Сколько стоит списать долг?

Сколько стоит списать долг?

Невозможность исполнения своих обязательств по кредитам загоняет многих людей в угол. Рост процентов, штрафов и неустоек приводит к тому, что для выплаты суммы долга граждане обращаются за очередными займами. Выбраться из замкнутого круга, можно благодаря процедуре банкротства.

Законно списать долги можно двумя способами, через МФЦ или путем подачи заявления в Арбитражный суд. Разберем с вами каждый случай, НО все суммы, которые будут указаны в статье приблизительные. Мы с вами все прекрасно понимаем, что они могут поменяться. Актуальную информацию всегда можно посмотреть в официальных источниках или уточнить у юриста во время консультации.

Стоимость списания долгов в МФЦ

Списать задолженность в МФЦ граждане могут бесплатно или обратившись за помощью к юристу. Для процедуры необходимо в письменном виде подать заявление со списком известных должнику кредиторов и собрать все требуемые документы. Важно понимать, что не указанных в списке обязательств внесудебная процедура банкротства не коснется, а это значит, что неучтенные долги списаны не будут.

Однако, внесудебная процедура подходит не всем. Оформить ее через МФЦ можно только при совпадении следующих условий:

  • имеют задолженность от 50 до 500 тысяч рублей;
  • в отношении которых окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», и после этого не возбуждено повторно исполнительное производство.

Повторно подать заявления в МФЦ граждане смогут не ранее 10 лет после признания банкротом.

Сколько стоит списать долг?

Сколько стоит судебное банкротство?

Если списать долг через МФЦ можно самостоятельно, то через суд вам необходимо будет обратиться к специалисту. Услуги юриста обговариваются индивидуально, и ценник зависит от сложности дела и суммы долга. Здесь нет возможности обозначить даже примерную сумму. Юрист при консультации всегда подробно разбирает каждый конкретный случай, оценивает риски, и только потом согласовывает сумму оплаты своих услуг с должником.

Есть еще и другие обязательные платежи, которые не входят в услуги, предоставляемые юристом. Они оплачиваются отдельно должником самостоятельно или могут быть включены в договор с юридической компанией (для удобства, чтобы не разбивать суммы). Вот их мы разберем более подробно.

Расходы человека при признании банкротом через суд составляют:

1. 300 рублей - государственная пошлина, которая оплачивается при подаче заявления в Арбитражный суд.

2. 25 000 рублей - вознаграждение для финансового управляющего. Эту сумму должник вносит до дня первого судебного заседания. В некоторых случаях возможна отсрочка исполнения этого обязательства, но окончательное решение принимает суд.

3. от 10-17 000 рублей за публикацию объявлений в газету Коммерсантъ.

4. от 470 рублей за 1 публикацию на сайте ЕФРСБ. В извещениях указывают всю информацию о процедуре банкротства физического лица. Количество публикаций напрямую зависит от количества включаемых кредиторов и имущества (торгов).

5. иные расходы. Сюда входят почтовые расходы, оплата торговой площадки, назначение финансового управляющего и т.д.

Сколько стоит списать долг?

Многих пугает, что за процедуру списания долга нужно платить. Ведь долги образуются потому что элементарно не хватает денег на погашение своих обязательств перед кредиторами. Но если вы ничего не будете делать, то долг просто так не исчезнет. У вас по сути два действия, либо вы выплачиваете все с процентами, пенями, штрафами, либо подаете на процедуру банкротства. Вы должны сами определиться с этим. Бегать от проблемы долго не получится. Не забывайте, что могут не только блокировать счета и удерживать денежные средства, кредиторы также в праве самостоятельно инициировать процедуру банкротства, а это для вас не выигрышный вариант.

Вопрос оплаты процедуры списания долга всегда можно согласовать с юридической компанией (если вы воспользуетесь ее услугами), которая предлагает своим клиентам программу рассрочки. Индивидуально обговаривается график, и вы просто «копите» на банкротство. Это удобно для тех, кто не может сразу внести всю необходимую сумму. Не торопитесь, обязательно ознакомьтесь со всеми условиями, узнайте с какими рисками во время процедуры банкротства вы можете столкнуться и примите верное решение.

162162 показа
8989 открытий
Начать дискуссию