Они возвращаются: как исполнители доказывают трудовые отношения через суд

Вычисляем исполнителей-терминаторов, которые возвращаются к заказчикам за трудовыми отношениями.

Они возвращаются: как исполнители доказывают трудовые отношения через суд

Привет, это Консоль.Про. Мы помогаем компаниям сотрудничать с исполнителями: автоматизируем постановку задач, проводим оплаты, формируем чеки и акты.

В статье разберем, как подготовиться к появлению терминатора среди ваших исполнителей. Это человек, который сначала соглашается сотрудничать по договору ГПХ, и вроде бы всех все устраивает. А затем обращается в суд и просит признать отношения трудовыми.

Терминатор-уборщик

Начнем со случая терминатора-уборщика. Заказчик заключил договор ГПХ с исполнителем на благоустройство территории. Сразу обговорили сроки, в которые нужно выполнить работы, и как заказчик их будет принимать. Также уточнили, когда и как пройдет оплата. Закрепили и еще одно условие: исполнитель несет полную материальную ответственность за инвентарь, который получил от заказчика. Тут то наш терминатор и проснулся. Работы он выполнил, но затем вернулся с требованиями.

Они возвращаются: как исполнители доказывают трудовые отношения через суд

Суд решил, что деятельность исполнителя, которую согласовали стороны, характерна для должности уборщика. А материальная ответственность — для трудовых отношений. Требования истца постановили удовлетворить, а именно:

– установить факт трудовых отношений;

– обязать заключить трудовой договор;

– внести запись в трудовую книжку;

– произвести и выплатить расчет заработной платы, обязательные страховые отчисления.

Источник: определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30 апреля 2020 г. по делу № 88-8405/2020.

Терминатор-тренер

Рассмотрим еще один случай. Тренер работал по трудовому договору в организации. Затем решил уйти — по собственному желанию — и оформить статус ИП. Дальше наступило то самое «возвращение»: исполнитель и организация продолжили сотрудничество и заключили договор ГПХ. Тренер посчитал, что у него с заказчиком снова сложились трудовые отношения.

Они возвращаются: как исполнители доказывают трудовые отношения через суд

Суд не нашел признаков трудовых отношений между тренером и организацией. Например, тренер не подчинялся ПВТР, у исполнителя не было обязанности выполнять определенную трудовую функцию под контролем работодателя. Также тренер получал доход и из других источников. То есть, по сути, вел предпринимательскую деятельность. Так что в этот раз требования терминатора не удовлетворили.

Источник: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12 апреля 2021 г. №88-7765/2021.

Вы определили стратегию поведения с двумя разными терминаторами. Пора возвращаться в реальность…

Они возвращаются: как исполнители доказывают трудовые отношения через суд

Судья готов поделиться с вами: на что он обращает внимание, когда принимает решение, есть ли трудовые отношения между заказчиком и исполнителем или нет. Итак, назовем признаки, которые станут поводом, чтобы переквалифицировать отношения в трудовые. Смотрите некоторые из них в памятке ниже.

Они возвращаются: как исполнители доказывают трудовые отношения через суд

Еще один важный момент, который отслеживают судьи, — формулировки в договоре ГПХ. В чек-листе ниже найдете ключевые правила, которые позволят оформить документ так, чтобы шансы его переквалификации были минимальны.

Они возвращаются: как исполнители доказывают трудовые отношения через суд

Надеемся, теперь вам будет легче справиться с нестандартным поведением исполнителей и отстоять свою позицию в суде!

20
3 комментария

Недавно видела публикации о том, что не столько самозанятые доказывают трудовые отношения, сколько ФНС заставляет их это делать под давлением...
"Налоговая служба стала чаще вызывать самозанятых граждан на беседу, подозревая их в мошенничестве – уходе от налогов. По версии ведомства, некоторые "так называемые самозанятые" на самом деле являются обычными наемными работниками..."

2
Ответить

т.е. если я как смз оказываю услуги на проекте и выполняю их только по будням в течение месяца – суд может признать это признаком трудовых отношений?

Ответить

Суд будет рассматривать совокупность доказательств. Т.е. само по себе выполнение задач/оказание услуг в будни не указывает на трудовые отношения. Ведь это может быть условием самого самозанятого. Но в совокупности иных доказательств судья может расценить это как признак трудовых отношений.
А вот если в договоре закрепить время и дни оказания услуг самозанятым, с понедельника по пятницу, например, с 9 до 18 часов, то это будет указывать на трудовые отношения.

2
Ответить