Можно ли быть самозанятым, если не явился по повестке?
Юристы Консоль.Про о новом законе
Привет, это Консоль.Про. Мы помогаем компаниям сотрудничать с исполнителями: автоматизируем постановку задач, проводим оплаты, формируем чеки и акты, и помогаем минимизировать риски — чтобы в сотрудничестве с самозанятыми, физлицами и ИП всё было по закону.
14 апреля подписали закон, который вводит новую цифровую систему воинского учета при призыве на срочную службу. Он разрешает направлять электронные повестки, запрещает призывникам выезд из страны с момента получения повесток, а также закрепляет правовые основы для создания единого реестра воинского учета.
Мы занимаемся сотрудничеством с исполнителями — поэтому решили разобраться, как новый закон меняет положение самозанятых и ИП.
Если не прийти по повестке, статус ИП и самозанятого не отберут
Сейчас в законе не предусмотрена возможность лишения статуса ИП или самозанятого в случае неявки по повестке — даже по истечении 20 календарных дней с момента ее вручения.
Если самозанятый или ИП не явится по повестке — по текущим законам его не лишат статуса.
А вот стать самозанятым или ИП уже не получится
Если вы сейчас не самозанятый или ИП и не пришли по повестке за 20 дней, — вам могут запретить оформлять самозанятость и ИП. После вручения повестки вас оповестят о возможных санкциях — отправят предупреждение в личный кабинет на Госуслугах.
Если все-таки прийти по повестке или доказать уважительную причину неявки, ограничения снимут.
Если говорить юридическим языком — закон вводит ряд временных мер, чтобы обеспечивать явку в военкоматы. Среди них — запрет на регистрацию в качестве ИП; запрет на постановку на учет в качестве налогоплательщика, применяющего спецрежим «Налог на профессиональный доход». О всех временных мерах гражданин, подлежащий призыву информируется в течение суток со дня вручения повестки посредством формирования предупреждения в Реестре воинского учета и направляется в личный кабинет на Портале Госуслуг.
По истечению 20 календарных дней в случае неявки данные меры автоматически начинают действовать в отношении неявившегося гражданина на основании сформированного в Реестре воинского учета решения. Данное решение также направляется в личный кабинет на Госуслугах.
Ограничения отменяют, если человек приходит по повестке или официально подтверждает уважительную причину неявки.
Подписывайтесь на наш блог на vc.ru — здесь много полезного про законы, юридические риски, налоговые режимы и автоматизацию документооборота для бизнеса.
Кароч. Всё в чёрную, чёрный нал, всё за рубеж выводить.
Всю собственность на жену/родителей.
Ничего тут не хранить и не иметь.
А лучше и не жить
Комментарий удален модератором
поэтому нужно не иметь столько денег чтоб хватило на Канары или куда то далеко
Комментарий удален модератором
Так любовник жены и с гостевой визой поможет тогда.
Комментарий удален модератором
а муж на нары))
В стране крепостное право вернули, а юристы по старинке законы пытаются анализировать
Комментарий удален модератором
Его не вернули, оно всегда было. Принудительный призыв всегда был.
Норм ограничение на труд, вкуснятина
на труд то ограничения нет. Сами себе поступление налогов обрезали)) Люди обратно в тень уйдут и все. И будет так до выхода цифрового рубля и отмены нала. Вот там придется поплясать с бубном, как китайцы пляшут.
ну это как посмотреть ... у водителя (такси, перевозки) блочат водительское удостоверение ... соответственно, если по ТД , то отстранение от работы на месяц с последующим увольнением....
если по гпх, то сразу расторжение.... не думали о таком? как думаете сколько у нас водителей в перевозках трудится?
Ну так если такое количество водителей уйдёт с линий, сразу ценник у оставшихся взлетит до небес, может, люди выйдут обратно на тротуар руку поднимать, и труд всё ещё останется для остальных, о чём и речь?
Но блин, экипажи выпустят с рейдами(
в интересное время живем, ограничение на труд, запрет на свободу передвижения
- Кредитные карты, например, продолжают действовать - запрещено заключение новых договоров или также получение средств по существующим?
- Вообще имеет смысл это обсуждать, если в пункт "регионы могут вводить дополнительные ограничения" можно навалить все, что хочется спихнуть на губернаторов - хоть блокировку счетов?
Где то фразу слышал: "В России за 5 лет меняется все, а за 100 лет ничего". Так и живем.
Быть-то можно, но какой в этом смысл с заблокированными счетами?) А, ну да, за ИП платить обязательные взносы и банку за обслуживание, в этом смысл безусловно есть.
На данный момент в законе нет ничего про блокировку счетов тех, кто не пришел по повестке. Прогнозов давать не можем, но на данную секунду в число возможных ограничений входят запрет на регистрацию ИП или самозанятого, приостановка государственной регистрации недвижимости, ограничение на управление транспортом и запрет на его регистрацию, отказ в получении кредитов.
А вы исключительно теоретики или теоретики с опорой на конституционные права в России?
Как можно опираться на то, чего нет?
Формально у нас много чего есть 😂
то же не понимаю,смысл если счета заблокируют
Счета могут заблокировать, если заведут уголовное дело по факту уклонения от мобилизации/призыва
Надо смотреть список изменений в досудебную блокировку.
рабы.. в Украине также такое же рабство делают... мужчины идиоты.. потому что рабы. Одни подчиняются, другие - в рабство заноняют писульками под названием "законы", одни ограничения штампуют...... А женщинам можна все.. хотя и они рабыни.. рабыни своей меркантильности и фригидности.
Сама жизнь рабство. Человек раб своего тела, свободный дух запертый в мясной оболочке.
арбайт махт фрай
не надо передергивать и скатываться в демагогию..
Регистрировать смз на партнера/родителя/брата и оказывать услуги от их имени — видимо только это и остается, если ты хочешь жить и зарабатывать деньги, а умирать на передовой не хочешь.
Можно еще просто не оформляться)
Комментарий удален модератором
Запрет на открытие ИП прописывается в 129-ФЗ как мне помнится. Не вижу там пока изменений. Как и в 22 статье ГК (в списке исключений по ограничению прав) и в других законах. Вопрос, как будет работать закон без внесения поправок везде...
Коммунисты в шоке, бизнес - все
Комментарий удален модератором
Это пока не отберут, потом еще и счета заморозят, ибо нефиг просиживать штаны, надо соседей убивать.
А я говорил в 2017-ом, что сейчас ещё очень даже неплохо и вряд ли будет лучше...
Пф, знаю много людей, которым отсутствие ИП или самозанятости + блокировка счетов не мешают вести свой бизнес. Оплата услуг наликом, нигде не светишься, про налоги забываешь-сплошные плюсы