Самозанятость в 23-х регионах. Кому подходит?

Эксперимент с новым налоговым режимом для самозанятых можно назвать удачным. По отчетам министра финансов Антона Силуанова, к ноябрю уходящего года более 260 тысяч человек зарегистрировались в новой системе.

Владимир Путин подписал указ, который расширяет перечень регионов, участвующих в программе. Если в 2019 году самозанятые могли появиться только Москве и МО, Калужской области и Татарстане, то уже с 1 января 2020 года, к ним примкнут еще 19 субъектов.

Расширенный список включает в себя Санкт-Петербург, Ленинградскую, Нижегородскую, Омскую, Новосибирскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую, Самарскую, Свердловскую, Тюменскую, Сахалинскую и Челябинскую области, на Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также республику Башкортостан.

Что такое налог на профессиональный доход?

Налог на профессиональный доход, он же НПД или налог для самозанятых, подразумевает льготные отчисления в ФНС для людей, которые оказывают услуги или продают товары на сумму не более 200 000 рублей в месяц. При этом они обязаны перевести в налоговую 4% дохода при получении денег от физических лиц и 8% - от юридических.

Кому подходит?

Такая система налогообложения позволяет лицам, заинтересованным в предпринимательской деятельности попробовать свои силы, посмотреть, эффективна ли их бизнес-модель, а главное – понять, хотят ли они заниматься своим делом в дальнейшем. Окрепнув и встав на ноги, предприниматель может перейти на другие системы налогообложения.

Налог для самозанятых подходит тем, кто занимается специфичным делом и не хочет или не может найти применение своим навыкам в крупных компаниях. Самозанятыми часто становятся репетиторы, мастера маникюра, ремесленники, писатели и сценаристы, кулинары.

Если вы печете авторские торты для дней рождения и других торжеств, готовите скрипты для фильмов и рекламы или занимаетесь любимым делом, которое востребовано, и вам хочется нести ответственность за доходы и расходы – самозанятость станет отличным выбором.

Яндекс.Картинки

Как стать самозанятым?

Для перехода на налоговый режим необходимо оставить заявление в ФНС. В приложении «Мой налог» можно заполнить все необходимые документы. Там же пользователь будет получать все уведомления от налоговиков.

Стать самозанятыми могут как обычные граждане, так и индивидуальные предприниматели. При этом налоговый режим предполагает освобождение от всех страховых взносов, кроме ОМС, который уже включен в сумму налога.

Но нужно знать несколько важных правил отбора. Нельзя стать самозанятым, если вы:

  • Продаёте подакцизный товар
  • Занимаетесь коммерческой перепродажей товаров и имущественных прав
  • Добываете и реализуете полезные ископаемые
  • Работаете по договору на другое лицо
  • Являетесь предпринимателем, который обязан платить НДФЛ
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда