-да-да, сырьевая, аграрная, отсталая Россия убоялась 2327-го сайта российского интернета https://radar.yandex.ru/top_list?offset=2227&isSearch=true&row_id=last-fm и решила извести конкурента ради "монополии Российских компаний". Конкуренции со стороны Гугла и Фейсбука Россия почему-то не боится, а этого широко известного в узких кругах сайта испужалась.

Или нет?

А может ласт.фм просто должны были удалить экстремистский контент, противоречащий российскому законодательству, раз уж хотят работать в России, не? Песни "Рай под тенью сабель" нет ни в Яндекс.Музыке, ни в Google Play, ни в ВК. С ютуба эти песни удаляют регулярно. За публикацию экстремистских песен Муцураева люди обретают проблемы уже много лет подряд:

https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2016/08/d35644/
https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2018/04/d39154/
https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2018/03/d39036/
https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2019/03/d40744/

Почему для ласт.фм должно делаться исключение? Я очень люблю Муцураева, он объективно огромный талант. Столь же объективно он поддерживал джихад, восхвалял шахидов и террористов типа Радуева, Гелаева и Басаева, а часть его песен вполне справедливо признана экстремистскими. Ласт.фм удалит экстремистский контент — их разблокируют, если не удалит — кто же в этом будет виноват?

Ответить
1

я против всяких блокировок. но ведь коммент аргументированный и адекватный. минусаторы обьясните свою позицию.

Ответить
0

Эмоция сильнее логики для большинства, поэтому так важен EQ при работе с людьми. Он прав по сути, но минусаторам не понравилась форма подачи.

Ответить
4

Причем сами могут публиковать запрещенку, сами себе отправлять жалобу и блочить

Был хоть один пример такого?

Ответить
0

пока нет

(делай скриншот)

Ответить
6

А помните как обещали только банить за ЦП?

Ответить
1

Der Appetit kommt beim Essen (с) Адольф Алоизович

Ответить
5

трека Тимура Муцураева

Вся его антология есть на вк.

Ответить
2

А что он поёт то такого? Про свержение режима что ли?

Ответить
2

Про 1 и 2 чеченскую войны, Дудаева, Гелаева, итд

Ответить
1

Про джихад.

Ответить
0

Священная война или поход, что в этом такого?

Ответить
0

ты блять ща серьезно? джихад, крестовые походы. "что в этом такого?" хотя б видосики глянь в ютубе что ли, что такое любая война

Ответить
1

Надо отменить историю, так как она нам про это рассказывает.

Ответить
2

Как там пел Лемох, «гугл, гудбай»?

Ответить
4

Яндекс, гудбай.

Ответить
2

Эти песни не входят в список экстремистских. У Муцураева полно красивых песен без всякого джихада. "Иерусалима", например, нет ни в гугле, ни в яндексе (хотя он есть в фильме Балабанова, который можно совершенно легально посмотреть на том же ютубе или яндексе).

Ответить
2

Буквально вчера смотрел «Пара валить» от Усачева про Индию, где он колко подметил, что в Индии один чувак потратил несколько миллиардов личного бабла, чтобы построить 4G сети по всей стране. Об этом прекрасном чуваке есть охуенная статья на ЦП — https://vc.ru/story/53417-jio-fikaciya-indii-milliarder-mukesh-ambani-obespechil-1-3-mlrd-zhiteley-4g-svyazyu-i-v-pyat-raz-obrushil-ceny-na-internet

Так вот, Руслан обронил фразу, простую такую, но которая на фоне всей этой вакханалии с блокировкой интернета и вот этим вот с ластфм, буквально колоклом отчаяния бьёт по стенкам моей головы: ПОЧЕМУ У НАС ТАК НЕ МОГУТ?!

Что мешает какому-нибудь миллиардеру, заседающему в госдуме или тому же Усманову, потратить миллиард зелени на ебаную техническую возможность НОРМАЛЬНО регулировать всю эту запрещёночку, коль у нас такие законы приняли?

Они же, объективно, все уже в возрасте, Алишер Бурхановичу уже 65 лет, куда ему все эти деньги?
Он же их за 10 жизней не потратит, а так бы хоть что-то полезное сделал для кормухи :)

Ответить
11

Мукеш Амбани за счёт этих действий стал монополистом на огромном телеком-рынке и в перспективе выйдет на мировой рынок продажи цифрового контента:

Аналитики считают, что в 2020 году число абонентов Jio вырастет до 400 млн, а к 2021 году компания станет лидером индийского телеком-рынка с полумиллиардом пользователей. На этом Мукеш не останавливается — на базе Jio он строит цифровую платформу для продажи контента, розничных услуг и рекламы, чтобы конкурировать с Amazon и Google.

Не забывайте, что в Индии населения (потенциальных потребителей связи) в 8 раз больше, чем в России, а территория, которую нужно покрывать вышками и оборудованием, в 5 раз меньше. Таким образом, он грамотно инвестировал в долгую свои миллиарды.

А что получит абстрактный русский Усманов, если построит качественную систему регулировки трафика? Обратит против себя 150 000 000 населения страны? Думаете, кто-нибудь поймёт его заслугу и похвалит за качество системы блокировки? Зачем ему это?

Короче, Вы сравниваете несравнимые вещи. Примерно так: "Вот зарубежный Вася построил ведь хорошую большую фабрику на личные деньги, а почему же наш Вася не может на свои деньги построить для народа хорошую плаху? Если рубить головы, то качественно! Ну зачем ему ещё деньги?"

Ответить
0

Да я всё это понимаю. Просто крик души в пустоту.

Ответить
1

Я вот не понимаю, не лучше просто обратится к сервису напрямую, для блокировки трека на территории России? Из за одной песни блочат сайт... ну бред же!

Ответить
4

"Зачем просить, если можно не просить" (с) роскомпозор

Ответить
0

И так каждый зарубежный сервис должен специальный сервис за свои деньги разрабатывать?
Подключиться к API роскомпозора?
Запрашивать страну и не выдавать контент для РФ?
Определять по IP страну и блокировать?

Ответить
1

Та нет... блокировка контента по региону должна быть у всех крупных проектов, потому что законы у всех разные. А процедура простая, просто подается запрос к сервису (сайту) с официальным постановлением суда либо управляющего органа. Те в свою очередь рассматривают и принимают решение. Я понимаю, что много кто скажет "где ми живем, просто заблочить легче и не е*ать себе мозги" но мы говорим о том как лучше, а не как проще

Ответить
2

Просто РКН решил что им и так уже никто не пользуется

Ответить
0

Честно говоря у меня он в школе (11 лет назад) был популярен, я думал им сейчас пользуются на уровне myspace.

Ответить
2

Даже не слышал про этого певца до этого. Спасибо за рекламу, пойду дам послушать другу 🍄

Ответить
2

лучше бы блочили тимура юнусова

Ответить
–7

В светоче демократии не за такое блокируют. В эпле и гугле закон о авторском праве в цифроэпохе работает на блокировку просто по жалобе любого персонажа.

Ответить
4

Nope

DMCA вообще не про это

Но ты можешь привести доказательства, конечно же?

Ответить
–3

На что вам доказательства? Предвзятым они не нужны;

Ответить
0

Я задал простейший вопрос

Ответить

Комментарий удален

–1

Яркий пример - PewDiePie. Почти все его обзоры он меняет аудиодорожку популярных треков, как Вы думаете почему?

Ответить
1

В списке материалов запрещённых Минюстом есть адрес:

https://www.last.fm/ru/music/Цирюльня+Им.+Котовского/_/Негры+и+Хачи

Сама эта страница на Last.fm стёрта, как нарушающая правила использования сервиса и (или) региональное законодательство. Но в списке она есть. Сегодняшняя блокировка для Last.fm далеко не первая. Так в 2015-м сервис тоже блокировали, а параллельно росла популярность благополучно подзабытой на тот момент песни группы "Психея". Чем больше Last.fm блокировали из за "Психеи" — тем популярнее становилась та самая заветная песня. Песня была аж с альбома 2004-го года. Она и вышла и отжила своё много лет назад, но Роскомнадзор дал ей второе дыхание. За что любители ансамбля были, конечно, очень благодарны РКН. Спасибо!

Ответить
2

Роскомнадзор не справляется со своими обязанностями.

Ответить
1

В реестре куча ссылок на last.fm https://reestr.rublacklist.net/search/?q=last.fm но до 30 апреля все ссылки были с http и блокировались конкретные страницы, а сейчас добавили ссылку на https и провайдеры вынуждены блочить весь сайт

Ответить
0

не вижу там https

Ответить
1

почему ркн такие тупые, кто мне скажет

Ответить
2

Когда ты не зарабатываешь деньги, а просто из тратишь - тебе плевать.

Ответить
0

итить колотить, теперь меня это интересует!

Ответить
1

"Частично" это когда мелкие провайдеры блокируют или сайт открывается при переподключении (из за смены IP), а вот когда сайт не открывается у Ростелеком или МГТС это уже не частично.

Ответить
0

у меня на Ростелекоме, даже не открылся сайт ((

Ответить
1

сайт работает по https, провайдер пытается подменить сайт, но браузер видит что сертификат не тот (не соответствует last.fm, а провайдеровкий) поэтому рвет соединение

Ответить
0

https не дает фильтру возможность заблокировать именно этот урл, поэтому летит весь сайт в бан

Ответить
–1

Потому что Https и руки из жопы

Ответить
2

Совсем не понял о чем ты ?
Кроме оскорблений, ты можешь ( если уж хочешь сказать что то ) нормально писать.

Ответить
0

При httpsнельзя заблокировать какой то определенный uri, весь сайт с корня летит в бан.

Ответить
0

Но легче минус кинуть, чем разобраться в мат.части

Ответить
0

Не проще ли блокировать только конкретные ссылки, которые нарушают законодательство? И не лучше ли сотрудничать с ресурсом, а не ставить блок сразу на всё? Ну, кто так делает? Не выбрасывают же весь урожай из-за одного плохого яблока. Так поступают только крайне недальновидные люди.

Ответить
1

Блокируют именно ту ссылку, а не весь сайт. Но так как все это https - весь сайт улетел в блокировку

Ответить
0

Это не суверенный рунет тестируют уже, сразу после подписания закона?

Ответить
0

Питер, провайдер Скайнет - ласт.фм не работает у меня уже 2 года. Очень удивила новость)

Ответить

Комментарий удален

0

из-за видео Тимура Мансорунова

Ответить
0

А сегодня снова работает

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }