{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как зарегистрировать программное обеспечение в Едином реестре без сторонних сил

Юрист объясняет, как IT-компаниям попасть в реестр отечественного программного обеспечения и получать больше «плюшек» от государства.

В 2016 году власти РФ сделали российским IT-компаниям настоящий подарок – создали реестр отечественного программного обеспечения. Разработчики, которым удалось туда попасть, получают ряд «плюшек» от государства: преимущество на госзакупках, возможность бороться за федеральные гранты и самое главное – освобождение от НДС при продаже ПО.

Вообще, для чего завели реестр российского ПО? Чтобы вытеснить иностранный софт нашим отечественным – российским. Основной критерий отбора – продукты, разработанные и принадлежащие компаниям с долей иностранного капитала не более 30%.

Реестр отечественного ПО

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных – публичная электронная система учета программного обеспечения, которое официально признано происходящим из Российской Федерации для использования прежде всего государственными структурами.

Но чтобы зарегистрировать программное обеспечение, компаниям иногда приходится устраивать «танцы с бубном», потому что требований к ПО много, а нюансов еще больше. Почти каждый клиент приходит к нам после получения отказа Минцифры в регистрации. Была даже компания, которая трижды получала отказ.

За 2022-2023 год я помогла войти в реестр более чем 30 разработчикам, «съела» на этом «собаку» и готова рассказать о требованиях, которые остаются за пределами инструкций Минцифры и не публикуются на сайте министерства или в каких-либо пабликах. Только между нами, как говорится.

Для начала немного расскажу об официальных требованиях

(для тех, кто вообще не в курсе)

Итак, самое главное – организация должна быть российским юридическим лицом с участниками-россиянами. Если она производит ПО с привлечением иностранной фирмы, которая владеет 51% компании, то именно иностранцы будут считаться бенефициарами – программа не будет включена в реестр. Исключительные права на программное обеспечение должны принадлежать организации.

Компания-правообладатель обязана иметь собственный сайт, на котором будет размещена информация о заявке. Так что если вы не любители создавать отдельные посадочные страницы под свои продукты, пришло время пересмотреть взгляды.

Программное обеспечение, экземпляры ПО или права на его использование должны свободно реализовываться на территории РФ. Здесь все понятно. Кстати, в сведениях о вашем продукте не должно быть государственных тайн и запрещенных компонентов (туда входит более 15 СУБД, серверов приложений и платформ).

Сумма, полученная по международным и другим договорам, не должна превышать 30% от общего дохода компании. Например, если фирма заработала 10 млн рублей за год, 3,5 млн рублей из которых были получены от иностранных компаний, это считается основанием для отказа в регистрации. Если ПО создано в России, но обновляется и управляется из-за рубежа, поздравляю – в реестр вы не попадете. Также авторами ПО не должны быть иностранные граждане.

Важно

После регистрации первой версии программы вам не придется заново делать это при обновлениях – они будут автоматически считаться уже включенными в реестр.

Все, с теоретической частью разобрались. Перейдем к лайфхакам :)

Итак, о чем молчит Минцифры?

Для начала обязательно проверьте ПО на наличие запрещенных компонентов. Это главное основание для отказа в регистрации.

Список «запрещенки» здесь

Далее следует внимательно перечитать документацию. Там должны быть сведения о средствах коммуникации со службой поддержки, о режиме ее работы, данные о персонале – вся информация для обеспечения, поддержания и функционирования программного обеспечения.

! Не забудьте указать контакты (e-mail, номер телефона, почтовый адрес, фактический адрес размещения), а также описать процессы реализации (разработки) программного обеспечения и способы поддержки программного обеспечения.

Проверьте сайт. Там должна быть:

✓ информация о функциональных характеристиках ПО;

✓ документация о продукте (PDF-формат подойдет), включая все необходимые инструкции;

✓ указана стоимость программного обеспечения.

Пример указания стоимости ПО через запрос

Также разместите на сайте уведомление, что ПО распространяется в виде интернет-сервиса – специальные действия по установке программного обеспечения на стороне пользователя не требуются.

Как грамотно сказать о том, что пользователю не придется проводить специальные действия для установки

Если хостинг для домена находится за рубежом, перенесите его в РФ.

Сайт должен быть на русском языке.

Да, как бы смешно не звучало, но у нас были клиенты, которые свое отечественное ПО разместили на англоязычном ресурсе и удивлялись, почему им отказывают в регистрации :)

Информация на страницах сайта всегда должна быть доступна для неавторизованных пользователей. Если какая-то информация (или страница целиком) перестает быть доступной (сайт переехал, структура поменялась, доступ предоставляется только авторизованным пользователям и т. п.), это повод для исключения сведений о вашем ПО из Единого реестра.

Затем надо проверить ваши возможные отношения с зарубежными странами. Программное обеспечение не должно быть создано с помощью иностранцев, также нельзя принимать от них выплаты. Лица из других государств не имеют права помогать с модернизацией и техподдержкой продукта.

Важно, чтобы использованные при разработке ПО сторонние компоненты (в том числе open source) не устанавливали ограничений, которые бы препятствовали получению исключительных прав на заявляемое ПО или его использованию отдельными лицами на территории Российской Федерации или ее отдельных субъектов (Республика Крым, Севастополь).

Как это выглядит на практике

Часто много вопросов у экспертов Минцифры РФ вызывают документы, подтверждающие интеллектуальные права компании на ПО. При разработке программы силами сотрудников требуется предоставлять трудовые договоры и служебные задания. Привлекали сторонних разработчиков или другие компании? Подготовьте договоры подряда на разработку, ТЗ и акты выполненных работ. Также нелишним будет приложить письма от авторов ПО, подтверждающие передачу интеллектуальных прав компании-заказчику. Если при проверке в Минкомсвязи какого-то из этого перечня документов у вас не хватит, в регистрации будет отказано.

Что это значит?

Вы потеряете минимум 14 месяцев – повторно заявление можно отправить только через год. И это при условии, что вы устраните причины отказа. Плюс еще добавьте к срокам два месяца – минимальный срок рассмотрения заявления в реестре Минкомсвязи. И все это время вы – разработчик, будете платить НДС.

Постарайтесь не совершать ошибок, внимательно заполняйте документы. Если переживаете, что упустили важную деталь, обращайтесь ко мне. Помогу не только с регистрацией в реестре отечественного ПО, но и с разработкой документов, подтверждающих интеллектуальные права на продукт.

Велком!

0
3 комментария
Dmitry Vinogradov

Вам желательно пригласить кого нибудь, понимающего в ИТ тематике, на вычитку статьи. Назвать требования к стеку фразой "наличие запрещенных компонентов"... Такое себе...

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Гайн
Автор

надо адресовать этот коммент в Минцифры, которое и придумало этот термин;)

Ответить
Развернуть ветку
ALEXEY OKARA

Мы год этим вопросом занимались и без сторонней команды юристов из СТК не смогли бы решить эту задачу.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда