VK, «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф» и другие раскритиковали идею дать силовикам доступ к перепискам и звонкам — Forbes

Закон рискует нарушить права граждан и бизнеса и подорвать работу информационных систем.

  • Ассоциация больших данных (АБД) выступила против законопроекта Министерства внутренних дел (МВД), согласно которому ведомство получит доступ к «любым данным, передаваемым через интернет и облачные сервисы», пишет Forbes со ссылкой на документ.
  • В АБД входят VK, «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф», «Газпромбанк», ВТБ, «Россельхозбанк», «Мегафон», МТС, «Билайн», «Ростелеком», «Центр стратегических разработок», «Сколково» и Аналитический центр при правительстве России.
  • Если инициативу примут, доступ к звонкам и перепискам получат не только те структуры МВД и Федеральной службы безопасности (ФСБ), которые проводят оперативно-технические мероприятия, но также все региональные отделы, в том числе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральной таможенной службы (ФТС), говорится в отзыве.
  • В ассоциации считают, что «требования к законности и обоснованности в этих подразделениях существенно ниже». Непонятно также и то, как будут проверять эту «законность и обоснованность». Это значит, что существует риск нарушить права граждан и компаний.
  • Помимо этого, закон подорвёт «существующие архитектуры защиты в технологических системах и дата-центрах» и тем самым может негативно повлиять на работу информационных систем и объектов критической инфраструктуры, предупреждает АБД.
  • С этим согласен глава Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, «МВД предлагает расширить количество сотрудников силовых структур, имеющих доступ к переписке, практически до любого опера». На фоне этого количество утечек, наоборот, вырастет «кратно».
  • МВД опубликовало поправки к закону «Об оперативно-разыскной деятельности» в августе 2023 года, ссылаясь на рост количества киберпреступлений и их плохую раскрываемость. Согласно действующему законодательству, чтобы получить доступ к перепискам, силовые органы обязаны сделать запрос в ФСБ через центральный аппарат МВД и получить разрешение суда.
Источник: «<a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fmvdmedia.ru%2Fnews%2Foperativnye-novosti%2Fsledovatelyami-gu-mvd-rossii-po-g-moskve-predyavleno-obvinenie-marine-rakovoy-i-evgeniyu-zaku%2F&amp;psig=AOvVaw0nZkIlA5K_NxPkR6jVKHFh&amp;ust=1694070248297000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;opi=89978449&amp;ved=0CBIQjhxqFwoTCMjdgc21lYEDFQAAAAAdAAAAABAE" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">МВД Медиа</a>»
Источник: «МВД Медиа»
  • С 2018 года в России действует «закон Яровой», по которому сервисы, внесённые в реестр организаторов распространения информации, должны полгода хранить данные о переписках и звонках пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ и других госорганов. Среди них — сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», «Авито», HeadHunter и другие.
  • В марте 2022 года правительство России разрешило операторам связи не хранить трафик общедоступных теле- и радиоканалов и стриминговых сервисов по «закону Яровой», чтобы они могли снизить свои расходы.
29K29K показов
17K17K открытий
55 репостов
245 комментариев

Закон рискует нарушить права граждан и бизнесаДа ладно?! Это когда ж такое было, чтобы у нас права граждан нарушались?!

Просто VK, «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф» и другие не понимают, что это всё для защиты этих самых граждан, даже против воли. Всё ж на благо.
Такими «целями» оправдывается любая дичь.

Ответить

На самом деле суть не в абстрактной защите прав, а в том, что любая такая дыра — это отличная возможность получить данные преступникам и, само собой, иностранным разведкам. Даже если вы считаете, что вам нечего скрывать, то преступникам очень интересно, например, как много у вас денег. Сколько вон уже было случаев, когда людям звонили мошенники, и говорили прямо количество денег на счету?

Чем больше людей имеют доступ к информации, тем проще её получить кому угодно. Особенно в стране с нищими зарплатами и низкой правовой культурой. Такое никакими законами не прикроешь. Может случайно как-нибудь и обнаружат утечку. Но потом, когда уже будет поздно. И лишь одну из многих.

Смысл защиты данных именно в этом — чем меньше они доступны, тем меньше поле для злоупотреблений. Открывать такие данные миллиону людей в погонах — это всё равно что открывать всему миру. Да ещё в таких неблагоприятных условиях: людям, которые загружены по самое не могу и низкими зарплатами, которым на всё плевать и не осталось принципов (другие не выживут). Это всё равно что выставить данные в магазин на продажу по сходной цене. Чтобы такое придумать, надо быть или полным идиотом, или настоящим предателем Родины. Это самая что ни на есть госизмена в чистом виде. И все, кто помогают, являются соучастниками.

Ответить

Главное во время следствия не выйти на самого себя

Ответить

Эх, лучше бы был Черномырдин, а не эти все

Ответить

Покушаются на безопасность граждан!

Ответить

Просто VK, «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф» и другие...

Переживают, что после принятия такого закона уровень доверия к их сервисам значительно снизится. Бизнес, ничего личного.

Ответить

Но это не нормально возводить это в уровень нормы, именно такой посыл у вашего комментария

Ответить