Кто отвечает за вред здоровью и/или имуществу ж/д пассажира

Те, кто пользуется поездами, могли заметить, что большое количество железнодорожных станций и платформ не соответсвует минимальным требованиям безопасности. Часто встречаются станции, не имеющие даже платформы.

Такое состояние объектов железнодорожной инфраструктуры нередко становится причиной падений, ушибов, травм и других неприятностей.

Кому предъявлять требование, когда здоровью и/или имуществу пассажира причинен вред?

Если вред причинен при посадке в вагон и высадки из него, то ответственность несет перевозчик, даже если причиненный ущерб связан с ненадлежащим состоянием инфраструктуры.

Это вызвано тем, что перевозчик отвечает за пассажира и его багаж в период нахождения пассажира в поезде, а также в периоды его посадки и высадки из вагона.

В остальных случаях, когда происшествие произошло в результате ненадлежащего содержания и эксплуатации железнодорожной станции, платформы, требование предъявляется их собственнику. В большинстве случаев - это ОАО "РЖД".

Например, если пассажир благополучно вышел из вагона, но поскользнулся и упал на платформе, то в этом случае отвечает собственник платформы, а не перевозчик.

Важно знать, что требование предъявляется не непосредственно перевозчику или собственнику платформы, а в адрес их страховых компаний.

Для получения страхового возмещения не забудьте получить у перевозчика акт о несчастном случае (если вред причинен жизни и здоровью пассажира) или акт общей формы (если вред причинен багажу).

Перевозчик обязав оформлять и представлять эти акты в отношении каждого произошедшего события и в отношении одного (каждого) потрепавшего.

В качестве доказательства, подтверждающего причинение вреда здоровью, потребуется акт судебного медицинского освидетельствования.

В случае, если вам необходима более детальная информация по этому вопросу, а также по другим вопросам права, включая защиту ваших прав в суде, пожалуйста, обращайтесь к нам. Ссылку на наш телеграмм канал вы найдете в профиле автора.

3
2 комментария

Разве при покупке жд билетов перевозчик не предоставляет страховку?

Ответить

Да. Предоставляет. Но иногда страховая разная, у перевозчика и собственника платформы, поэтому бывает путаница

Ответить