Кому принадлежит произведение, созданное искусственным интеллектом

Количество произведений, сгенерированных нейросетями, растет. Кто их автор: технология, или человек, который ей управляет?

Кому принадлежит произведение, созданное искусственным интеллектом

Кто такой автор?

Статья 1228 ГК РФ гласит: “Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.”

То есть закон определяет автора именно как человека. Набор инструментов, которые он задействует — не принципиален.

Однако искусственный интеллект (ИИ) — объект новый и для правовой сферы непривычный. Какое место он занимает в создании произведения — дискуссионный вопрос.

Что такое искусственный интеллект?

Понятие ИИ в отечественном законодательстве появилось не так давно — в 2019 году. Тогда вышел указ президента "О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации". В нем нейросети определяются как “комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении задач результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека.”

Правовое отличие нейросети от живого автора в том, что она является объектом, а не субъектом права. Она лишь инструмент для достижения определенного результата.

С этой позиции очевидно, что авторские права должны принадлежать человеку.

Кто автор - человек или нейросеть?

Этот вопрос остается открытым.

С одной стороны — необходимость определить вклад искусственного и естественного интеллектов в конечный результат. Если единственное, что делает человек — это задает ключевые фразы, имеет ли он к нему большее отношение?

Произведение полностью создается алгоритмами нейросети, а ее деятельность начинает носить творческий характер.

С другой — российское законодательство, которое не предусматривает в качестве автора нейросеть. Им может быть только гражданин, то есть некое физическое лицо. И неважно, насколько весомый вклад оно внесло в создание произведения с помощью ИИ.

Есть мнение, что произведения, созданные нейросетями, вовсе не должны иметь автора. Итог их работы — машинописный контент, а не результат интеллектуального труда. Однако такая позиция не встречает поддержки у тех, кто уже использует ИИ в коммерческих целях.

Пока мировая судебная система остается на стороне естественного интеллекта и признает нейросети инструментом для достижения определенных творческих результатов.

В 2019 году нейросеть DABUS сгенерировала два изобретения: сигнальную лампу и контейнер для продуктов. С. Талер, создатель нейросети, подал заявки на регистрацию патентов в несколько стран и указал в качестве автора ИИ. В результате получить патенты удалось только в ЮАР.

Тогда Талер обратился в суд и добился пересмотра дела— впервые в истории нейросеть была признана таким же изобретателем, как человек. Но в 2022 году решение было отклонено, так как изобретателем может стать только лицо, способное иметь права. К нейросети это не относилось.

Перспективы охраны произведений, созданных нейросетями

В 2020 году был опубликован доклад «Тренды и разработки в области ИИ. Вызовы для права интеллектуальной собственности». В нем названы условия, при которых произведение ИИ должно принадлежать человеку и охраняться авторским правом:

  • пользователь приложил свои интеллектуальные усилия;
  • в произведении присутствует творческий выбор автора;
  • произведение относится к научной или художественной сфере.

При этом процесс создания должен подразумевать разработку концепции, ее воплощение и редактирование результата.

Если автор самостоятельно создает концепцию, творчески подходит к выполнению, а нейросети оставляет только механические действия — то ведущая роль остается за человеком.

Говорить о полной творческой вовлеченности ИИ в создание произведений пока рано. Как и о признании нейросетей полноправными субъектами авторского права. Законодательные нормы регулирования находятся на начальном этапе разработки.

До тех пор, пока авторский статус нейросетей не будет определен законодательно, произведения остаются полностью в руках пользователей.

Подробнее о том, какие бывают виды авторских прав, читайте в экспертной статье патентного бюро "Железно".

4343
36 комментариев

Даешь защиту интеллектуальной собственности для нейронок!

2

А в этом случае за кем числится авторское право, за хозяином свиньи?)

Ни за кем, если владелец животного не принимал непосредственного участия в рисовании. Подобные картины считаются общественным достоянием.

2

Вот у меня на Манге, то что сделано платным пользователем, принадлежит ему. А то что сделано бесплатным (за мои деньги) - принадлежит мне 😎

1

Вопрос с нейросетями не урегулирован.
Но мне видится так.
На сегодня, ии сам ничего просто так не генерирует, он получает какое-то техническое задание, на основании которого, при использовании каких-то базовых знаний и методов их использования, генерирует новую комбинацию.
Таким образом, основной инициатор этого всего даже не создатель нейросети и не сама нейросеть, а тот кто поставил задачу. Но есть еще и источник этих знаний и методов их использования.
Нужно ответить на вопросы: являются ли собственники источника знаний собственниками нового знания созданным ии? В случае, когда это новое творит человек - нет. А в случае с ии?
Является ли отец нейросети собственником произведений, созданных нейросетью? Теоретически нет.
Как только нейросети сами себе будут ставить задачи, тогда им можно будет давать авторские права. Но захотят ли они тогда что-то генерировать для людей? И тогда, им на авторские людские права будет плевать.
Ну дальше сами понимаете что, как в фантастике.

1