Налоги и банки: какие страны Россия считает офшорами и как пользоваться российскими «чёрными списками»
Путеводитель по «офшорным спискам» РФ. На сегодня Россия относит к офшорам большинство стран ЕС, США, Канаду, Великобританию. В нашем финансовом праве около 10 (!) различных «офшорных» (белых и черных) списков, в каждом из которых состоят до 100 и более иностранных государств и территорий. Страна, которая является офшором для МинФина РФ может вовсе не являться им для ФНС России, подкомиссии Правительственной комиссии по инвестициям и иных финансовых органов (и наоборот). Поговорим о самых важных списках: что, как и зачем.
(1) Черный список МинФина РФ
Название и реквизиты: Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 05.06.2023 № 86н "Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)" (Зарегистрирован 15.06.2023 № 73846)
Редакция действует: с 01.01.2024 (об этом есть отдельное письмо МинФина РФ, см. ЗДЕСЬ).
Количество стран: 91 страна и территория.
О чем? Отказ в налоговых льготах и дополнительный контроль по ТЦО (контроль цены для налоговых целей).
Основные последствия:
- российские компании не смогут претендовать на ставку «0%» при получении дивидендов от субъектов из стран, внесенных в этот список;
- российские компании не смогут претендовать на ставку «0%» по доходам от реализации акций / долей в субъектах, расположенных в странах «черного списка»;
- российские компании, имеющие сделки с такими субъектами, должны подтверждать цену по правилам ТЦО уже при уровне 120 млн. рублей за год (вне зависимости от аффилированности сторон);
а также (менее важные / более редкие):
- международные холдинговые компании из страны «черного списка» не могут претендовать на пониженные ставки по процентам, роялти, дивидендам;
- для субъектов из «черного списка» невозможно использовать льготы по КИК, предназначенные для активных (суб)холдингов и «противосанкционные» послабления для КИК (невозможность выплатить дивиденды в адрес российской компании);
- у российской компании не освобождается доход в виде имущества, полученного безвозмездно от субъекта из «черного списка», даже если она владеет передающей компанией в доле более 50%;
- «дочернюю» компанию с участником из «черного списка» нельзя включить в перечень субъектов малого и среднего бизнеса (СМП);
- российские банки должны закладывать в нормативы операции с такими лицами как рискованные;
- ограничен ряд "окологосударственных" возможностей (субсидии, торги и проч.).
(2) Серый список МинФина РФ
Название и реквизиты: Специальный перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)
На данный момент не утвержден, но ожидается в ближайшее время - в соответствии с ФЗ от 19.12.2023 № 595-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ст. 4).
Будет действовать: 01.01.2024 - 31.12.2026 (временная мера)
Страны: в список будут включены некоторые страны из «черного списка» МинФина (пока не известно, какие точно)
О чем? Текст нормы написан достаточно двойственно, но позиционируется, что это будет временное облегчение режима «черного» списка МинФина («офшоры-lite»)
Основные планируемые последствия:
Несмотря на включение в «черный список» МинФина РФ, для компаний из страны этого списка до 2026 года будут доступны льготы:
- российские компании, получающие дивиденды из таких стран, могут применять ставку до 0% (при участии от 50% в течение года);
- российские компании, получающие имущество и права от зависимых компаний из таких стран, могут использовать льготу, освобождающую от налога на прибыль (необходимо 50% участия в получающей стороне);
а также более редкие льготы:
- можно не облагать нераспределённую прибыль для активных (суб)холдинговых КИК;
- контролирующие лица могут не облагать прибыль КИК, если она представлена дивидендами, которые не были выплачены из-за санкций (2022-25 гг.);
- доступны льготы для международных холдинговых компаний (0% по дивидендам).
* На страны из этого списка будет распространяться правило о вменении зависимости для целей ТЦО (под контроль подпадают сделки, если их размер более 120 млн. рублей в год - вне зависимости от аффилированности сторон), а также иные ограничения, характерные для «черного списка» МинФина РФ.
(3) Черный список ФНС России
Название и реквизиты: Приказ ФНС России от 01.12.2023 N ЕД-7-17/914@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.01.2024 N 76805)
Редакция действует: с 22 января 2024 (до принятия очередной редакции)
Количество стран: 102 страны и территории (рекордсмен! :))
О чем? Отказ в льготах для КИК (контролируемых иностранных компаний).
Основные последствия:
- Собственники компаний из стран этого списка не могут при декларировании КИК использовать местный стандарт отчетности, и должны дополнительно оформлять отчетность по КИК в форме МСФО с обязательным аудитом (ст. 309.1 НК РФ, п. 1.1.);
- Собственники компаний из стран этого списка лишены права на использование некоторых специфических льгот по КИК – льгот по средней ставке, для банков, страховых компаний и эмитентов ценных бумах (ст. 25.13-1 НК РФ, п. 7).
(4) Белый список ФНС России
Название и реквизиты: Приказ ФНС России от 28.10.2022 N ЕД-7-17/986@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2022 N 71361)
Редакция действует: с 16 декабря 2022
Количество стран: 96 стран и территорий
О чем? Используется для валютного контроля (преимущественно - ст. 12 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ).
Основные последствия:
- на счета в банках этих стран резиденту РФ разрешено зачислять средства от нерезидентов без дополнительных процедур (если нет иных ограничений);
- зачисление средств на счет вне белого списка влечет за собой штраф в размере от 20 до 40% от размера операции (15.25 КоАП РФ).
* Разрешительный режим действует также на банки, открытые на территории ЕАЭС (+ еще 4 страны).
(5) Черный список Правительства РФ
Название и реквизиты: Распоряжение Правительства РФ от 05.03.2022 N 430-р "Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц" (ред. от 29.10.2022). На практике список называют "списком недружественных стран"
Редакция действует: с 07 марта 2022 (с изменениями от 23.07.2022 N 2018-р, от 29.10.2022 N 3216-р)
Количество стран: 49 стран
О чем? По общему правилу, запрещено большинство сделок с лицами из этих стран, а также (а) зачисление валюты на счета в банках этих стран; (б) некоторые сделки с дружественными странами, если они связаны с запрещенными сделками. Касается сделок, операций и активов:
- займы и кредиты;
- покупка недвижимости;
- ценные бумаги (акции, облигации, ПИФы);
- корпоративные операции (капиталы и взносы, дивиденды);
- зачисления валюты на иностранный счет,
(+) а также сделок, связанных с ними (режим регламентирован в Указах Президента РФ 28.02.2022 N 79, от 01.03.2022 N 81, от 05.03.2022 N 95). В ближайшее время норма может быть распространена на сделки с интеллектуальными правами (см. проект по ССЫЛКЕ).
Основные последствия:
- Запрещенные сделки могут быть (временно) разрешены по решению подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и/или ЦБ РФ (см. подробнее, например, в навигаторе по ограничительным мерам ЦБ РФ - по ССЫЛКЕ);
- Запрещенные сделки, не попавшие под (временное) разрешение, могут совершаться только, если участник получит личное разрешение на проведение конкретной сделки (разрешение выдает подкомиссия Правительственной комиссии – см. порядок по ССЫЛКЕ).
(6) Списки для обмена страновой отчетностью
Название и реквизиты:
(а) Приказ ФНС России от 20.12.2022 N ЕД-7-17/1226@ "Об утверждении Перечня иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2023 N 72148);
(б) Приказ ФНС России от 01.12.2023 N ЕД-7-17/915@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), допускающих систематическое неисполнение обязательств по автоматическому обмену страновыми отчетами" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.01.2024 N 76806).
Количество стран: В Приказ от 2022 года включены все страны, которые имеют с Россией договоренности об обмене данного вида отчетностью (75 стран и территорий), в черный список включены – 21 страна и 1 территория, которые договоренности не соблюдают.
Редакция действует: черный список действует с 22 января 2024
О чем? О холдинговой отчетности для крупных групп (страновые отчеты сдают крупные международные холдинги с консолидированной выручкой от 50 млрд рублей)
Основные последствия: Обычно отчет сдается материнской компаний сразу по всей группе – в стране, где находится головной офис. Налоговый орган РФ может требовать от российских компаний, чьи материнские холдинги включены в «черный список», подачи такого отчета от своего имени - т.е. в России.
(7) Статус налоговых соглашений
Список стран, с которыми у России есть налоговые соглашения на 10.01.2024 – по ССЫЛКЕ (84 страны). ИЗ НИХ, на основании ФЗ от 19.12.2023 № 598-ФЗ и Указа Президента от 08.08.2023 N 585 льготы по налоговым соглашениям приостановлены в отношении – 38 стран.
* Из списка соглашений с приостановленными льготами уже можно исключить Данию, т.к. соглашение с ней полностью расторгнуто по инициативе Дании на 01.01.2024.
(!) В статье перечислены самые важные списки и их последствия. К сожалению, все - просто не поместятся. Например, можно было бы выделить дополнительно -- "черный" и "серый" списки офшоров ЦБ РФ (48 стран и территорий), которые используются при открытии корреспондентских счетов и в банковских процедурах; -- "черный список" Росфинмониторинга, который используется в рамках 115ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (2 страны – Иран и Северная Корея); -- "белый список" Роскомнадзора (89 стран), в отношении стран, куда могут быть переданы документы с персональными данными без дополнительного согласия и проч. Как существует пакет с пакетами - так нам нужен и список со списками ))
PS. Надеюсь, что статья была для Вас полезной. Проверяйте свои отношения с иностранными компаниями тщательно и заранее. Статью на vc.ru о последствиях включения самой России в офшорный список ЕС можно прочитать ЗДЕСЬ. Тех, кому интересна эта тематика - буду очень рада видеть в моем Telegram. Всем спасибо! И хорошего времени суток.
Upd. Серый список МинФина опубликован. Подробнее о нем и его составе см. По ссылке: https://t.me/nalogi_TBR/161