Госдума приняла закон, который закрепляет право президента вводить временное управление имуществом «недружественных» лиц

Это ретроспективные поправки: их смогут применить ко всем соглашениям, оформленным с 24 февраля 2022 года и позже.

  • Поправки внесли на рассмотрение в конце октября 2023 года, а 6 декабря приняли в третьем чтении. В документе сказано, что они должны помочь «обеспечить экономический суверенитет и экономическую безопасность» страны.
  • Согласно поправкам, президент России получает право устанавливать особый порядок сделок с участием граждан «недружественных» стран, а также тех, кто ведёт там основную «хозяйственную деятельность» или «находится под контролем» таких иностранцев — независимо от места регистрации и ведения бизнеса.
  • Среди других прав — возможность устанавливать особенности правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также особенности учёта таких бумаг. Ещё — право определять особенности «создания, реорганизации и ликвидации» российских юрлиц, а также хранения и раскрытия данных о деятельности и сделках. То же касается порядка, по которому юрлица «исполняют обязательства» перед участниками из «недружественных» стран — например, по дивидендам и действительной стоимости в уставном капитале.
  • Помимо этого, закон подтверждает право вводить временное управление движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставных капиталах российских юрлиц и имущественными правами, которые принадлежат лицам из «недружественных» стран. Глава государства также сможет определять порядок взыскания на деньги, ценные бумаги и иное имущество, которое подлежит зачислению на спецсчёт.
  • Ещё одно закреплённое полномочие — право вводить особый порядок валютного регулирования и контроля. Это касается покупки и отчуждения иностранной валюты и ценных бумаг; ввоза и вывоза «валютных ценностей», рублей и внутренних ценных бумаг; открытия и ведения счетов резидентами и нерезидентами на территории страны, а также открытия резидентами счетов в финансовых организациях других государств.
  • Изменения вступят в силу после официального опубликования и будут применяться ко всем правоотношениям, которые были зарегистрированы с 24 февраля 2022 года.
Источник фото: <a href="http://duma.gov.ru/media/photos/1254x705/c6hXFAAyCu32c0oQINo8OCzYi2mAZgzL.JPG" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Госдума</a>
Источник фото: Госдума
29
188 комментариев

О-хе-реть.
За французский сильно извиняюсь, но это ж, бляха, полный «бу-бу-бу, куда вы меня тащите?!».

И вообще, верните уже по просьбам и мольбам народным право первой ночи, усекновение голов с повешениями на площадях, крепостное право не забудьте. Да, тут народ требует!!! отменить право частной собственности ещё.

77
Ответить

Че охереть,хочу отожму это называется.
В его случае Цап царап.

57
Ответить

Зато всё будет по закону. ☝️
У нас же главенство права, не так ли? Неприкосновенность частной собственности. )))

30
Ответить

Ну отпугнут еще больше иностранных инвесторов на долгие года .

45
Ответить

А кто сказал, что «недружественным» лицом может быть только иностранный инвестор?

Вон те же иноагенты исключительно граждане страны, однако являются «недружественными» для властей.

Сегодня недружественных стран, завтра просто недружественных.

45
Ответить

Закон с действием задним числом? То есть президент до этого прямо нарушал закон и это сейчас открыто подтверждается?

38
Ответить

Германия наверное просто так национализировал Газпром ?))
Насколько я знаю они не выпускали законов, просто сказали забираем.

5
Ответить