{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Прецедент Елены Блиновской и других блогеров: что осталось «за кадром» обсуждения?

За последнее время о кейсе Елены Блиновской написали многие. Дело, действительно, резонансное не только по своей юридической составляющей. Оно приковывает внимание еще и за счет фигуры автора онлайн-марафонов: те, кто знают или хотя бы немного слышали о Елене Блиновской и «Марафоне желаний», точно не остаются равнодушными к ней – кто-то хвалит ее продукты, кто-то наоборот ругает, но нейтралитет почти никто не занимает.

Но вернемся к правовой стороне.

Согласно информации с Forbes речь идет об обвинении по ч. 2 ст. 198 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). И этот кейс продолжает цепочку громких дел, связанных с недобросовестным ведением бизнеса, в которых фигурируют другие блогеры.

Эксперты комментировали причины произошедшего и перспективы судебных дел, а также высказывались на счет того, как можно было бы избежать столь негативных последствий.

Основные тезисы юристов, по большому счету, сводятся к следующим:

1. Уклонение от уплаты налогов наказуемо: не только в налогово-правовой плоскости, но еще и в уголовно-правовой;

2. Любому бизнесу нужно своевременно консультироваться с юристом во избежание рисков налоговой и уголовной ответственности;

3. Сферу онлайн-обучения ждут подобные неприятности и в будущем, поэтому нужно внимательнее относиться к вопросам налогообложения и грамотного юридического сопровождения своего бизнеса.

Не стану спорить с этими доводами – они абсолютно справедливы и мотивированы.

Но никто не обратил внимания на еще одну первопричину, которая отчасти привела к уголовному делу и недоимке по налогам.

О чем идет речь?

О договорном сопровождении бизнеса.

https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/stack-documents-placed-on-business-desk-2186808371

Казалось бы, налоги, уголовное дело…. Причем здесь вообще договоры, и как они связаны с проблемой?

На самом деле связь непосредственная и очевидная. С чего начинается любая предпринимательская деятельность? Есть оставить в стороне основу основ – факт регистрации юридического лица или ИП, то первый «правовой» шаг в любом бизнесе – это договорное оформление бизнес-процессов.

В кейсе Елены Блиновской – это договоры между Еленой Блиновской и ее компаниями, с одной стороны, и учениками, а также поставщиками услуг, с другой.

Договоры никогда не существуют просто так, изолированно от реальных экономических отношений. Наоборот, они отражают такие отношения, и по тому, как выстроено договорное взаимодействие в компании или холдинге можно многое понять и спрогнозировать на будущее.

Если из структуры договорных связей группы лиц мы видим, что они:

1. регулярно взаимодействуют с одними и теми же контрагентами (поставщиками или, наоборот, покупателями) и/или

2. выступают плательщиками по долгам друг друга, и/или

3. приобретают товары и услуги, обеспечивающие деятельность всей группы лиц,

то это первый маркер того, что деятельность ведется с повышенными рисками, и со временем это может привести к негативным последствиям.

Сразу отмечу, что критериев в действительности намного больше, и каждый из приведенных имеет свои особенности и специфику применения. Но если обратить внимание хотя бы на них и хотя бы в таких очень общих чертах, то уже на самом первом этапе можно спрогнозировать свои риски.

А предупрежден – значит, вооружен! И дальше это уже ответственность бизнеса принимать эти риски и ходить по лезвию ножа доначисления налогов и уголовной ответственности (как самой крайней меры) либо же снижать риски и выстраивать прозрачную структуру договорного взаимодействия лиц, входящих в группу.

https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/close-hand-businessman-who-stopping-preventing-1909226350

Еще одна причина, почему договор есть первичный индикатор любых в будущем проблем либо, наоборот, гладкого и беспроблемного ведения бизнеса, кроется в том, что банки и налоговая регулярно запрашивают договоры у налогоплательщиков. Если в договоре что-то не так: непонятные и противоречащие условия, непрозрачная схема взаимодействия, они обязательно начнут задавать вопросы и запрашивать дополнительные документы.

Как результат это влечет не только дополнительные операционные издержки для бизнеса, но еще и порождает сомнения банков и налоговой в добросовестности лица. И как новое следствие, его могут более тщательно и пристально проверять в будущем. И это снова возвращает нас к тому, что изначально качественно разработанный договор снимает очень многие «головные» боли бизнеса и «подсвечивает» проблемные области, а значит, позволяет к таким сложностям подготовиться и их исключить либо хотя бы минимизировать.

В итоге, договор – это не просто документ, который «нужен, чтобы был, ведь так положено». Это инструмент, который:

1) регламентирует отношения сторон договора и заранее решает многие споры между ними;

2) защищает стороны договора от претензий контролирующих органов (например, для сегмента B2C актуальна проблема административных штрафов за условия договора, которые ущемляют потребителя, и сам по себе такой штраф во многом предопределяет проигрыш в суде клиенту, который и инициировал привлечение предпринимателя к ответственности);

3) отражает реальные экономические отношения лиц и те проблемы, которые могут возникнуть, если схема договорного взаимодействия не является оптимальной.

В СМИ не нашел отражения вопрос о том, как было структурировано договорное взаимодействие внутри бизнеса Елены Блиновской. На слуху нет громких споров с ее учениками, поэтому можно предположить, что в этой части с договорами все было неплохо.

Но то, что еще на этапе оформления договорных взаимосвязей, упустили важные маркеры будущих рисков, на мой взгляд, почти не вызывает сомнений.

0
3 комментария
The Popov

Да сколько можно про неё уже писать одно и то же ??

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Лю-Ти-Фу

яркий инфоповод, который хотят выкатать по полной)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Ермилов

это показатель того,что даже самые пронырливые люди ,делают простые ошибки и на этом их и ловят ,в данном случае как рекомендация относиться ко всему с серьезом и не исключать важность документов и их оформление

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда