Право Татьяна Боброва
3939

Mail.ru Group, Ozon и другие интернет-компании попросили разрешить курьерам доставлять лекарства

Сейчас законопроект о дистанционной торговле лекарствами учитывает интересы только аптек, считают ритейлеры.

В закладки
Аудио

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК; объединяет Rambler, Mail.ru Group, Ozon и других) попросила внести поправки в законопроект о дистанционной торговле лекарствами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Сейчас законопроект предусматривает легализацию онлайн-продаж безрецептурных препаратов с 2020 года. Согласно документу, доставку должны существлять фармацевты и медработники, а сама доставка возможна в пределах муниципального образования, в котором находится аптека, осуществляющая продажу.

Интернет-компании предлагают разрешить доставку лекарств обычным курьерам. Они указывают, что от производителя до аптеки препараты доставляются без сопровождения фармацевтами, но условия транспортировки соблюдаются. У аптек и так не хватает сотрудников, отмечают авторы письма.

В ассоциации добавили, что ответ ассоциация не получила. Однако, по словам главы кластера «Электронная коммерция» РАЭК Ивана Кургузова, большинство ответственных за законопроект депутатов Госдумы, а также представителей ведомств согласны, что норма о доставке только фармацевтами должна быть исключена.

Также интернет-компании предлагают разрешить онлайн-торговлю препаратами по рецепту. Для этого они хотят составить список конкретных рецептурных препаратов, доступных для продаж в интернете. В Госдуме сообщили, что окончательное решение по указанным вопросам будет принято до 21 июля 2019 года.

#новость #аптеки

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043f\u0442\u0435\u043a\u0438"], "comments": 89, "likes": 26, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 74884, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Jul 2019 10:40:13 +0300" }
{ "id": 74884, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74884\/get","add":"\/comments\/74884\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74884"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
89 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Надеюсь, взлетит.
Ходить в аптеку с температурой 38,5 - то еще удовольствие.

Ответить
4

Часто в аптеке нет нужного препарата, надо заказывать и ждать...

Ответить
4

Да, парацетамола нет, но есть всякие гриппины. Разница в 20 раз в цене

Ответить
2

И аптекарь будет на полном серьезе рассказывать, что гриппин в разы лучше, мертвого поднимет...

Ответить
2

Жаропонижающие никого не поднимают. Если есть возможность, то лучше печёнку поберечь, при повышенной температуре ей и так не просто.

Ответить
2

Более того, температуру сбивать до 38 вообще нельзя, так как останавливается борьба иммунитета, но аптекарю надо впарить, план, премия.

Ответить
4

Не придёшь в аптеку - не впарят.

Ответить
0

Будут таргетировать и впаривать )

Ответить
2

Да, подслушивая. У меня тут на септике дренажник издох. Нигде ничего не искал, но... мне яндекс.директ новый септик начал предлагать ))) Ляди!

Ответить
5

Вы как бабки на лавке, все обсудили и болячки и го*но, хотя по теме поста надо и наркоманов упомянуть приличия ради )

Ответить
0

И проституток! ))

Хотя нет - была отсылка

Ответить
0

Просто совпадение:)

Ответить
1

Нет, озону или другому большому игроку таким стремно будет заниматься, конкурент всегда макнет в говно, это же не тет-а-тет в аптеке.

Ответить
0

Перекрестятся и будут)

Ответить
1

Глупо, будут вменяемее полюбому.

Ответить
0

Не знаю, как кто, а я живу на двух таблетках - от упсы, зеленой и синей.
Зеленой закидываюсь по любому поводу - чуть простыл к вечеру, болит голова, ноет зуб, похмелье. Это обычный аспирин, но чистый и настоящий.
Синюю я пью, когда температурка подкрадывается к 39 и никогда более.

Соответственно, дома у меня всегда есть эти две таблетки, а аспирин я вообще с собой таскаю, рядом с ноутом.

Следует понимать, что такое действующие препараты, а напихают в колдрекс парацетамола и в рекламе в уши льют, мол, пейте при первых симптомах простуды - ага.

Ответить
0

Я бы даже аспирин без необходимости не глотал, нужно чтобы организм сам справлялся.

Ответить
0

Это личное дело каждого. Аспирин очень здорово организму помогает выстоять против микробчиков.

Ответить
1

Это простая логика, если вы чем-то мало пользуетесь, то это деградирует, в данном случае иммунитет.

Ответить
0

У нас в районе аптек больше чем больных. По три штуки в каждом доме. Далеко ходить точно не нужно.

Ответить
10

Согласно документу, доставку должны существлять фармацевты и медработники, а сама доставка возможна в пределах муниципального образования, в котором находится аптека, осуществляющая продажу.

Какое иезуитство со стороны государства. Лекарства нужны больше больным и пожилым, которым возможно как раз трудно лишний раз куда-то идти и которых нет лишних денег. Давайте придумаем для доставки лекарств какие-то дикие, высосанные из пальца ограничения, которые увеличат как стоимость доставки, так и установят для нее какие-то барьеры. Нет нужного лекарства в твоем муниципальном образовании? Извини, не повезло.

Ответить
0

в прошлом году к нам приходили 2 женщины 30 и 50 лет с дипломами фармацевта из г. Нальчик (сами из пригородов этого города) Диплом официальный, очень много "отлично" стоит. Они очень мутно представляли что такое "Кросс-Аптека" и что нельзя свою еду класть в холодильники с лекарствами. По их словам ранее они на 1С работали (!)
Но самое главное - обе в Москве так и остались....
скоро курьерами к
Денис Демидов придут )))

Ответить
–2

часто пожилые и больные пользуются интернетом, чтоб заказать доставку?

Ответить
4

Хоть цены на лекарства упадут.

Ответить
0

Куда ещё ниже падать? ;

Ответить
13

Падать лекарствам есть куда, примерно раз так в 10-20, так как аптеки повадились впаривать тоже самое, только под другим брендом (типа лучше) и в десятки раз дороже, через интернет это будет сложнее делать.

Ответить
–1

Если ты за повсеместное использование дженериков, то должен понимать, что же факто - это нарушение чужих прав собственности. А так - у нас довольно дешёвые лекарства, бороться надо не за цену, а за представленность товара и свободный к нему доступ.
Чтобы люди не умирали без обезболивающих или без простейших прививок

Ответить
3

Дженерики производятся и продаются после истечения срока действия патента и, соответственно, монополии компании - патентодержателя другими производителями под международным непатентованным названием либо под коммерческим названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA

Ответить
0

Нарушение прав - это вы загнули.

Но технология производства, безусловно, своя разрабатывается. Поэтому полной копии оригинального лекарства может не получиться - а может и все ок будет.

Ответить
0

как это произойдет?

Ответить
0

Будет фильтр по цене и действующему веществу, меньше будет впаривания теткой с умным видом.

Ответить
0

В России законодательно 3-х уровневая система продажи населению лекарств. Аптека - последнее звено с наценкой на ЖВЛ от 10%.

Ответить
0

Дело не в наценках, дело в том, что впаривают за пару тысяч то, что можно купить за 200 руб. с тем же действующим веществом, аптеке конечно лучше 10% с 2000 руб. получить, чем с 200-х.

Ответить
0

Приведите пример : название за 200р и название за 2000р.
ФИО тетки которая вам это впарила можете не указывать

Ответить
0

Денис - вы чемпион по поиску в интернете! Напишите что вы конкретно покупали да так что обманулись в 20 раз

Ответить
0

Я покупал многие препараты по завышенной цене из списка на пикабу, вам поговорить не с кем?

Ответить
0

тут принципиальный вопрос: вы на бизнес-форуме комментируете то в чем не разбираетесь

Ответить
3

Легалайз!

Ответить
2

«Пилюли» уже сто лет доставляют лекарства и никаких проблем.

Ответить
0

Дистанционная торговля лекарствами у нас запрещена, как и алкоголем.

Ответить
4

Если с первым я еще могу смириться, то второе меня просто раздражает :)

Ответить
0

В правильных местах надо жить... у меня есть хороший магазин под боком.

Ответить
0

Ну у меня тоже есть. Но все равно идти приходится же :)

Ответить
0

Это да, Сергей. Но когда возникла срочная потребность в лекарстве пару лет назад и оно было только на указанном ресурсе, то мне его привезли через 3 часа. Я обошёл все аптеки, которые были в моем районе и соседнем, но только они смогли его привезти. Как это объяснить?

Ответить
0

Что за хитрое лекарство, не имеющее аналогов?

Ответить
0

Честно говоря уже не помню. Но помню, что был дефицит его во всей Москве. Аналогов не было, так как его прописал врач и пить его нужно было строго по времени.

Ответить
0

И ещё, отнюдь, не безрецептурный :)

Ответить
0

Возможно. Но что удивило — стоило копейки.

Ответить
0

Вы до сих пор удивляетесь, почему его не было? Вы уже прямо сказали почему ;)

Ответить
0

В законодательстве есть лазейка. Вот и все. Но это на грани фола)

Ответить
–1

Пусть проходят курсы проф аттестации, тогда доставляют свой продукт. У нас слишком много прав у курьерских компаний, а вот гарантий для клиента - никаких.

Ответить
4

Фармацевты должны в курьеры пойти?

Ответить
1

Нет, но ~7 месячные курсы курьерские с обязательным изучением всех принципы упаковки и мер безопасности, которые составлены государством, да ещё и оплачиваемые компанией - не помешали бы этой сфере. Клиент крайне не защищён от некачественной работы курьеров на данный момент

Ответить
3

Курьерами в основном работают студенты или лица, приезжие из стран ближнего СНГ. Я не думаю, что они будут устраиваться на работу, чтобы потом ~ 7 месяцев их ещё и учили. Им нужны деньги здесь и сейчас.

Ответить
13

Да лол, машинистов в метро 6 месяцев учат, а тут господин курьера хочет еще дольше дрессировать. Еще высшее образование для официантов можно предложить.

Ответить
1

Так уже. Официанты поголовно с вышкой.

Ответить
0

Ну тогда пускай не студенты занимаются доставкой лекарств. Не пойму вашего аргумента

Ответить
1

Хорошо, а кто по вашему должен заниматься доставкой лекарств?
И вас не смущает, что еду тоже доставляют они?

Ответить
2

Курьеры часто еду не могут доставить в надлежащем виде, а уж объяснить им, что такое "холодовая цепь", температурные режимы и лекарственные несовместимости не представляется возможным в принципе.

Хотя бы краткие курсы такие доставщики пройти, имхо, обязаны.

Ответить
0

не нужно так палится и путать пиццу с кокосом и лекарства из аптеки, у них совершенно разные требования к температурным режимам и совместимости и яркости освещения

Ответить
2

А где я спалился? Доставку организовывает фирма, которая продаёт и не важно что. Не зря люди, которые продумывают упаковку, пытаются найти оптимальное решение как для курьера, так и для клиента. Курьер — это звено, которое доносит до потребителя продукт. Он его не упаковывает и не рассказывает про его свойства.

Ответить
0

в лекарствах важна не упаковка, а важна транспортировка и хранение, как раз то, что не может дать обычный курьер

Ответить
2

Ещё раз. Курьер — это человек, который берет товар на складе, магазине или аптеке и довозит его клиенту. А организовать машину с холодильником или специальной упаковкой должна фирма, которая продаёт. Что не понятно?

Ответить
1

да ниче :) а нафига тогда обучать провизора в аптеке, это ж тупа продавец :) отдал спец упаковку из спец холодильника согласно названия и норм :) зачем курьеру озона лишние знания про лекарства при доставке, он уже умеет парковаться на аварийке и быстро набирать цифры на кассе

Ответить
2

А покупатели в аптеке тоже соблюдают это? :)

Ответить
0

а это уже проблема покупателя и причем тут курьерские компании ?

Ответить
0

Это говорит о том, что сами лекарства допускают это. Если доставка в течение часа, то по фигу.

Ответить
0

кто вам сказал это ? есть лекарства которым критичен этот час есть которым вообще пофигу на температурный режим :) опять же при чем тут курьеры, если сам покупатель решил что он могет не соблюдать температурный режим после покупки и это его право и ни кто ему это запретить не может, только вот будет ли работать его лекарство это уже третье и не к аптеке не к курьерам это вообще не относится

Ответить
0

Среди безрецептурных?

Ответить
0

ну докажите обратное :) я смотрю вы весь РЛСР знаете :)

Ответить
0

Я его весь не знаю, поэтому попросил пример.

Ответить
–1

вроде взрослый мальчик, а учится не хочешь :) курсы провизоров ждут, пока не докажите обратное, не вижу смысла выдавать рыбные места человеку считающему что ничего страшного, что и как ему привезут за лекарства :)

Ответить
0

Я и не заказываю никогда. Более того, что пью лекарства только по назначению врача, чаще рецептурные.

Ответить
0

сочувствую и желаю поправится :) но к теме это вообще никак не относится :)

Ответить
0

Ну вот я про то же. Спасибо. Вам тоже не хворать. Вроде не болею :)

Ответить
0

Вас не смущает, что лекарства и шаурма это совсем разные "виды спорта"?
Если вы считаете, что стандарты упаковки и транспортировки лекарств аналогичны бутылкам колы, то у меня для вас прекрасный волшебный мир непознаных фактов и матчасти

Кто - те, кто пройдет инструктаж и минимальную учебку по лекарствам и их транспортировке

Ответить
1

Где я написал про упаковку лекарств?
Вы никогда не заказывали их через пилюли или аптека.ру? То удивитесь, как их упаковывают. Курьер к ним не имеет доступа.

Ответить
0

Если честно, то как-то скептически смотрю на это. По многим причинам. Соблюдение условий доставки - меньшее из зол. Проблема в менталитете (самолечение) и недоверии врачам (увы, но это зачастую оправдано). Заграницей купить лекарство нереально без рецепта от врача. У нас - даже сильные психотропные лекарства можно достать без рецепта. Самолечение не одобряю ни в каком виде.

Ответить
5

Обратная сторона

Ответить
0

Ну а так ты придешь и то же самое купишь в аптеке. Какая разница сам ты это сделаешь или тебе доставят? В любом случае, да, проблема в менталитете и надо ее решать на другом уровне. А уж доставка/не доставка, это по-моему не столь важно

Ответить
0

Вообще, идея-то хорошая. Не всем удобно ходить в аптеку. Особенно если нужны лекарства, которые есть в общем доступе и так. Иногда можно немного доплатить за доставку.

Ответить
0

Зачастую лекарства нужны здесь и сейчас, а выйти на улицу не можешь физически или сам врач запретил выходить или врач в скорой запретил выходить.
Аптеки в отличие от пивнушек и придомовых продуктовых магазинов находятся не в каждом доме, а зачастую на существенном расстоянии...
Я за то чтобы была возможность на дом лекарств хотя бы безрецептурных. И желательно без повышения цен на XX%.

Ответить
0

А что будет если рецептурные доставлять. Ну т.е. какой ужасный коллапс нас ждёт?

Ответить
0

Для начала такие лекарства можно ограничить в плане доставки. Но сейчас условия доставки прописаны вообще невыполнимые, вот что удивляет. Для людей это делают или для чего?

Ответить
0

А зачем вообще ограничивать? Вот это не понятно. Типа я куплю рецептурное лекарство и начну его есть активно?

Ответить
0

Так, мой Стартап по доставке Лекарств кому-нибудь можно продать?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }