Торговля Лера Михайлова
5 307

Госдума запланировала разрешить онлайн-торговлю лекарствами в 2020 году: но доставлять их должны фармацевты

Депутаты приготовили поправки ко второму чтению законопроекта о продаже лекарств в интернете.

В закладки
Аудио

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья подготовил поправки в законопроект об онлайн-продаже лекарств. Об этом пишет РБК.

В 2017 году правительство России одобрило законопроект Минздрава, который разрешает аптекам продавать лекарства через интернет и доставлять их на дом покупателям. Тогда документ прошёл первое чтение, но второе чтение документа пока только планируется. Сейчас онлайн-продажа лекарств в России запрещена.

Что предлагает изменённый законопроект:

  • дистанционно продавать только безрецептурные препараты. Нельзя будет заказать через интернет рецептурные лекарства, наркотические и психотропные препараты, спиртосодержащие лекарства с долей этилового спирта более 25%;
  • доставлять лекарства курьерами только с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием;
  • разрешить дистационную продажу лекарств аптечным и ветеринарным организациям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в том числе дистанционным способом. При этом у них должно быть не больше одного сайта в интернете.

На первом этапе интернет-торговля лекарствами будет разрешена в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Запуск может состояться 1 января 2020 года.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает требования по доставке лекарств фармацевтами завышенными. В организации также предлагают ввести электронные рецепты для продажи рецептурных препаратов.

Давайте будем честны друг перед другом: если вы против доставки лекарств, так и нужно говорить. Сам по себе отпуск осуществляется до того, как лекарство передается курьеру. Мы живем в 21 веке, и клиент может получить все консультации фармацевта дистанционно, а задача курьера — только довезти собранный по всем правилам заказ.

Артём Соколов
президент АКИТ

С предложениями АКИТ согласилась исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. Она добавила, что ограничения для аптек-продавцов, у которых должно быть не больше одного сайта, могут повлиять на агрегаторы, например, Ozon.

В октябре 2018 года Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО, входят сети «Ригла», «Эркафарм», «Неофарм» и другие) пожаловался на Ozon. Компании обвинили онлайн-ритейлера в продаже лекарств через интернет.

В Ozon тогда заявили, что не нарушают закон: у компании есть лицензированные аптечные пункты. Кроме того, лекарства доставляет курьер, который может заранее ознакомиться с товаром, объяснили в Ozon. По результатам проверки прокуратура Москвы не нашла нарушений.

#новость #аптеки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043f\u0442\u0435\u043a\u0438"], "comments": 61, "likes": 23, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 66774, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 May 2019 14:43:04 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66774, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66774\/get","add":"\/comments\/66774\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66774"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }

61 комментарий 61 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
73

Когда 7 лет получал медицинское образование, чтобы работать курьером.

Ответить
3

Ну...многие курьеры зарабатывают больше, к сожалению.

Ответить
15

Ага, носят таблетки и порошки разные.

Ответить
1

И без этого больше

Ответить
–2

Сволочи! Как они посмели так! Пускай работают за гроши!

Ну вы серьезно?/ Он не виноват, что вы отучились на вышку и не смогли чего то добиться?)/

Ответить
5

Что?
Проблема в том, что у большинства мед.работников ЗП низкие..
И ЗП у них низкие не из-за квалификации, а потому что кто-то обещает платить больше, но всё только на словах.

И вообще, до сих пор удивляюсь налогам на ЗП бюджетников. Это же бред.

Ответить
–7

Да будет вам. Сказочки для бедных. Поэтому в мед. вуз не пробиться. Династиями учатся. Самые дорогие машины и квартиры у студентов-медиков. Карты зарплатные из банков по пол-года не забирают, потому что они им нафиг не сдались. Эх.

Ответить
5

Максимальная зарплата у топовых и медианная зарплата — это не одно и то же.
Посмотри сколько получают сотрудники обычных больниц и сколько им сказочный обещал.

Напрямую меня это не касается, я их IT.

Ответить
–11

Я знаю разницу между медианной и средней зарплатой. Не знаю, про каких топов вы говорите. Я говорю про людей с высшим медицинским образованием. И мне ничего смотреть не надо. Я знаю это из первых уст. Я здесь недавно. И не разбираюсь,в сказки какого Дед Мороза вы верите. Кстати, айтишнику, действительно, в минздраве ловить нечего.

Ответить
4

Мы тут не очень поддерживаем бабло мимо кассы, знаете ли. И с математикой здесь люди прекрасно дружат. И гуглить умеют (неожиданно)
Понятно, что топовые врачи зарабатывают хорошо и очень хорошо. Понятно, что плохие врачи должны зарабатывать мало. Это как бы ок. Но если мы говорим про некий медианный уровень врачей, то зарабатывать они будут сильно меньше почти любой другой профессии. Притом, что затрат на это обучение в разы больше.

Ответить
0

Какая-то бабка взбесилась.

Ответить
0

Ну и причем здесь курьеры, тем более?

Ответить
0

Первый комментарий прочитай

Ответить
1

Достаточно мед-колледжа.

Ответить
0

На провизора по моему 5 лет учатся.

Ответить
44

Госдума запланировала разрешить он-лайн торговлю едой: но доставлять ее должны повара.

Ответить
2

А вот кстати у курьеров есть медкнижка? У официантов вроде требуют, у поваров точно должна быть.

Ответить
5

У курьеров тоже должна быть, они с пищевыми продуктами работают у грузчиков на складе магнита у всех есть медкнижки.
Но как то здесь человек оставил комментарий что яндекс и деливери клаб тоже как бы должны с медкнижками работать и в белом халате так его заминусили конкретно)))

Ответить
0

У я.еды нет. У Деливери - есть

Ответить
24

А жаль, что такого нет с техникой, заказал себе процессор для компа, перетер с курьером за закон Мура.

Ответить
21

заказал себе процессор, тебе звонит курьер и поясняет, что он не повезет этот несбалансированный раскаленный кусок дерьма и мысленно накидывает езе 5-10 вариантов)

Ответить
1

Не, я б б/у брать не стал.

Ответить
1

Б/у процессор ничем не отличается от нового, кроме цены. И не надо говорить, что что-то там куда-то диффундирует.

Ответить
1

лет 20 назад, торгуя компами, можно было иметь на порядок больше инженера (во всяком случае у нас в провинции). Но и компы тогда продавадись так - 10 штук на компанию из 3 человек в месяц

лет 15 назад, покупая очередной комп, я понял что уровень знаний консультантов в их устройстве, опутсился ниже моего. Сейчас же идея, что консултант может что-то понимать в продаваемом им прелдмете, вызывает только нездоровый смех

Ответить
1

Поверьте, сейчас, ничего не изменилось даже в Москве, инженер в среднем получает меньше, чем продавец. А про знание товара консультантом это отдельно угарнуть, помню как в поколение бульдозеров АМД, консультант затирали мне на полном серьезе, что количество ядер решает и вообще Интел не тащит.

Ответить
0

о том, сколько зарабатывают продавцы в комптютерных салонах, вполне можно судить по их возрасту и знанию предмета

Ответить
24

Пиццу будут доставлять черепашки-ниндзя

Ответить
14

и Федор Овчинников

Ответить
6

Хоть не Конюхов

Ответить
4

Конюхов, работая в сервисе DeliMobil случайно укатил в очередную кругосветку

Ответить
13

Яндекс.Пилюли coming soon...

Ответить
7

Доставку ювелирных украшений должны осуществлять ювелиры,
достаку вина виноделы и тд

Ответить
3

Доставку презервативов - угадайте кто...)

Ответить
0

Глушаков, конечно ;)

Ответить
4

Маркируем рецепт qr кодом при выдаче врачем, во время доставки сверяем что qr код закреплён именно за этим человеком, наименования лекарств сходятся и количество купленных лекарств по этому рецепту не превысило заданного значения

Но это только мои фантазии

Ответить
1

Блокчейн, маркировка лекарств и рецептов, сертификация, и т.д. - вот где поле непаханое. Но нет, не слелают, см. статью выше

Ответить
4

Стоп-стоп-стоп. Разрешить? РАЗРЕШИТЬ?
Я думал в словаре есть только «запретить».

Ответить
1

Не запретить выезд за границу
А разрешить добропорядочным гражданам выезжать за границу

Ответить
0

Своим - разрешить, арбидо же надо выпаривать люмпенам.

Ответить
4

Специальность Фармацевт-водитель в лучших вузах России.

Ответить
3

одна инициатива лучше другой! 🤦‍♂️

Ответить
2

Первый разрешительный закон от Думы и тот комом.

Ответить
2

Лучше еще чтобы у фармацевта-курьера была докторская степень - маразм же должен быть маразмным:)

Ответить
0

По гомеопатии

Ответить
0

Подорожник приложите. Хотя это уже фитотерапия.

Ответить
0

А в 2022 году, по всем канал в политических шоу, мы выделим 3 минуты эфирного времени, дабы обсудить к чему привело разрешение на торговлю лекарствами через сеть, и как нам с этим теперь жить и бороться. Любой, хоть немного, адекватный человек, имеющий хотя бы среднее образование, отлично должен уметь спрогнозировать последствия подобного разрешения. Временами складывается ощущение, что основной целью является снижение численности населения Российской Федерации.

Ответить
4

А в чем глобальная разница между покупкой лекарственных средств через интернет и в аптеке?

Ответить
0

Рецептурные и сейчас купить можно как угодно.

Ответить
0

Это как? Я вот даже с рецептом, если какая-то закорючка не понятна фармацевту по пол часа доказываю, что я не наркоман, покупая какой-нибудь фенибут (ноотроп типо глицина), такой бред.

Ответить
0

Смените аптеку

Ответить
1

Сейчас подорожает диплом фармацевта.

Ответить
1

Я.Закладка

Ответить
0

Не всё ли равно, какое образование у курьера, если лекарства проданы с документами конкретной аптекой, которая и несёт за них всю ответственность? Очень странный подход к онлайн-продажам. И вообще странная забота о здоровье населения, которое, будем уж откровенны, сейчас может купить даже самые сильные антибиотики без рецепта.

Ответить
0

При самолечении (когда точно такое же заболевание уже было не раз, известны назначаемые препараты) запрет продажи антибиотиков считаю безумно вредной идеей, которая может привести к летальным исходам. Человек должен сам нести ответственность за свою жизнь и здоровье. Имхо по истории с двумя врачами которые поставили два противоположных и оба не верных диагноза, назначили не верное лечение сильнодействующими малополезными/бездействующими препаратами, а пациента вылечил фельдшер просто дав блокатор гистаминовых рецепторов.

Ответить
1

Я не против полной свободы в действиях. Согласна, что это удобно - иметь возможность купить нужное тебе лекарство без рецепта, который ещё и не всегда получишь, учитывая, как работают наши врачи, но... Тоже есть личный опыт. С почти летальным исходом. При том, что антибиотик принимался по выданной врачом схеме. Так что с тех пор я отношусь к этому вопросу очень серьёзно. И не понимаю, чего наших законников несёт контролировать всякую ерунду, типа курьеров, и упускать из виду важные вещи. В начале основу нужно вытягивать, а затем уже частностями заниматься.

Ответить
0

Но русские любят лечить насморк антибиотиками

Ответить
0

Этож сколько медработников придется выпускать...

Ответить
0

И покупать буду только фармацевты! Замкнутый круг!

Ответить
0

БЛИН.Я Сам с Хабаровска.Почему Всё в Москве и Питере начинают эксперементировать,а потом возможно и дальше.Также и с налоговой системой для фриланса.Сколько можно мы,что тут новости не читаем.Мля 21век.Почему этот стереотип,что Дальний Восток это другая планета ещё остался.Ладно раньше без инета пока докатиться проггрес.У нас здесь Китай через дорогу,Япония.Люди общаться.Коль у Нас капитализм,ну и сделали бы на подобии штатов,Централизация нужна,но везде свой менталитет и условия разные.Закон примут пока дойдёт,пока скоректируют Как работать можно или планировать,на неизвестном отрезке времени.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }