Право
Albert Khabibrakhimov
8191

Лейблы потребовали $300 млн от фитнес-стартапа Peloton за использование тысяч песен без разрешения Материал редакции

Стартап включал треки Тейлор Свифт, The Beatles и других в своих видеотренировках, но не платил правообладателям.

В закладки
Аудио
Велотренажёр Peloton​ Bloomberg

Национальная ассоциация издателей музыки США (NMPA) увеличила сумму требований к стартапу Peloton за незаконное использование композиций в своих видеуроках со $150 млн до $300 млн. Об этом пишет Forbes.

NMPA обратилась в суд в апреле 2019 года, организация обвинила Peloton в том, что компания незаконно использует тысячу музыкальных произведений и не производит авторских отчислений.12 сентября ассоциация подала заявление об увеличении суммы, суд пока не рассмотрел просьбу.

Ассоциация объяснила увеличение суммы иска тем, что нашла ещё свыше 1200 композиций, которые компания использовала без разрешения. Среди них треки Тейлор Свифт, Адель, The Beatles, Рэя Чарльза и других исполнителей.

С момента подачи иска мы обнаружили более чем в два раза больше песен, за которые Peloton никогда не платила авторам. Поражает, что Peloton удавалось так долго работать без музыкальных лицензий.

Дэвид Израйлит (David Israelite)
глава NMPA

После получения иска в марте Peloton удалила некоторые уроки, в которых использовались спорные композиции. Новые требования NMPA в компании назвали антиконкурентными и заявили, что платформа разрабатывалась в тесном сотрудничестве с лейблами и правообладателями.

Мы продолжим защищать себя от полученных претензий и подадим встречные иски.

пресс-служба Peloton

Основанная в 2012 году компания Peloton продаёт велотренажёры и беговые дорожки с интернет-связью и экраном для онлайн-занятий с тренером не выходя из дома. Музыка — важная составляющая бизнеса и одновременно несёт в себе риски, предупреждает Peloton в своей заявке на IPO, которую подала в августе 2019 года.

Мы зависим от сторонних лицензий на использование музыки в нашем контенте. Поэтому неблагоприятные изменения, такие как потеря лицензии или заявления о её отсутствии у компании, могут оказать негативное влияние на наш бизнес, операционные результаты и финансовое состояние.

из заявки Peloton на IPO

Компания определила диапазон цены акций на уровне $26-29 за штуку, что даёт ей оценку около $8 млрд. Чистый убыток Peloton за 2019 финансовый год (с июля 2018 года по июль 2019 года) составил $195 млн при выручке в $915 млн. Продажи велотренажёров и беговых дорожек обеспечивают более 75% выручки.

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e\u043e\u0431\u043b\u0430\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","peloton"], "comments": 31, "likes": 18, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 83270, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Sep 2019 16:30:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83270, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83270\/get","add":"\/comments\/83270\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83270"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

На мой взгляд, выглядит как изощренное мошенничество со стороны музыкальных лейблов. Собственно проблема в том, что у Peloton есть лицензия на использование музыкальных альбомов в своих видео. Но, есть такая вещь как Synchronization License - лицензия на использование песен в видеоряде. И дается она от _авторов_ песен, на каждую песню отдельно. То есть Peloton лицензию продали на альбомы, а потом пришли и сказали - а вот на эту, на эту и на эту песню авторы не давал разрешение на Synchronization License. Давайте еще денег.

Что лишний раз доказывает, что современную модель лицензировании нужно в корне менять.

Ответить
3

по мне так аудиовизуальные лицензии вообще должны быть с конечной датой. например 10 лет со дня релиза.

Ответить
0

Если все как вы говорите, то суд встанет на защиту Пелетона. Ведь получаейся, что им продали половинную лицензию. А если же Пелетон специально что-то скрывал, то и поделом.

Ответить
1

А проблемы индейцев шерифа не волнуют. Индейцы в данном случае Пелетон. Закон есть - есть. Даже если он абсурдный его надо выполнять. В теории, да, Peloton может бороться, это займет не один год (как понимаете, в преддверии IPO подвешенное состояние не очень), т.к. для музыкальной индустрии(а если быть точным - для лейбов) подобные ловушки это хлеб, и они дойдут и до ВС. Но скорей всего сольют в мировую - Peloton заплатит 10-30 миллионов (из которых миллионов 2 уйдет адвокатам) и в дальнейшем будет по семь раз проверять лицензии.

p.s. Это кстати объясняет почему большинство тренировок сейчас идут под миксы - на качество тренировки не влияет (даже скорее позитивно), а на выплаты очень даже ))

Ответить
0

Да, вы скорее всего правы. А по поводу миксов вспоминается скандал годовой давности со Спотифаем. Они повадились закачивать в плейлисты и топы чартов музыку неизвестных музыкантов, а также музыку специально написанную для них (за копейки).

Ответить
1

просто как информация - за последнии 3 года Peloton купил лицензии на 51 миллион.

Ответить
25

Кажется, кто-то обосрался в этом пелотоне

Ответить
13

От тебя ничего не утаишь, ты внимательный как тот индеец по имени Зоркий Глаз из старого анекдота: на третий день ты обратишь внимание на дату первичного иска и на дату подачи документов на IPO.

Ответить
1

Даниил зоркий орлиный глаз

Ответить
4

Если честно, то на какую то подставу похоже. Уверен, что юристы этой компании пелотон должны были очень тщательно следить за этим.

Ответить
2

Это прекрасный кейс. Цена упадет, кому-то повезет купить акции с дисконтом, потом договорятся, и цена вырастет. Это вам не стартап пилить в гараже, тут целая схема, ее придумать надо :)

Ответить
3

Не только лишь все в такой схематоз умеют

Ответить
0

Кто схему придумал, тот ее и реализует. Проходите, гражданин, не задерживайтесь.

Ответить
0

Если этот гениальный (а на самом деле примитивный и видимый невооруженным взглядом) план обмана сработает, то за кем-то очень скоро придут из ФБР.

Ответить
0

Ну, всё правильно: пользуешься чужой интеллектуальной собственностью - плати. Нечем? Так не пользуйся. Очень хочется? Включай что-нибудь другое. Классику, на которую не распространяется закон об авторском праве. Или сам сочиняй то, что нужно.

Ответить
7

там все гораздо сложнее. Я бы это адресовал скорее к запутанное лицензионной модели. Фирмы вроде Peloton покупают у лейблов права на использование альбомов в своих видеотренировках, а потом оказывается, что не все песни из альбомов можно использовать, т.к. авторы отдельных песен не дали разрешение на так называемую Synchronization License. Это лицензия которая выдается для использования в видео. Приэтом обнаруживается это уже когда лейбы подают иски от лица авторов. Собственно поэтому там не десятков тысяч обнаружили(что можно было бы ожидать за 5 лет видеоуроков), а только около 1000.

Ответить
3

Хитры ребята. Я тоже думаю, что в США никто не стал бы подставляться, все знают, что последствия там будут такие, что мало не покажется. Так что тут явно, что как вы говорите, их немного, хм, нарубали. А переде ipo все вспомнили. Честно говоря, копирайт стал таким запутанным, что попасть можно очень легко. 

Ответить
0

ну они об этом "вспомнили" в начале года, когда компания стала очень видима на рынке и стала проводить агрессивную политику распространения этой зимой (а сейчас вообще предлагают взять станок на тест на месяц бесплатно!). Вот тогда лейбы и подумали "ага, пора подсекать". А удвоение суммы претензии перед IPO - это по сути лучше время для шантажа.

Ответить
2

На классику дикие штрафы, права там не на ноты, а на сами оркестровки — на записи, и стоят они очень больших денег.

Ответить
3

Есть секретный способ проверки брехни.
Если сумма кратна 5, то враки, если с нулём на конце, то враки в квадрате, если два нуля, то брехня полная с потолка...
Поэтому если пишут, что этот диктотор спёр 10 млрд, брешут.
В мире нет ровных сумм...

Ответить
1

В случае с разными музыкальными брендами, хорошим признаком лжи так же является тон их заявлений. Чем больше они давать на жалость к авторам - тем больше вероятность брехни.

"Поражает, что Peloton удавалось так долго работать без музыкальных лицензий."

"It is frankly unimaginable that a company of this size and sophistication would think it could exploit music in this way without the proper licenses for this long, and we look forward to getting music creators what they deserve."

Ответить
0

IPO отменяется )) теперь дело к банкротству идет ))

Ответить
0

Сейчас будет жара там. Какой уж там выход на IPO

Ответить
0

В качалке много жиробасов, которые вместо того, чтобы отлупить положенный час сосредоточившись на тренировке, еле еле шагают на беговой дорожке уткнувшись в смартфон. Интересно, что у них в голове, неужели так трудно прожить без смартфона и музыки?  

Ответить
–3

Не ожидал, что в Пиндосии такой же бардак, как и у нас.

Ответить
–3

Peloton? Давай, до свидания

Ответить
0

Привет, выглядит как не простая схема)

Ответить
0

Привет :) Выглядит хреново :) Не знаю, на что рассчитывали ребята, но загнать себя так глубоко - это ещё надо уметь.

Ответить
0

Крутить педали под битлз и рея чарльза? Месье знает толк в извращениях)

Ответить
0

Возможно для заминки / растяжки после.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }