Что делать при незаконном увольнении с работы⁠⁠

Артём Овсяников I Юрист Санкт-Петербург
Артём Овсяников I Юрист Санкт-Петербург

В статье расскажу о порядке действий при незаконном увольнении с работы.

Личное мнение – единственный реально действенный способ - это обращение в суд. Конечно, можно обратиться и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру, однако для возбуждения административного дела в отношении работодателя необходимо решение суда.

Кроме того, законодательством четко предусматривается месячный срок со дня незаконного увольнения, в течении которого работник может обратиться в суд, поэтому лучше сразу обращаться именно туда. Обращаться нужно в районный суд по месту нахождения Ответчика (работодателя), госпошлина при таком обращении не взымается.

Досудебное урегулирование таких споров не является обязательным, поэтому можно подавать сразу исковое заявление. Если судом будет признан факт незаконного увольнения сотрудника, он может обязать работодателя:

  • Восстановить работника на прежнем месте работы.
  • Выплатить работнику заработную плату за весь период вынужденного прогула.
  • Исправить запись в трудовой книжке.
  • Выплатить компенсацию морального вреда.
  • Обязать ответчика оплатить все судебные расходы и услуги представителя работника.

    При этом работник, в период рассмотрения дела судом, может перейти на другую работу и спокойно работать. Заработная плата при этом за вынужденный прогул на предыдущем месте работы в связи с незаконным увольнением всё равно будет взыскана с работодателя. Восстанавливаться на предыдущем месте работы не обязательно.

Если у вас возникли вопросы по этой или другим темам, можете задать мне их в моём Telegram-канале и ВКонтакте.

Начать дискуссию