Пример, когда у должника все пошло не так в исполнительном производстве
Разбираем пример, когда у должника все пошло не так в исполнительном производстве. Читайте в нашей статье.
У коллеги вышел занятный материал - Есть ли у судебного пристава-исполнителя свой интерес в процедуре реализации имущества должника?
Коротко о ситуации. Должник берет квартиру в ипотеку и через шесть лет, из-за возникших трудностей, уходит на просрочку, но на этапе суда договаривается с банком и заключает мировое соглашение. Через какое-то время у должника снова возникают трудности. Он уходит на просрочку и опять пытается договориться с банком. Банк, получив исполнительный лист по неисполненному мировому соглашению, начинает процесс обращения взыскания на квартиру. Договорится должник и банк не успевают, квартира продана на торгах.
По версии автора статьи во всех бедах должника виноват судебный пристав. «Имел интерес», «продал залог дёшево», «не пошел на встречу должнику», «купили и перепродали» и т.д и т.п., таков основной лейтмотив и тизер материала.
Автор прав и не прав одновременно. Больше не прав, при всем уважении. Задавать вектор только в сторону одного судебного пристава неверно, эта круговая порука – работа системы.
Ответственность судебного пристава.
Круг полномочий и зона ответственности судебного пристава-исполнителя, при процессе реализации имущества должника, определены законами и различными методическими рекомендациями извергаемыми ФССП. Пристав не может от них отступить, потому что на нем надеты китель с погонами и штаны с лампасами.
При этом, судебный пристав является ответственным менеджером проекта (исполнительного производства). За все «косяки», включая чужие, отвечает лично он, как должностное лицо.
К примеру, судебный пристав не имеет права не принять оценку, осуществленную поверенной организацией ФССП. Даже если она выполнена с ошибками и явно заниженной/завышенной стоимостью, у него просто нет других вариантов. Но, при обжаловании оценки в суде, незаконным признается именно действие самого судебного пристава по принятию результатов оценки.
Стоит отметить, что в вопросе «плохих» отчетов об оценке виноват не судебный пристав, а Управление ФССП, так как оно является «Заказчиком» отчетов у своих поверенных, но не выполняет своих функций, пропуская разного рода брак.
Что с торгами?
Процесс же торгов полностью во власти так называемых «реализаторов» (поверенных Росимущества). Крамола и нюансы этого процесса на много глубже и скрыты от глаз не посвященных, в том числе сторон исполнительного производства, которых, если лот «вкусный», никто уже ни о чем не спросит.
Консультанты «Правого Бутика» не только эффективно помогут Вам в подобных ситуациях, но и проведут доступный правовой ликбез, по всем этапам запутанного процесса реализации имущества.
В одном из наших следующих релизов, мы обязательно поделимся тонкостями процесса реализации в исполнительном производстве, и приоткроем вуаль того, как торги устроены на самом деле, а не выглядят на страницах закона.
Вернемся к описанному случаю.
Что нам в «Правовом Бутике» показалось интересным в разбираемом материале – его тривиальность, обычность истории.
Поясним, что в изучаемом случае начальная продажная цена (НПЦ) квартиры была взята судебным приставом из исполнительного листа, в котором она оказалась из мирового соглашения, утвержденного судом. Эту НПЦ судебный пристав не имеет права отвергнуть. В мировом соглашении НПЦ оказалась из договора ипотеки (оценка предмета ипотеки), пусть и заключенного во времена «доллар по 35» и эпохи программы «Осторожно, модерн».
Должник эту самую НПЦ не оспаривал ни в ходе судебного процесса по обращению взыскания на квартиру, потому что ушел с банком в мировое соглашение, ни позднее на этапе исполнительного производства. В итоге квартира ушла с торгов дешевле рынка.
Это первое, на что следует обратить внимание. Должнику в большинстве случаев выгодно произвести переоценку предмета залога. Если у Вас идет суд по обращению взыскания на ипотечную квартиру представьте суду свою оценку и, если кредитор с ней не согласен, уходите в судебную экспертизу. Переоценку залога можно сделать и при заключении с кредитором мирового соглашения. Самое сложное, это произвести переоценку залога на этапе исполнения решения суда (исполнительного производства), так как для этого требуется наличие определенных факторов и последовательности действий.
Отсутствие вовремя начатых судебных споров не позволило должнику приостановить исполнительное производство и некуда было обратился за обеспечительными мерами, а откладывать исполнительные действия пристав отказался, то есть не были задействованы все возможные рычаги, чтобы дернуть «стоп-кран» в исполнительном производстве. Это говорит лишь об отсутствии профильных познаний, в чем безусловно самого должника нельзя упрекнуть, либо о низкой квалификации его представителя, работающего по принципу go with the flow (плыть по течению).
Итоговый Summary
«Excudent alii spirantia mollius aera» - каждый должен заниматься своим делом.
#РазборКейсов, #ПубличныеТорги, #Ипотека