Венчурные сделки в IT: representations & warranties
В сегодняшнем посте мы рассмотрим, что из себя представляют заверения и гарантии.
Заверения и гарантии (representations & warranties) – это утверждения фаундеров о наличии либо отсутствии определенных фактов, относящихся к сделке, компании (стартапу) или продукту (IP).
В большинстве документов по сделкам, с которыми нам приходилось сталкиваться в своей практике, заверения и гарантии включались в один блок и не разделялись между собой. Однако отличия между двумя данными инструментами есть.
Так, заверения – это утверждения фаундеров о фактах, руководствуясь которыми инвестор в итоге принимает решение проинвестировать в эту компанию или нет. Если фаундеры не будут готовы подтвердить и подписаться под определенными фактами, инвестор, скорее всего, откажется от сделки. К примерам таких фундаментальных заверений можно отнести утверждение фаундеров о том, что все права на IP законно принадлежат компании, оформлены надлежащим образом.
Если впоследствии выяснится, что какие-то заверения не соответствуют действительности, т.е. фактически инвестор был введен в заблуждение, сделка может быть аннулирована (прекращена).
Гарантии же представляют из себя утверждения фаундеров о том, что определенные обстоятельства, относящиеся к сделке, есть или будут. Т.е. гарантии являются по сути обязательствами фаундеров, и за их нарушения также могут быть применена ответственность в виде компенсации убытков или выплаты неустойки (в зависимости от юрисдикции). При нарушении гарантий договор, как правило, не расторгается и сделка не аннулируется.
Какими бывают заверения и гарантии?
Обычно перечень заверений и гарантий готовится юристами инвестора по итогу проведенного юридического и финансового аудита компании-таргета.
Несмотря на то, что перечень заверений и гарантий готовится под конкретную сделку, есть блоки, которые являются стандартом и фактически встречаются фактически в каждой венчурной сделке в IT:
- Корпоративные вопросы: компания-таргет надлежащим образом учреждена, осуществляет свою деятельность в соответствии с соблюдением законодательства, фаундеры имеют надлежащим образом оформленные права на заключение сделки (в т.ч. подписание документов по сделке) и т.д.;
- Налоги: деятельность таргета осуществлялась с соблюдением налогового законодательства (своевременная оплата налогов, отсутствие претензий со стороны налоговых органов и иное);
- Чистота прав на продукт (IP): права на IP принадлежат стартапу на законных основаниях, отсутствуют споры/потенциальные споры с третьими лицами;
- Персональные данные: компания осуществляет сбор и обработку персональных данных с соблюдением требований законодательства;
- Отсутствие споров с третьими лицами: отсутствуют претензии в адрес компании, нет судебных споров.
Для чего нужны заверения и гарантии?
Как уже отмечено выше, в венчурных сделках основной блок заверений и гарантий предоставляется фаундерами. Инвестор же, как правило, дает заверения и гарантии лишь по корпоративному блоку вопросов. Это связано с тем, что венчурные инвестиции являются высокорискованными: инвестор финансирует в бизнес, об успехе которого сказать что-либо заранее невозможно.
Так, во-первых, инвестору важно иметь как можно более широкое представление о бизнесе, в который он вкладывается, в т.ч. и обо всех его подводных камнях.
Во-вторых, заверения и гарантии защищают интересы инвестора и после вхождения в сделку: если какие-либо из них окажутся несоответствующими действительности, фаундеры будут отвечать перед инвесторами. Ответственность может варьироваться от возмещения фаундерами реально понесенных инвестором убытков до выхода инвестора из сделки в целом.
Что такое disclosure letter?
Перед подписанием документов по сделке необходимо детально проанализировать блок заверений и гарантий. В случае, если вы обнаружили, что какие-либо из них не соответствуют действительности, необходимо сообщить об этом инвестору.
Disclosure letter – это документ, в котором фаундеры раскрывают обстоятельства и факты, которые не соответствуют заверениям и гарантиям, перечисленным в договоре.
Документ является очень важным как для инвестора, так и для фаундеров: инвестор получает полную картину о состоянии дел в стартапе, а фаундеры снимают с себя риск выявления недостоверных заверений/нарушения гарантий, и, соответственно, привлечения к ответственности.
Таким образом, заверения и гарантии – важный инструмент, который во многом определяет, состоится ли сделка. Мы рекомендуем фаундрам очень внимательно анализировать перечень заверений и гарантий, не подписываться под тем, что не соответствует действительности, а также сразу раскрыть инвестору информацию о наличии нарушений (if any).
Авторы:
- Анастасия Акулич, старший юрист REVERA law group
- Александра Ковалева, юрист REVERA law group