Взыскание долгов с организации в процессе ликвидации

Мы небольшая аутсорсинговая юридическая компания из Казани. Удаленно работаем с клиентами из России и ближнего зарубежья!

Для ответов на самые частые вопросы ведем канал в Телеграм "Ты же юрист!"

Допустим, есть организация должник, выяснилось, что она находится в процессе ликвидации, - все по классике, вопросы: что делать, как быть и возгласы «все пропало»!

На самом деле ничего критически страшного не произошло. Разберем, как себя вести в подобной ситуации.

Что делать?

Выяснилось, что организация – должник находится в стадии ликвидации.

Как узнать о ликвидации – тема для отдельного поста, но вкратце: рекомендуем регулярно проверять своих должников, используя хотя бы выписку из ЕГРЮЛ – на нашем канале есть алгоритм проверки организаций!

Кстати, рекомендуем обязательно во всех договорах прописывать условие, содержащие требовать уведомлять контрагента о наступлении банкротства и (или) ликвидации юридического лица (поможет в суде).

В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса РФ, контрагент обязан рассчитаться со своими кредиторами, так как из текста статьи следует, что с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

Как получить деньги или удовлетворить не денежные требования?

Законом предусмотрено 2 способа:

1 – обратится к ликвидатору или ликвидационной комиссии должника с письменным требованием о возврате долга и потребовать вернуть долг в добровольном порядке до окончания ликвидации.

2 – обратится с требованием о взыскании долга с контрагента в суд.

В случае отсутствия денежных средств у юридического лица допускается субсидиарная ответственность физических лиц – участников общества и его руководителей.

В случае недостаточности средств у должника для возврата всем кредиторам, суммы распределяются по очередности, аналогично банкротному производству.

Оба способа применимы до завершения процедуры ликвидации.

Что делать, если должник уже ликвидирован?

В данном случае способ только один – обращение в суд.

К кому предъявлять требования, ведь организации уже не существует? Ответ прост: в адрес лица, выполнявшего функции ликвидатора, либо к ликвидационной комиссии, в лице ее руководителя. Основание все то же – ст.61 ГК РФ.

При этом не надо доказывать, что вас не уведомляли о предстоящей ликвидации или о том, какими активами располагал должник к моменту ликвидации. Достаточно обосновать наличие непогашенного долга закрывшейся компании перед вами.

А если компанию исключила из ЕГРЮЛ ФНС?

1. Если компанию еще только хотят исключить из ЕГРЮЛ, то необходимо направить возражение/жалобу на решение налогового органа. Срок для направления возражений — 3 месяца с момента публикации сведений о предстоящем исключении в «Вестнике государственной регистрации» (п. 4 ст. 21.1 ФЗ № 129). При направлении жалобы важно, чтобы она была максимально мотивированной. Кредитору стоит указать наличие долга — приложить соответствующие документы, описать, что фактически контрагент осуществлял хозяйственную деятельность. Доказательствами могут служить переписка, финансовые взаимоотношения, первичные документы по работам, протоколы встреч.

2. Если контрагента уже исключили, кредитор может обжаловать решение ФНС об исключении из реестра в течение 1 года с момента публикации в «Вестнике государственной регистрации» (п. 8 ст. 22 ФЗ № 129).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш Телеграм канал "Ты же юрист!", много ответов на самые частые вопросы.

1.1K1.1K показов
686686 открытий
2 комментария

Мало того, что нужно юридически подготовиться к тому, чтобы объявить себя банкротом, ещё и уведомить всех контрагентов. Не знал

Ответить

Благодарим за внимание к нашей статье! Здесь речь не о банкротстве, а именно о процедуре ликвидации юридического лица - проще говоря "закрытие"!

Ответить