Упрощенная ликвидация ООО. Полный гайд

1 июля вступил в силу закон, позволяющий закрыть юрлицо бесплатно, одним заявлением, за 3 месяца. Публикуем пошаговую инструкцию, как закрыть компанию в упрощенном порядке.

Упрощенная ликвидация ООО. Полный гайд

Процедура упрощенной ликвидации

  1. Принятие решения о прекращении деятельности
  2. Подача заявления в ФНС
  3. Публикация сведений о предстоящем исключении юрлица
  4. Исключение из ЕГРЮЛ

Пошаговый алгоритм ниже по тексту.

Контекст

В России десятки тысяч (если не сотни) «брошенных» фирм — не работают, не проводят финансовых операций или не сдают отчетность. Оно и понятно — содержать даже пустую компанию и сдавать отчетность накладно. Периодически прилетают письма счастья: заплатите налог, заплатите штраф, продлите ЭЦП, подтвердите адрес и т. д. В ином случае — привлечение к ответственности или принудительное исключение юрлица с негативными последствиями для владельца и руководителя.

Обычная ликвидация ООО, даже без долгов и активов, занимает до 1 года, плюс затраты на госпошлину и различные услуги от 50 до 200 тыс руб. Фирме с активами и оборотом и вовсе нужно начинать с аудита.

Упрощенная процедура может значительно сократить время, деньги и нервы многим предпринимателям.

Госдума. Цель закона - упростить процесс ликвидации компаний

Требования к организации

Для добровольной ликвидации в упрощенном порядке юридическое лицо должно соответствовать следующим требованиям.

  1. Является субъектом МСП. Проверить можно в реестре МСП.
  2. Не является плательщиком НДС или освобождено от его исчисления и уплаты.
  3. Не имеет задолженности перед работниками, бюджетом и контрагентами. Если быть точнее — у ФНС не должно быть сведений о незавершенных расчетах согласно п. 1 ст. 64 ГК РФ. Проверить можно в личном кабинете юрлица в ФНС, в судах, по исполнительным производствам ФССП.
  4. Отсутствие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных. Например, недостоверные сведения об адресе, участнике, руководителе.
  5. Не имеет задолженности по налогам и сборам. Проверить можно в личном кабинете юрлица в ФНС или получить справку в налоговой.
  6. Не имеет в собственности недвижимость и транспорт.
  7. Не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению ФНС.
  8. Не начато дело о банкротстве. Проверить можно на сайте арбитражного суда или на Федресурсе.
  9. И формальности: предоставление в надлежащий орган ФНС; подписание уполномоченным лицом; в ФНС не должны поступить судебный акт или решение пристава о запрете регистрационных действий.

Необходимо соблюсти все условия одновременно, чтобы ФНС запустила процедуру (шаг 3) и потом исключила юрлицо из реестра (шаг 4).

Получить многие данные можно в налоговой инспекции или направив обращение в ФНС.

Пошаговый алгоритм

1. Принятие решения о ликвидации

Учредители (участники) принимают единогласное решение о прекращении деятельности юрлица. Оформляется решение или протокол.

2. Направление заявления в ФНС

Заполняется заявление об исключении юрлица. Подготовить и подать заявление (Форма 19001) можно на сайте онлайн-регистрации бизнеса ФНС.

Способы подачи заявления:

а) Подписи учредителей (участников) в заявлении заверяются нотариусом, и заявление подается непосредственно в ФНС либо направляется нотариусом.

б) Дистанционно - в электронном виде с ЭЦП от каждого человека, без нотариального заверения и посещения ФНС.

3. Решение ФНС о предстоящем исключении

ФНС в течение 5 рабочих дней проверяет документы и:

а) Если не соблюдено хотя бы 1 требование — отказывает и уведомляет о причине.

б) Если все ок — вносит запись в ЕГРЮЛ и Вестник гос регистрации о предстоящем исключении юрлица, а также о порядке и сроках представления возражений.

В это время необходимо сдать отчетность, уплатить все налоги и сборы. Минимум за 1 рабочий день до исключения, но лучше с заранее. Иначе в закрытии фирмы будет отказано.

Лица, которые имеют какое-то отношение к фирме и против его закрытия, в этот период могут направить в налоговую возражения с подтверждающими документами.

4. Исключение юрлица из реестра

Через 3 месяца ФНС снова проверяет информацию и:

а) Если юрлицо перестало соответствовать хотя бы 1 требованию либо поступили возражения на исключение юрлица, либо учредители (участники) отказались от упрощенной процедуры — ФНС не исключает юрлицо из реестра.

б) Если все ок — ФНС исключает юрлицо из ЕГРЮЛ.

Готово!

Если юрлицо не соответствует требованиям

Если организация не соответствует каким-либо требованиям, то можно принять меры и привести в соответствие. Например:

  1. Если отсутствует в реестре МСП - привести в соответствие с требованиями МСП, подать обращение о включении в реестр. Критерии МСП кратко: до 250 сотрудников и 2 млрд дохода, детальнее тут.
  2. НДС. Можно прекратить НДСную деятельность, перейти на другие режимы налогообложения. Здесь можно сравнить налоговые режимы. Уведомление в налоговую о смене подается до 31 декабря, новый режим применяется со следующего года.
  3. Если есть задолженность перед бюджетом, работниками и контрагентами - оплатить или урегулировать (мировое, отступное, перевод долга и т.д.).
  4. Есть в ЕГРЮЛ недостоверные данные - подать в налоговую уточняющие сведения: юридический адрес (адрес места нахождения), данные об участниках, руководителе и т.д., смотря какие данные недостоверны.
  5. Если есть задолженность по налогам и сборам - оплатить.
  6. Если есть недвижимость и транспорт в собственности - совершить сделку.
  7. Если организация уже находится в стадии закрытия - ситуации разные, лучше обратиться к специалисту, который должен просчитать варианты и последствия в каждом конкретном случае. Например, если организация находится на стадии исключения по инициативе ФНС (с негативными последствиями), а захотелось закрыть фирму по новой процедуре, то можно подать возражение на исключение.
  8. Есть запущена процедура банкротства - ситуации разные и лучше обратиться к специалисту.
  9. Запрет на регистрационные действия - следует проверить ЕГРЮЛ, а также имеющиеся судебные дела как по компании, так и по участникам и руководителю. Если есть запрет или риск, то обратиться к специалистам.

В некоторых случаях информация обновляется в определенные сроки (например, по истечении времени или в конце года), следовательно, лучше принимать меры заблаговременно.

Несколько аспектов

  • Кредиторы и заинтересованные лица, которые не довольны закрытием фирмы, могут обжаловать факт исключения юрлица в течение года со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
  • Если у вас есть старые должники, имеет смысл периодически мониторить, не проводят ли они упрощенную ликвидацию. Проверять можно вручную в ЕГРЮЛ или настроить уведомление об изменениях любого юрлица в сервисе мониторинга ФНС.
  • Запрета на повторную попытку исключения юрлица нет, если в первый раз было отказано.
  • В статье для удобства восприятия используется понятие "ликвидация", которое близко по смыслу к понятию "исключение", используемому в законе.
  • Статья опубликована в ознакомительных целях и не является консультацией.

Полезные ссылки

1414
32 комментария

Добрый день! Закрыл предприятие на АУСН. Учредитель и директор в одном лице. Все просто, кроме тупых клерков ФСН. Отвечу на любые вопросы. Пишите

1
Ответить

Отказали в упрощенной ликвидации из-за пени в 53 копейки, которая непонятно откуда взялась, хотя на момент подачи заявления все сверки сделали. Есть смысл писать жалобу в налоговую?

Ответить

У вас уже процедура завершилась?

Ответить

В процессе. После завершения добавлю информацию и скрины.

Ответить

Форма заявления будет утверждена ФНС в ближайшее время.Способы подачи заявления:

Уже работает сервис ФНС, можно предоставить заявление в электронном виде — в том числе с возможностью подписания в мобильном приложении Госключ. Что очень удобно релокантам без действующей ЭП :)

https://service.nalog.ru/gosreg/intro.html?sfrd=19001

Ответить

Обновил информацию. Судя по информации о разработке НПА на сегодняшний день, форма еще не утверждена - https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=138298#

Ответить

Сегодня пыталась подать форму Р19001 - Заявление об исключении юридического лица, отнесенного к субъекту малого или среднего предпринимательства, из Единого государственного реестра юридических лиц. Так вот - подписать это заявление с помощью ЭЦП полученной в ФНС не получается. Требует подписания от физлица с другой КЭП. Я являюсь единственным учредителем и руководителем.

Ответить