DRY - принцип из мира программистов, который стоит взять юристам на вооружение

DRY – это аббревиатура английской фразы don’t repeat yourself, которая переводится как “не повторяйся”. Аббревиатура DRY (или “не повторяйся”) в мире программистов означает целый принцип (подход) к написанию программного кода, который считается базовым для всех начинающих программистов.

Когда программист создает программу, очень часто возникает необходимость использовать один и тот же код, но в разных местах. Иногда доходит до такого, что необходимо переиспользовать огромные участки программы, которые могут занимать больше двухсот или даже трехсот строчек кода.

Чтобы облегчить себе и другим разработчикам жизнь, а также сделать файлы более опрятными, программисты придумали принцип DRY. Простыми словами, если вы видите, что похожий или вообще одинаковый код повторяется в разных местах, то вынесите его в отдельную функцию и потом используйте ее в любом удобном месте.

В своей работе я часто вижу документы, которые просто кишат повторениями. Вместо того чтобы сделать элементарную отсылку "далее по тексту" некоторые коллеги просто копипастят одно и тоже по тексту документа. Обслуживать такой документ становится достаточно проблематично. Через время, если к примеру это ДС к договору, начинают вылезать ошибки, связанные с тем, что в одном месте документа вы заменили информацию, а в другом осталось прежняя.

Выход: либо оптимизировать документ, либо использовать какой-либо инструмент автоматизации. Я использую оба метода. О втором подходе с недавнего времени начал писать заметки.

Кому, как и мне, интересно автоматизировать юридические процессы, подписывайтесь здесь и присоединяйтесь ко мне в телеграме

3
Начать дискуссию