Fem Fatal’: уничтожение или продвижение бренда

В закладки

За несколько дней компания Fem Fatal’, которая продаёт собственную косметику в Instagram, и блогерша Катя Конасова стали известны всему digital-полю своими контрами. Предметом спора стало качество продукции Fem Fatal’, если точнее — состав, в который, по утверждению Кати, входит антибиотик тетрациклин. Блогерша провела собственное расследование и сняла почти часовой ролик для своего YouTube-канала.

Стоит ли игра свеч? Попробуем разобрать все по полкам.

Косметические бренды в Instagram пользуются бешеным спросом — их продукты покупают и мужчины, и женщины. То, что большинство их них — подростки, конечно, правда. Именно они и написали Екатерине, попросив сделать «тест-драйв» этого средства.

Что же, Катя купила сыворотку и перед проверкой на себе отнесла на независимую экспертизу (браво!), которая показала содержание антибиотиков группы тетрациклинов. По итогам экспертизы состав, о котором говорил производитель, отличается от того, из чего в самом деле состоит сыворотка — и отличается довольно сильно.

Тетрациклин — антибиотик, прямым показанием которого являются угри. Да вот только добавление антибиотиков в косметику законодательно запрещено — добавлять их можно только в лекарственные препараты (в соответствии с п.39 Перечня веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции, являющегося Приложением к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011)). По итогам исследований состава, были обнаружены компоненты, которые подсушивают кожу (полиэтиленгликоль), и один компонент с доказанным воздействием на акне — тетрациклин. Состав средства: вода + изопропиловый спирт + касторовое масло + тетрациклины + полиэтиленгликоль.

Все компоненты данного состава — предельно дешёвые. Тетрациклин — самый старый и самый дешевый компонент, полиэтиленгликоль (многоатомный спирт, который подсушивает кожу) и вода стоят совершенных копеек. Состав очень незамысловатый. Ожогов от такого средства быть не может — разве что аллергия, если у человека непереносимость одного из компонентов. А вся фишка в том, что как раз лечить такое средство не может. Акне — расхожий термин, и сам процесс так не называют. Мы имеем дело с таким понятием, как угревая болезнь — заболевание, которое отражается на всём организме, и в первую очередь совсем не на коже. Прыщи, угри — это следствие различных нарушений организма, гомеостаза, который организм пытается поддержать и компенсирует за счёт вот таких дефектов на лице.

Для того, чтобы компенсировать угревую болезнь (это хронический процесс — вылечить его нельзя), нужно обратиться к специалисту, который в первую очередь оценит состояние организма. А состояние кожи оценивается за минуту, но делу это едва ли поможет.

Василий Викторович Фирсов
Дерматовенеролог-косметолог

Дальше — больше. Екатерина летит в Чебоксары (на родину бренда) и катается по городу в поисках производства и лаборатории. Вместо этого по заявленным адресам она находит обычное офисное здание и берет себе в консультанты другое производство косметической продукции, где выясняются все нормы, которые должны соблюдаться при изготовлении косметической продукции (см СанПиН 1.2.681-97).

Вполне возможно, что собственного производства у бренда нет, а производством занимается другая компания, а Fem Fatal` лишь придаёт товару конечный вид (упаковка, этикетки). На этом и остановились.

По сути, сейчас на руках у Кати 2 документа — нотариальный протокол осмотра сайта Fem Fatal’ (заявленного состава сыворотки и реквизитов производителя) и заключение ЦХИ об обнаружении антибиотика. Но и сами Fem Fatal’ публикуют на своей странице сканы Декларации о соответствии от Евразийского экономического союза — мол, продукция соответствует требованиям указанного выше ТР ТС 009/2011, и иное заключение экспертизы (или ответ экспертного учреждения), утверждающее, что для исследования был предоставлен открытый флакон продукции., а в иных образцах состав полностью соответствует заявленному.

Если права Катя, то она может требовать, чтобы Fem Fatal’ вернули ей уплаченные денежные средства и компенсировали моральный вред. А если дело дойдет до суда, то можно получить и предусмотренный Законом о защите прав потребителей штраф. Однако, учитывая стоимость продукции, деньги получаются смешные — явно не стоят расходов на юристов. Единственный вариант — пострадавших будут финансировать инвесторы (что, кажется, сейчас и происходит). Экспертизу Катя якобы делала как ИП, не посчитает ли суд, что нормы закона о защите прав потребителей в данном случае неприменимы?

В целом к истории у меня больше вопросов, чем ответов, местами все это вообще смахивает на взаимную пиар-акцию, Делать какие-то умозаключения в этой истории я не буду, но обязательно послежу за дальнейшим развитием событий. Все точки над «i» сможет расставить суд и независимая судебная экспертиза.

Что вы думаете?

{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 9, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 79515, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Aug 2019 09:36:06 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Где подтверждение того, что состав, отнесенный на экспертизу - действительно тот состав, что она купила, а не перелитый в этот флакон тюбик самого дешевого геля из аптеки? Учитывая предыдущие видео этого "блогера", всё это пахнет фейком. Сейчас в интернете всё те же тренды телевизора, слепо верить всему, что говорит о том, что оно само есть правда.

Ответить
1

У этого "блогера" все предыдущие видео адекватные и все подкрепляются фактами. И экспертизу выполняла не сама Катя, а компетентные люди, несущие ответственность за выданные ими заключения. Перестаньте нести чепуху, пожалуйста, и посмотрите расследование полностью. Катя перенесла все разборки в суд, на который представители компании не явились. Ничего Вас не смущает?Она давно перенесла этот вопрос в правовое поле. Пиар-акции в суде не проводятся, неверующие вы Фомы. Продолжайте и дальше выгораживать компанию живодеров, покупая их сыворотки, от которых слезает лицо с костей.

Ответить
0

От тетрациклина лицо слезет с костей только если подать его смешанным с абразивом под высоким давлением. Я не занимаю сторону производителя, но видео по качеству как тв шоу, почему она наняла нотариуса дабы задокументировать сайт производителя, но не поручила этому же нотариусу задокументировать покупку, получение, и передачу средства в лабораторию? Где подтверждение того, что она не налила в этот флакон смесь, которую сделала сама, дабы хайпануть? Так можно налить в упаковку молока машинное масло, и сказать, что вместо молока продают машинное масло. А экспертиза подтвердит документами, что это действительно машинное масло. Где номер судебного процесса ? Почему нельзя найти этот судебный процесс по названию организации? Иска к организации нет, что она переносила в суд? Пока вся эта история крайне мутная. Но она добилась чего хотела, хайпанула. Надеюсь, если производитель действительно не врет, и состав соответствует заявленному, он отсудит у неё всю прибыль с этих видео, и даже больше. Хватит делать из интернета телевизор, со своим домом 2, большой стиркой, пусть говорят и прочим инфомусором.

Ответить
0

Помимо неё, другие люди тоже покупали эти сыворотки и проверяли состав сыворотки. И также находили запрещенные вещества. Вы тоже можете купить и проверить, сами. В нормальных условиях, а не в багажнике, как некоторые проплаченные дамы. Компания не показывает своего производства, хотя доказывают что всё у них хорошо и всё прекрасно. У людей от сыворотки лезут прыщи - они говорят, что всё нормально, так и надо. Потом в своих интервью на претензию по сертификатам говорят: «Ой, ну у Шанель вы когда пудру покупаете, вы же сертификат не спрашиваете?». Конечно, потому что на завод Шанель мы можем приехать и увидеть как у них сделано производство, в отличие от любителей покурить кальян и впаривать втридорога водичку с красителями и антибиотиками. И Вы надеетесь что ОНИ выиграют суд и с недовольных потребителей что-то стрясут? Люди, производящие непонятно что, непонятно как и непонятно где? А потом показывающие фотошопные сертификаты, как филькину грамоту?
Ну, мне всё о Вас понятно. Если эта компания вызывает у Вас доверие, а Катя видите ли хайпожор, то мне просто не переубедить Вас. Я надеюсь, когда-нибудь такие компании пропадут навсегда. И защищать никому их уже не придется. Интернет на то и создан чтобы пытаться выяснить правду и выводить на чистую воду предпринимателей, поднимающих деньги на нашем здоровье. Подумаешь, делают косметику из говна и палок с наценкой в пятьсот процентов. Зато не хайпожоры, боже мой, какое счастье! Это самое главное!

Ответить
–1

Согласна с вами, и именно такой аргумент привёл производитель средства. Рано что-то утверждать, и занимать чью-то сторону - предлагаю дождаться решения суда.

Ответить
0

От себя добавлю, что компенсировать угревую болезнь какими-либо наружными средствами — невозможно. Кроме этого, все препараты тетрациклинового ряда обладают раздражающими факторами — сам тетрациклин запрещён в детском возрасте (до 14 лет). Например, если его принимают внутрь, то последствия у детей очень неприятны — он вызывает стойкое пожелтение зубной эмали. На всю жизнь.

Спасибо Вам за материал! Прочитал с большим интересом. Сейчас там концов не найдёшь — Вы совершенно верно заметили. Ждём решения суда, тоже послежу за этим, пожалуй))

Ответить
0

Василий, спасибо за такое важное дополнение! Будем следить за решением суда)

Ответить
0

Придумал я как-то средство, стал изучать как оформить сертификаты для продажи в рамках СНГ. Оказалось, что всё как всегда - просто дают бумажку за деньги и не паряться проверять что ты там придумал, то есть во флаконе может быть всё что угодно на выходе с конвейера.

Ответить
0

К сожалению, не во всех сферах контроль производится на должном уровне. Но к счастью, как раз в таких случаях помогает закон о защите прав потребителей.

Ответить
0

Ну, короче говоря, что и требовалось доказать, в суде против FF выиграла Катя со своими исками. Жаль только эту шарашкину конторку этим всё-равно не прикроешь. Пока что пьем шампанское и ждем что недобросовестные производители уйдут с рынка. Как и те, кто их рекламирует, продавая свою честь. 

Ответить

Комментарии

null