Категории годности

Категория годности — это показатель, который врачи выставляют молодому человеку на медицинском освидетельствовании в военкомате. Буквами обозначены степени состояния здоровья призывника, которые накладывают различные ограничения на службу в армии.

КАТЕГОРИИ «А» И «Б»

Категория годности «А» расшифровывается как «годен к военной службе», а «Б» — «годен с незначительными ограничениями». С обеими этими категориями молодые люди подлежат призыву. Разница лишь в том, что призывник с категорией «А» может попасть в элитные войска, а с категорией «Б» направляют в те подразделения, служба в которых не усугубит существующие заболевания.

КАТЕГОРИЯ «В»

Расшифровка категории годности «В» — «ограниченно годен к военной службе». С ней на срочную службу не призывают, а зачисляют в запас.

Важно, что при категории «В» за молодым человеком сохраняются обязанности по воинскому учету: он должен вовремя предоставлять в военкомат сведения об изменении своих данных и может подлежать призыву на военные сборы. Также с этой категорией могут призвать на службу во время призыва по мобилизации.

КАТЕГОРИЯ «Г»

Категория годности «Г» расшифровывается как «временно не годен» и означает отсрочку по состоянию здоровья. Чаще всего ее определяют при обострении заболевания, после операции и в ряде других случаев.

Отсрочку могут дать на срок до одного года. Нижней границы не установлено. После окончания отсрочки молодой человек снова проходит медосвидетельствование, где ему устанавливают новую категорию.

Если за время отсрочки здоровье призывника восстановилось или на дополнительном обследовании не выявили непризывных заболеваний, ему могут определить категорию «А» или «Б». На категорию «В» или «Д» можно рассчитывать, если было подтверждено стойкое функциональное расстройство.

Не со всеми заболеваниями можно получить отсрочку. Полный перечень возможных ситуаций описан в Расписании болезней.

КАТЕГОРИЯ «Д»

Категория годности «Д» означает «не годен к военной службе». С ней освобождают не только от призыва, но и от воинской обязанности в целом. Молодому человеку с категорией «Д» не нужно состоять на воинском учете, пребывать в запасе или проходить военные сборы, и по мобилизации его также не призовут.

КАК СТАВЯТ КАТЕГОРИЮ

Категорию годности определяют врачи на медицинском освидетельствовании в военкомате. Обычно их минимум семь — хирург, стоматолог, терапевт, отоларинголог (лор), стоматолог, офтальмолог (окулист), психиатр и невропатолог. Иногда также привлекают других специалистов.

Во время медосвидетельствования молодой человек проходит осмотр у всех врачей по очереди. Каждый из них ставит категорию годности согласно своим компетенциям: например, стоматолог оценивает состояние зубов и челюсти, а окулист проверяет болезни глаз. По итогам выставляется общая категория — ее определяют по самой «низшей» из выставленных. Если хирург поставил «А», а лор — «В», итоговой станет «В».

Если врачи в военкомате не смогут определить категорию, они отправят призывника на дополнительное обследование в государственную поликлинику или больницу.

СМЕНА КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ

Если ваша категория уже неактуальна, ее могут изменить, как на следующем медосвидетельствовании, так и по вашему желанию. Новое медицинское освидетельствование может проходить, например, при призыве на военные сборы, в рамках мобилизации или же после окончания отсрочки по состоянию здоровья или дополнительного обследования, а также по заявлению гражданина.

Чтобы изменить категорию годности, нужно собрать документы, подтверждающие заболевание, и предъявить их врачам на медицинском освидетельствовании. Это могут быть заключения врача, выписки из истории болезни, результаты исследований.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

У призывных категорий рядом с буквой стоит цифра — это показатель предназначения. Он указывает, в какие войска молодой человек может быть призван. Цифра 1 означает, что выбор подразделений максимально широк, а 4 — максимально ограничен.

Если у призывника категория «А1», это значит, что он может быть отправлен в так называемые элитные войска, но это необязательно произойдет. Распределение проводят в зависимости от того, в каких подразделениях сейчас не хватает людей.

Если у вас остались вопросы, обратитесь в компанию «ПризываНет». Наши эксперты помогут разобраться в вашей ситуации и решить проблемы с военкоматом законным путем.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда