Депутаты внесли в Госдуму законопроект о штрафах до 18 млн рублей за отказ хранить данные россиян в России

Сейчас Facebook, Twitter и другие могут отделаться штрафом до пяти тысяч рублей.

Депутаты партии «Единая Россия» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы за невыполнение требований по хранению данных россиян на территории России.

За отказ локализовать данные российских пользователей для компаний предусматривается штраф от 2 до 6 млн рублей, за повторное нарушение — от 6 до 18 млн рублей. Должностным лицам грозит штраф в размере 200-500 тысяч рублей и от 500 тысяч до 1 млн рублей за повторное нарушение.

Законопроект также предлагает увеличить штраф для организаторов распространения информации в интернете за отказ предоставить ФСБ ключей для расшифровки переписки пользователей — до 2-6 млн рублей. Сейчас штраф составляет от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Закон об обязательном хранении данных российских пользователей на территории России вступил в силу 1 сентября 2015 года. С тех пор прошло достаточно времени для выполнения этих требований, пишут авторы в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас за отказ хранить данные россиян в России предусмотрен только штраф за непредоставление информации по запросу Роскомнадзора, его размер составляет от трёх до пяти тысяч рублей.

В результате корпорации (Facebook и Twitter — vc.ru) были оштрафованы на три тысячи рублей за непредставление информации. Столь незначительный для крупных интернет-организаций штраф явно несоразмерен характеру правонарушения и не способен побудить к соблюдению российского законодательства.

из пояснительной записки к законопроекту

Авторы законопроекта также ссылаются на зарубежный опыт. По их словам, в Германии, Великобритании, Франции и Турции за подобные нарушения предусмотрены крупные штрафы, их размер равняется нескольким миллионам рублей.

Внесённый законопроект станет эффективным механизмом воздействия на Facebook, Twitter и другие компании, которые нарушают законодательство, рассчитывает руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. «Штраф достаточно существенный. А при наличии отсутствия реакции будут повторные штрафы и они превратятся в итоге в десятки миллионов», — сказал он «Интерфаксу».

В апреле 2019 года суд в Москве выписал Facebook и Twitter штрафы по три тысячи рублей за отказ ответить на запрос Роскомнадзора о локализации данных российских пользователей. После этого Роскомнадзор заявил, что ведомство отправит в компании повторные запросы — у Facebook и Twitter будет девять месяцев, чтобы дать ответ. Затем ведомство может начать блокировать их сайты в России.

10
89 комментариев

Я вот не хочу чтобы мои данные хранились в России. Как и почему за меня решили. Не хотят депутаты-пусть выходят из Твиттера и Фейсбука

29
Ответить

к сожалению, тут все логично. Избранное меньшинство принимает законы для большинства. Оно на то и избранное. Просто наши чиновники обычно знают только одно - выписать штраф и придумать новый налог, а вот это печально.

4
Ответить

Голосуй, чтобы другие депутаты были

3
Ответить

Надо запускать срочно стартап, - перенос данных с облаков и баз данных в тетрадь, в клеточку. Быструю миграцию будут осуществлять ведущие специалисты Антонина Петрова и Любовь Захарова. Отображать данные на экране будем без использования js, просто делаем фотку страницы, заверяем у нотариуса, и освещаем в церкви, чтоб вирусы европейские к нам не попали. Вот будущее нашего православного рунета.

12
Ответить

Лучше штраф за хранение недвижимости депутатов в США и Европе

11
Ответить

Это же олигархические шестерки, может самих олигархов - владельцев РФ наказывать?

1
Ответить

Предоставить льготы, сделать интересное предложение? Нет давайте ебанем штрафы.

8
Ответить