Учёная степень и доход: в Госдуму внесли проект о новых критериях для получения статуса квалифицированного инвестора

Давать статус предлагается на основе комбинации критериев, например, образования с опытом работы и совершения сделок.

  • Документ в Госдуму внесла группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Поправки про неквалифицированных инвесторов

  • Документ предлагает установить, что брокеры обязаны заключать с неквалифицированным инвестором договор о брокерском обслуживании. Тот должен предусматривать право брокера использовать деньги и ценные бумаги клиента в своих интересах, а также вносить в договор изменения, которые дают это право. Сделать это можно, если инвестор успешно сдал тест для доступа к сделкам со сложными финансовыми инструментами.
  • Также в число инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам, предлагается включить облигации с залоговым обеспечением денежными требованиями. Исключения — облигации с ипотечным покрытием и облигации, выпущенные специализированным обществом проектного финансирования, 100% акций которого принадлежит государству, «ВЭБ.РФ» или «Дом.РФ».
  • Если неквалифицированный инвестор сдал тест, а потом в течение пяти лет не совершал сделки, ему придётся пройти тестирование повторно. Сначала пятилетний срок будет отсчитываться от даты принятия закона, затем — от даты успешной сдачи теста. Порог, в рамках которого инвестор может совершить сделку, требующую прохождения теста (даже с отрицательным результатом), увеличат со 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Поправки про квалифицированных инвесторов

  • Статус квалифицированного инвестора можно будет получить на основе комбинации критерия образования с другими — опытом работы и совершения сделок, а также наличием имущества. Устанавливать требования к ним будет ЦБ. Сейчас для получения статуса нужно соответствовать одному из четырёх требований.
  • Другая возможная комбинация: имущество во владении и дополнительное подтверждение от брокера, что физлицо обладает необходимыми знаниями. Для неё регулятор определит отдельно, каким должен быть размер имущества. Также он составит список сделок, ценных бумаг, финансовых инструментов и услуг, для которых можно подтвердить наличие знаний.
  • Среди новых критериев — учёная степень, но не уточняется, в какой именно области. Ещё один — доход. Его минимальный размер, вид, период получения и другие требования также установит ЦБ.
  • Если законопроект примут, он вступит в силу спустя 180 дней после его официального опубликования.
  • ЦБ представил новую концепцию признания квалифицированным инвестором в июле 2022 года: в частности, предложил увеличить с 6 млн до 30 млн рублей размер принадлежащих инвестору активов. Регулятор отмечал, что сделал это, чтобы снизить долю тех, кто получил статус только потому, что у него есть 6 млн рублей — возможно, заёмных.
  • В декабре ЦБ предложил давать этот статус при наличии юридического образования и любого экономического. Сейчас для этого нужно подтвердить свою квалификацию в экономике — это может быть диплом о высшем образовании, но выдать его должен вуз, у которого на момент выдачи документа было право аттестации в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
30
191 комментарий

Да пусть уж сразу пропишут, что инвестировать могут только господа, а простолюдинам богатеть незачем

91
Ответить

Последние полтора года только и делаем что богатеем на бирже ))

42
Ответить

Именно, что большая часть не шарит, а просто сливает деньги, от чего ещё быстрее беднеют. Считаю правильно ограничивать объем инвестиций и инструментов. Для многих это ж как казино

5
Ответить

"инвестировать" "богатеть"

10
Ответить

так а в чем проблема получить этот статус , если ты инвестировать собираешься

1
Ответить

будем надеется что простолюдины это не мы

3
Ответить

все так и разбогатели резко на бирже

3
Ответить