Кажется, что в век технологий можно все делать онлайн: оплачивать счета, налоги и оформлять документы. А возможно ли открыть свой бизнес через интернет, не выходя из дома?
Рассмотрим все этапы открытия ИП в онлайне: как заполнить заявление, куда его отправлять и что вам понадобится, чтобы стать предпринимателем.
Как зарегистрировать ИП онлайн
Рецепт открытия ИП электронно кажется простым: копии документов, плюс электронная цифровая подпись и немного времени за компьютером. Однако, главный ингредиент здесь – ЭЦП, которая есть далеко не у каждого. Без нее, как не крути, но в интернете вы сможете только заполнить заявление Р21001, которое придется лично нести в налоговую.
В любом случае, для открытия ИП онлайн или простого заполнения документов, ваш путь будет лежать на сайт ФНС. Если у вас нет учетной записи, ее необходимо завести, если же есть, то заходите под своим логином и пройдите во вкладку «Индивидуальные предприниматели»
Первое, на что необходимо обратить внимание – это два варианта подачи документов на регистрацию ИП:
1. «Электронная подача документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - эта кнопка ведет вас через пошаговую подачу и заверение всех документов. Сервис для тех, кто является счастливым обладателем ЭЦП.
2. «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» - это, как раз, тот вариант, который доступен без ЭЦП. Здесь можно только заполнить заявление Р21001 и отправить его на проверку. Обратите внимание, что явиться в ФНС необходимо в течение трех дней после получения уведомления от них. Если вы опоздаете, то вашу заявку аннулируют.
Если у вас есть электронная подпись
Форма заявки на сайте ФНС выглядит очень простой и понятной, кроме того, сервис сообщает о проверке введенных вами данных. Звучит приятно, не правда ли?
1. Перед началом оформления проверьте, что все необходимые для регистрации документы под рукой. Это значит, что у вас есть ЭЦП, оплачена госпошлина, загружен на компьютер скан паспорта и квитанции об оплате и заполнено заявление по форме Р21001;
2. После этого, с сайта ФНС необходимо скачать и установить программу, которая формирует транспортный контейнер для ваших документов. Будьте внимательны и терпеливы, программа может давать сбой, а сотрудники ФНС вряд ли чем-то смогут вам помочь.
3. После установки программы вам необходимо оформить создание транспортного контейнера и загрузить туда подготовленные документы. Обратите внимание, что заявление по форме Р21001 вы должны заполнить заранее, так как в программе нет такой функции;
4. Если у вас все получилось, и вы не допустили ошибок, готовые документы придут вам в личный кабинет на сайте налоговой в течение трех дней.
Как уже сказано выше, программа может давать сбои и, в принципе, довольно сложная в использовании. Прежде чем воспользоваться этим способом, оцените, стоит ли вам тратить время на то, чтобы разобраться в ней и пройти сквозь все технические сюрпризы.
Если ЭЦП нет
В этом случае скачивать ничего не придется.
После регистрации или входа на сайте ФНС необходимо пройти во вкладку «Индивидуальные предприниматели» и нажать «Заполнить новое заявление». Сервис сам сформирует шаблон для документа.
Сервис, стандартно, просит дать согласие на обработку персональных данных, после которой вам необходимо кликнуть на форму Р21001.
Тщательно заполните все данные на предмет опечаток или неточностей. Любые опечатки станут причиной для отказа в регистрации. Никаких шуток, если вы живете в городе Москва, но в заявлении опечатались и написали «Масква», вам откажут в регистрации.
После заполнения пройдите по вкладкам «Далее», и отправьте свою заявку на проверку. Преимущество такого способа – информационные блоки с подсказками справа. Там вы найдете ответы на все возникшие вопросы.
Если вы все сделали верно, вам на почту придет письмо с приглашением в налоговую для подтверждения личности. Обратите внимание, что на это у вас есть всего лишь три дня, после чего заявка будет аннулирована.
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Написать