Право Лера Михайлова
4 840

Суд в Марий Эл отменил блокировку VPN-сервиса HideMy.name

В решении первой инстанции

В закладки
Аудио

VPN-сервис HideMy.name через суд Марий Эл добился отмены решения о блокировке своего сайта. Об этом vc.ru рассказали в компании.

В июле 2018 года Роскомнадзор заблокировал сайт HideMy.name по решению районного суда Йошкар-Олы. Автором обращения в суд был местный прокурор, а ответчиком вместо владельца сайта выступал Роскомнадзор, отметили в HideMy.name.

В решении суда говорилось, что при помощи сервиса пользователи могут получить неограниченный доступ к экстремистским материалам, в том числе книге Mein Kampf Адольфа Гитлера. В документе также упоминался анонимайзер, которого не было на сайте, говорят в компании.

23 мая компания вместе с юристами «Роскомсвободы» и «Центра цифровых прав» оспорила решение суда в республиканском суде Марий Эл, который отменил решение о блокировке и направил дело на новое рассмотрение.

Несмотря на решение суда, компания не планирует возвращаться к старому домену. На момент написания заметки Роскомнадзор продолжает блокировать сайт HideMy.name.

Иск парадоксален и возмутителен всем: тем, как изначально прокурор в Марий Эл обратился в суд с обвинением о наличии у нас анонимайзера и скриншотом нашего сайта, на котором нет анонимайзера. И суд это устроило.

Тем, что мы вообще не были привлечены к этому судебному процессу, а ответчиком выставили Роскомнадзор, чтобы никто им не мешал побыстрее завершить дело в отсутствии реального ответчика, владельца сайта.

Тем, как Роскомнадзор отвечал на все наши письма: строго по максимальному сроку своего регламента, на 30-й день и никак не раньше.

Тем, что на первое заседание, где должны были рассматривать восстановление срока обжалования, прокурор принёс WhoIs-выписку про какой-то чужой домен третьего уровня hidemy.name.ru, хотя наш домен второго уровня — hidemy.name.

Тогда нам отказали в восстановлении срока обжалования в первой инстанции. Добиться справедливого решения удалось только в республиканском суде, где прокурор признал свою ошибку со справкой.

Маркус Саар
гендиректор HideMy.name

Роскомнадзор уже блокировал сайт HideMe.ru в январе 2017 года: тогда на сайте была онлайн-форма для быстрого анонимного посещения любого сайта. В компании исправили нарушения, и Роскомнадзор разблокировал сайт.

С ноября 2017 года в России действует закон о запрете обхода блокировок через анонимайзеры и VPN. Он обязывает владельцев таких сервисов сотрудничать с властями и ограничивать доступ к запрещённым на территории страны сайтам — иначе им самим грозит блокировка.

#новости #блокировки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 30, "likes": 28, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 69998, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 31 May 2019 18:37:43 +0300" }
{ "id": 69998, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69998\/get","add":"\/comments\/69998\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69998"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
30 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

пользователи могут получить неограниченный доступ к экстремистским материалам, в том числе книге Mein Kampf Адольфа Гитлера

Нормально так всех скопом в экстремисты записали. А вот Роскомнадзор может нарушать Конституцию, ограничивать права человека и осваивать бюджет нецелевым образом. Нет, нет, он, конечно, этого не делает. Ну ведь может же?

Ответить

Комментарий удален

4

Сейчас блокировка ресурса Роскомнадзором - это скорее знак качества. Смысл оспаривать вообще.

Ответить
8

«Чисто показать мастерство».

Ответить
0

А насколько Ваш сервис выполняет предписания «о сотрудничестве» с властями РФ?

Ответить
0

Какое предписание?

Ответить
0

«С ноября 2017 года в России действует закон о запрете обхода блокировок через анонимайзеры и VPN.»
Т. е. выигранный суд это возможность игнорировать неправомерность действий РКН в более широком плане или всё-таки взаимодействовать по блокировкам придеться?

Ответить
3

Вчера комментировал на Пикабу, продублирую сюда.

Статья 15.8
Закон не о запрете VPN или анонимайзеров, а о регламентировании их работы. Чтобы к такому сервису пришел бело-синий регламентатор, на сервис должно быть специально оформленное заявление со стороны МВД или ФСБ. Короче, процедура там своеобразная и больше года с момента принятия закона никто не обращался.

В конце апреля этого года пришли сразу за 10-ю сервисами. Отправили им уведомление, что они должны подключиться к специальному реестру для таких сервисов, но реестра этого еще нет.

Также как и нет специального софта, который бы проверял исполнение закона. Его только недавно отдали на разработку в Российскую Академию Наук за 19 млн. https://hightech.fm/2019/04/17/ran-vpn, а те в свою очередь наняли вместо себя подряд за 11 млн. https://roskomsvoboda.org/47405/

Возможно, в конце цепочки кто-то будет разрабатывать его за 15 тыс. руб., и закон станет таким же мифическим, как пакет Яровой.

Это тот редкий случай, когда хочется, чтобы разворовали всё до копейки и не лезли своими лапками в интернеты.

Ответить
1

Спасибо большое за подробный и обстоятельный ответ. Получается ФГИС толком не работает по VPN и прокси и когда заработает непонятно. И это без учета возможной криворукости системы.
Слышать музыку о несостоятельности РКН хочется снова и снова )

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Суды Мухосранска и Зажопинска за всю Россию решают, что читать, а что нет.

Ответить
1

Так и есть. Любой суд любой деревни России, способен парализовать практически любой сайт, бизнес. Особенно малый, который не вызовет сильный резонанс.

Совет от меня. Есть такие сайты: судебныерешения.рф и sudact.ru – проверяйте там периодически название своей компании и домена. В нашем случае, можно было успеть опротестовать незаконное судебное решение задолго до фактической блокировки.

Ответить
0

Так может и телеграмм разблокируют?

Ответить
15

А он заблокирован?

Ответить
1

Ростелеком (и часть других) нормально так блочат. Полностью он конечно не отключается, но периодически недоступен, часть пользователей ушла.

Ответить
0

И огромная пришла))

Ответить
0

Сам более года пользуюсь программой VPN от данного сервиса. Весьма рад что компанию не заблокировали, так как по моей работе эта программа просто необходима. HideMyName предоставляет качественную услугу, круглосуточную поддержку и цены самые приемлемые!

Ответить
2

а сколько платят за один такой комментарий? а твой второй акк это Markus Saar ? Продажный ты человек. расскажи.

Ответить
0

Вы опоздали с шуткой на час.

Ответить
0

Хах, спасибо за такой позитивный отзыв!
Но расскажите хоть про один минус *_*
Мы же не так идеальны. Иначе подумают, что мы попросили вас сюда это написать xD

Ответить
0

Никто не просил меня! Я лишь сказал чистую правду и насколько доволен сервисом за который плачу и пользуюсь! Так что пусть каждый думает по своему!

Ответить
1

Я купил подписку сразу после того как убрали анонимайзер, скорость намного лучше, платно, но что делать? У нас в Украине, 90% "бесплатных" расширений для браузеров не работают - либо вычисляются провайдерами и блокируются, а этот впн - работает.

Ответить
0

Очень приятно читать, спасибо!

Ответить
0

Emin, ваш комментарий звучал слишком лестно, вот в чём дело. Но плевать на хейтеров %)

Safari постоянно предлагает исправить слово «хейтеров» на «рейтеров», кто это такие?
Нашел только «Ре́йтары — конные полки в Европе и Русском царстве XVI—XVII веков» 🤔

Ответить
1

парадокс в том, что я только купил подписку у них )) первый день и тут статья на vc )

Ответить
1

Все больше и больше начинает напоминать китайский проект "золотой щит", скоро наш интернет будет как и телевидение-народ должен видеть и знать только то, что им позволяют. что за каменный век.... и так приходится выкручиваться с этими ВПН, но и за них решили взяться.

Ответить
0

есть тут отзывы от людей, зарегистрировавшихся НЕ вчера? Что за поток... эээ... меда? :/

Ответить
0

Сам в шоке. Что делать? Как остановить это? 😬

Ответить

Комментарий удален

0

Крайне мало исков по таким делам, хотя мне кажется даже в наших судах можно чехлить роскомнадзор.

Ответить
0

В этом году мировой интернет заблокирую, а вдруг потом заблокируют vpn-сервисы, прокси, анонимайзеры и.т.д.
И как же без интернета жить будем?

Ответить
0

_ Ваша честь, смотрите, это нож, я могу убить им человека, почему его не запретили к использованию?

Ответить
0

Ну хоть на этот раз восторжествовала справедливость. Более того, наконец государственный орган был уличен в некомпетентности граничащей с халатностью.

Ответить

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }