Отсрочка от армии в 2024

Существует несколько случаев, при которых молодой человек может получить отсрочку от призыва. Разберемся, когда ее предоставляют.

СРОКИ ВРЕМЕННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ

Отсрочки по разным основаниям могут предоставляться на разное время:

  • по здоровью — до одного года;
  • по обучению — пока не закончится учеба: если она заканчивается досрочно (например, призывник отчисляется), отсрочка тоже заканчивается;
  • по детям — в зависимости от конкретных обстоятельств.

ВИДЫ ОТСРОЧЕК

Существует несколько категорий отсрочек:

  • по социальным обстоятельствам (по уходу за тяжелобольным родственником, для отцов-одиночек, для отцов детей-инвалидов, для отцов двух детей);
  • по здоровью;
  • по статусу (например, для депутатов);
  • по учебе;
  • другие (обычно определяются специальными указами президента).

ОТСРОЧКИ ПО ЗДОРОВЬЮ

Категория «Г» означает, что призывник временно не годен к военной службе из-за состояния здоровья. Как правило, ее дают при обострениях заболеваний, кратковременных болезнях, после травм и операций, а также в ряде других случаев. С полным перечнем патологий, дающих отсрочку, можно ознакомиться в Расписании болезней.

Отсрочку по одному заболеванию могут дать один раз. Исключение — ожирение, с которым можно получить временное освобождение дважды. После окончания отсрочки молодой человек должен прийти на повторное медосвидетельствование, где ему поставят новую категорию годности.

Не предусмотрено минимального срока, на который дают отсрочку по болезни. Максимальный — один год.

Отсрочка по уходу за больным родственником

Такую отсрочку можно получить, если родственник тяжело болен, а государство не обеспечивает его полностью. Такими родственниками могут быть родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, усыновитель, а также жена. Необходимое условие — отсутствие других лиц, которые по закону обязаны содержать тяжелобольного человека и он не находится на полном государственном обеспечении. Необходимость постоянного ухода определяет медико-социальная экспертиза.

Отсрочка для отцов

Молодой человек может получить отсрочку, если у него есть один ребенок и беременная жена (от 22 недель). Также временное освобождение дают, если призывник воспитывает ребенка без матери, потому что она, например, лишена родительских прав или погибла. Третий случай отсрочки — для отцов детей-инвалидов, если ребенку еще не исполнилось три года. Если у вас двое детей и более, вам также положена отсрочка.

Отсрочка для IT-специалистов

Чтобы получить отсрочку по работе в сфере IT, нужно получить образование по определенному Правительством перечню и официально трудоустроиться в аккредитованной IT-компании с нормальной продолжительностью рабочего времени. Стаж работы в этой организации должен составлять не менее 11 месяцев. Исключение: если вы закончили вуз меньше года назад и уже устроились на работу, стаж не имеет значения.

Отсрочка по учебе

Молодой человек получает отсрочку по учебе, если учится в аккредитованном образовательном учреждении на очной форме и получает образование этого уровня впервые. Важно уточнить, что отсрочку не предоставят, если вы поступили в бакалавриат после специалитета или наоборот. Также необходимо, чтобы срок обучения совпадал с государственными образовательными стандартами.

Если у вас остались вопросы, обратитесь в компанию «ПризываНет». Наши специалисты проведут бесплатную консультацию и помогут разобраться в вашей ситуации.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда