Право Лера Михайлова
2 848

Японские власти приняли закон о штрафах за «вождение» дронов в пьяном состоянии

Ещё закон запрещает исполнять опасные трюки: например, направлять дроны в толпу.

В закладки

Власти Японии приняли закон, который запрещает управлять беспилотниками в состоянии алкогольного опьянения. Об этом пишет Gizmodo.

Максимальный штраф может составлять до 300 тысяч иен (около 178 тысяч рублей), нарушителям также грозит до года тюрьмы за управление дроном весом более 200 грамм.

Закон предусматривает штрафы не только для пьяных пилотов, но и для исполнителей опасных трюков. Например, за попытку напугать толпу падением на неё дрона владельцу грозит штраф до 500 тысяч иен (около 297 тысяч рублей).

Власти также расширили список зон, свободных от беспилотников: помимо атомных и электростанций, а также правительственных зданий, полёты дронов запрещены в пределах 300 метров от японских военных баз и других объектов, связанных с вооружёнными силами страны.

#новости #дроны

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0440\u043e\u043d\u044b"], "comments": 28, "likes": 24, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 71500, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 19:27:14 +0300" }
{ "id": 71500, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71500\/get","add":"\/comments\/71500\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71500"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Всё правильно.
Кстати, если кто нибудь запустит дрон над моей дачной соткой и если я собью её, скажем страйкбольным оружием, будет ли вина с моей стороны? Или же будут вопросы к оператору по поводу вторжения в моё личное пространство.

Ответить
29

Если речь про Россию, то вы просто подеретесь.

Ответить
4

Какое ещё вторжение в личное пространство-то? Вы решили, что вы владеете воздушным пространством над своим дачным участком? А дальше что - будете стрелять и в каких-нибудь дельтапланеристов, пролетающих над вашим дачным участком?

Ответить
9

Не забыть ещё пристрелить Луну, Солнце и Марс также можно. А то летают тут, светят

Ответить
0

А ты за Луну или за Солнце?

Ответить
0

Блин, какой там правильный отзыв? Забыл, детство давно закончилось(

Ответить
0

За Луну - за Советскую страну.
За Солнце - за пузатого японца.

Сейчас правильный ответ - за Солнце

Ответить
0

Предлагаю начать с самолетов. Потом спутники и МКС. Луна, Марс, Венера - ну и дальше по отдаленности.

Ответить
2

Ну кстати вопрос приватности существует.
Я могу без трусов прогуливаться по участку.
А тут дроны с камерами, нафига, я стесняюсь.

На ютюбе вон много видео где над разными домами летают, приватность все же нарушается.

Ответить
3

Ты можешь без трусов и в многоквартирном доме гулять. Но шторы у тебя есть? Почему?

Ответить
0

Что вы зациклились со своими шторами?
Давайте прогуляйтесь со шторами на своей ДАЧНОМ или каком нибудь личном участке.

Ответить
0

Дядь, ты сейчас с кем и о чём говорил? Не проспался ещё?

Ответить
1

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении...(и так далее)

Удачи доказать это. То есть это должен быть дрон, которые именно откровенно палит вас голышом на участке и при этом ещё и записывает(то, что у дрона камера не значит, что он ещё записывает), а не какой-нибудь дрон Росреестра для кадастровой съёмки или дрон-доставщик(если доживём до этого).

Ответить
1

Во первых, дельтаплан и прочие серьёзные летательные аппараты летают на достаточном отдалении от поверхности и в большинстве случаев они просто пролетают над вашим участком, а не зависают над ним.
Во вторых, у большинства дронов всё таки основная задача следить/снимать вокруг с достаточно близкого расстояния.
Вот как вам будет если во время занятия чего либо личного на своём участке к вам подлетает какой-то дрон и нагло будет вести съёмку вас и/или ваших родных?

Ответить
1

Как бы иногда голову надо включать. Даже занавески не просто так придумали, хотя ты находишься на своей территории в квартире и занимаешься личными делами

Ответить
1

Новый стартап) пулеметы Гатлинга)
С искусственным интеллектом) ставятся на частных участках, и следят за дронами которые долго зависают.
Шучу)но было бы классно)
Ну по факту придется реально видеорегистраторы по всюду ставить чтобы потом доказать.

Ответить
0

Даже в святая-святых, в США, участок не рассматривается как чего-то private. Тем же копам не нужно какого-то ордера, чтобы снимать ваш участок с дрона и палить грядки с травкой. https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=79f0c242-2965-4822-9708-29b49474d97f

Тем более съёмку с дрона вполне могут и законно вести - аэрофотосъёмка для тех же кадастровых целей. Собъёте дрон Росреестра - точно сделают а-та-та.

Доказать "вторжение в частную жизнь" само по себе сложно, а доказать его над земельный участком, у которого юридический статус неясный - удачи. Ну разве что, если дрон подлетает к вашему окну(как в серии Южного Парка) и снимает чего так внутри происходит, то "пристрелив его" сможете потом доказать, что вторгались.

Ответить
2

ГК РФ Статья 261. Земельный участок как объект права собственности

3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

примечание: воздушный столб над участком не принадлежит собственнику участка, но...

Если иное лицо будет использовать недра или воздушное пространство над участком собственника, не имея на то прав, а лишь ссылаясь на то, что это пространство не принадлежит собственнику земельного участка, то собственник вправе требовать прекращения таких действий, поскольку они создают ему помехи или неудобства (ст. 304).

что касается сбивания и тд - это уже попахивает самоуправством, самосудом и прочим, за точным определением обращайтесь к грамотным адвокатам

Ответить
1

В личную жизнь. Слежение за человеком, ведение видеозаписи его действий. Насколько это законно?

Ответить
0

Ну если дрон именно ведёт за вами слежку и записывает это(а это важно), то да - незаконно. А если дрон "мимокрокодил", пусть даже над вашим участком и сняв вас на видео или фото, на вряд ли докажете.

Ответить
0

вот еще одно поле для правовых изменений в будущем

Ответить
1

поставит зрк и будет сбивать низколетящие самолеты

Ответить
3

Не спец, но подозреваю, что повреждение дрона, еще и умышленно, влечет за собой привлечение к ответственности, как минимум в рамках гражданского права, а возможно и административного.
Другое дело, что сбитый дрон может быть подтверждением факта вторжения в частную жизнь - но это будет отдельная история с отдельной доказательной базой.

Ответить
2

Соседский мальчик залез на дерево у себя во дворе с смотрит на вас через забор. Нет закона, запрещающего это делать.
Дрон - это тот самый соседский мальчик на дереве.
И да, вы захотите надрать ему задн... уши.
То есть, подерётесь

Ответить
6

Пьяный на толпу
Дрон уронил случайно.
Сеппуку путь мой.

Ответить
0

ну, если этих ребят называют «пилотами» дронов, то всё весьма закономерно. хотя, о скольких «праздниках жизни» в кабине пилота за самым настоящим штурвалом мы слыхали. у каждого свои штрафы. )

Ответить
0

даешь штрафы за пьяное состояние везде и всюду

Ответить
–1

Вот это я понимаю!!! Все правильно сделали!!Безопасность людей выше всего!!! С опыта моего брата, я знаю что дроном управлять очень тяжело. Что бы Вы понимали, он у него улетел в речку через 5 мин. управления. Печально вышло....

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }