Роскомнадзор получит право на продажу банкам данных об абонентах — операторы раскритиковали законопроект
Законопроект предполагает, что подведомственный Роскомнадзору ГРЧЦ получит контроль над новой системой — тогда операторы не смогут заключать контракты с банками напрямую.
- Комиссия РСПП по связи и ИТ, (входят «Ростелеком», «билайн», МТС, «МегаФон»), приняла резолюцию с просьбой доработать законопроект о создании государственной системы обмена данными об абонентах между операторами и банками. Об этом пишут «Коммерсантъ» и Forbes.
- Законопроект внесли в Госдуму в 2018 году и приняли в первом чтении в 2019-м, но дальше обсуждения никуда не ушли. Текст проекта переписывали в 2021-м, а затем ещё раз — в апреле 2023 года, пишет Forbes.
- Изначально предполагалось создать Единую информационную систему проверки сведений об абонентах (ЕИС ПСА) — она должна была стать «шлюзом» для обмена информации, с помощью которого банки смогут идентифицировать абонентов и предотвращать мошенничество с использованием «серых» SIM-карт.
Право Роскомнадзора на продажу банкам сведений об абонентах
- В новой версии говорится, что оператором ЕИС ПСА станет подведомственный Роскомнадзору ГРЧЦ. Он будет хранить и обрабатывать данные абонентов, а также получать часть вознаграждения от банков за предоставление сведений.
- Для этого Роскомнадзор доработает свою систему для борьбы с телефонным мошенничеством, которую запустил в декабре 2022 года. Корпоративным клиентам мобильных операторов придётся зарегистрировать на Госуслугах конечных владельцев SIM-карт, а ведомство проследит за выполнением требований. Кроме того, систему расширят и на частных абонентов.
- Операторам нужно будет передавать в систему паспортные данные клиентов, сведения о корректности номера, SIM-карте и фактах её замены, подключении и отключении функции переадресации, идентификаторах устройства (IMEI) и его смены, следует из документа.
- Законопроект предполагает принудительную передачу Роскомнадзору данных всех операторов. Также он позволит ведомству вести коммерческую деятельность — получать плату за предоставление сведений об абонентах и передавать часть вознаграждения операторам связи.
- Операторы опасаются, что в случае принятия закона лишатся возможности заключать с банками прямые контракты на передачу данных. Кроме того, «есть сомнения, что Роскомнадзор, который недавно допустил крупную утечку, сможет гарантировать сохранность информации», заявил источник «Ъ» на рынке связи.
- Авторы резолюции предлагают исключить из законопроекта запрет на заключение прямых контрактов между операторами и банками и не использовать ЕИС ПСА для хранения и обработки данных.
- Для банков не имеет значения, от кого получать данные, рассказал собеседник газеты на этом рынке. Но если с появлением единой системы операторам запретят передавать данные напрямую, это может только увеличить расходы на борьбу с мошенничеством, «которые и так высоки», считает он.
Это история о том, как я добивался девушку, получил отказ, зато создал приложение на 30К пользователей. Которое растет, а я – думаю над тем, как его монетизировать.
Поздравляю всех с Днём защитника Отечества! Сегодня этот праздник звучит по особому. Наполнен реальными смыслами, а не просто ещё одна формальная дата... Дальше нас ждёт ещё больше борьбы и побед для славы и величия России. С праздником! https://t.me/cbaretail
На примере конкретного дела из нашей практики рассказываем, какие риски таит в себе сделка на нерыночных условиях, а также даем практические рекомендации, как защитить свои интересы в суде.
Запустил курсы на 110.000 человек по «успешному успеху», заработал миллионы и собрал вокруг себя толпу кричащих детишек, которые боготворят его. Как обычному человеку стать инфоцыганом и повторить его успех?
Почему одни компании легко привлекают премиальную аудиторию и делают большие продажи, в то время как другие с похожими предложениями остаются незамеченными?
Сегодня будет невероятный кейс! Сразу поставьте реакцию, чтоб не забыть. 2018 год, место работы - строительная компания, я - начальник pr-отдела. Мой функционал: работа над репутацией, внешний и внутренний PR, организация событий, поиск партнеров, все коммуникации, какие только можно себе представить: контент на сайт, в соцсети, спич для руководите…
Комментарий удалён модератором
Я, что-то не понял!
Кому РКН собрался продавать данные?
Сгорел сарай - гори и хата
До них дошло, что продавать выгоднее, чем штрафовать.
так это сделано против мошенничества, чтоб если жулик пойдет и сменит симку - это сразу задетектится у них, и в случае краже твоих денег - тебе их вернут
Вы не понимаете, это для вашей защиты
Интересно как они смогут победить телефонное мошенничество таким образом.
Большинство звонков выполняется с городских номеров (SIP телефония).