Еврокомиссия проверит, можно ли приравнять инвестиции Microsoft в OpenAI к слиянию двух компаний

В конце 2023 года аналогичную процедуру начал британский регулятор.

  • Европейская комиссия (ЕК) начала приём обратной связи от бизнеса и аналитиков по уровню конкуренции в областях «виртуальных миров» и генеративного ИИ, а также о том, как антимонопольное законодательство может помочь сохранить конкуренцию, говорится в пресс-релизе.
  • Там же ЕК заявила, что уже проверяет, попадают ли инвестиции Microsoft в OpenAI под закон Евросоюза о слияниях юридических лиц. В случае положительного заключения она может начать расследование и по его результатам наложить запрет на ограничивающий конкуренцию договор, поясняет Bloomberg.
  • Microsoft — эксклюзивный поставщик облачных услуг для OpenAI и один из её крупнейших инвесторов (источники СМИ оценивали её вложения в $13 млрд, но сами стороны долю Microsoft в проекте не раскрывали).
  • В ноябре 2023 года, когда совет директоров стартапа уволил сооснователя Сэма Альтмана с поста гендиректора, компания участвовала в решении конфликта. Она якобы была среди инвесторов, кто требовал восстановить Альтмана в должности, и приняла его и уволившихся сотрудников OpenAI в исследовательскую команду. Уйти в Microsoft грозился практически весь штат проекта в знак протеста.
  • Альтмана в итоге вернули в том же месяце, а Microsoft получила место «наблюдателя без права голоса» в обновлённом совете директоров.
  • В декабре Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) начало собирать информацию о партнёрстве Microsoft и OpenAI у всех «заинтересованных сторон». Британский регулятор, как и ЕК, допустил, что соглашение компаний можно приравнять к слиянию.
Альтман и глава Microsoft Сатья Наделла. Источник: <a href="https://www.axios.com/2023/11/17/microsoft-openai-sam-altman-ouster" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Axios</a>
Альтман и глава Microsoft Сатья Наделла. Источник: Axios
1
31 комментарий

с Альтманаом конечно весело получилось) не прокатило, не фартануло

1
Ответить

Вы видимо не совсем в курсе истории. В OpenAI есть как бы основная организация - она некоммерческая и ее целью является "безопасные исследования в области ИИ". В ней существует надзорный орган, который имеет контроль над действиями дочки - той самой OpenAI возглавляемой Альтманом. Эта дочерняя структура была создана, когда все же выяснилось, что без бабла сложно заниматься такими исследованиями. Ну и для бабла она и была создана. Но! Но она контроллировалась этим самым надзорным органом из материнской OpenAI.
По факту мы не знаем что произошло, только догадки. Но с одной стороны давно ходят слухи, что в OpenAI ведется какой-то секретный проект. А с другой стороны можно обоснованно предположить, что у надзорного органа БЫЛИ веские причины на отстранение Альтмана - еще раз, надзорый орган не про бабло, а про этику и безопасность. Но что-то пошло не так и бабло видимо победило. Осталось ли теперь в OpenAI что-то от изначальной идеи безопасного ИИ - остается острым вопросом.
Есть надежда, что Маск постарается повторить еще разок что-то такое и мы увидим позитивные плоды в плане "созидательного" развития ИИ.

1
Ответить

Тот случай когда большая компания строится на одном человеке

Ответить

Кое-что нужно обдумать.

1
Ответить

Мы че в мире животных? Пусть сливаются, нам какая разница!

1
Ответить

Монополии - абсолютно естественное явление, которое не победить. Миром фактически правят монополии как минимум со времен Рокфеллера.

Ответить