Копировать — плохо!? Или запрет это способ ограничить развитие и эволюцию?

Написать эту статью меня побудили две вещи: первая и вторая, а еще 146 статья УК РФ, но про это чуть позже…

Могу ли я писать про копирование?

  • Сейчас у меня ни на личном ни на рабочих компьютерах компании нет ни одной не лицензионной программы, я активно покупаю наработки других людей и плачу за авторство используемых материалов, покупаю обучение себя и персонала. Но так было не всегда…
  • Лет так 27 назад, я ставил себе на комп то, что продавалось в магазине на первом этаже дома, естественно, даже не думая о праве.
  • Чуть раньше, я стал первым изобретателем на районе, потому что начитавшись научных журналов времен СССР изобрёл электрошокер, для изготовления которого нужны были запчасти из осветительных приборов того времени. Помню, рецепт ушел в массы и на районе были проблемы со светом в подъездах…
  • В студенчестве на восхождении DVD формата, работал продавая диски поставками по всей России в отличных масштабах. В то время, я познакомился с содержанием 146 статьи УК РФ и научился не нарушать закон.
  • 15 лет назад, начал у себя в студии разрабатывать компонент хорошего интернет-магазина Ксенмарт и поддерживал разработку около 10 лет, выложив в сеть плоды моих идей на всеобщее копирование.
  • Сколько установок Ксенмарта не знаю, но больше 4000 работающих магазинов на 2016 год точно, а потом мне взломали сервер стерев базу клиентов и двумя стартапами под 0, не смогли стереть только то, что выложил в бесплатный доступ.
  • Я один из тех людей из-за который появилось предпринимательство в школах по всей России. Просто как-то раз, я, Дима Беговатов, Володя Мохте, Елена Скриптунова и Евгений Должкевич собрались и сделали бесплатную программу для школ в Зеленоградском округе. Кейс зашел и после 5 лет повторов и защит проектов в гос учреждениях, министерство образования догадалось что подобный продукт необходим и полезен детям (совпало наверно).
  • В общем опыт есть по обои стороны вопроса…

К сути!

Написать эту статью меня побудили две вещи:
Первая — моя цель регулярно писать что-то, что я хочу сказать обществу. Вторая — обращение в ВК от почитаемого мною человека: Аркадия Морейниса по поводу вчерашнего обзора на vc. Дело в том, что, кто-то из его почитателей сказал ему, что я якобы стырил его статью.

И действительно, я читал его обзор (если у вас нет подписки, она того стоит!), так же читал новость на техкранче, после этого заинтересовался проектом, пошерстил интернет, сайт проекта, потыкал, обогатился знаниями и сел писать обзор, уверенный, что делюсь своим мнением! Стырил ли я что-то?

Со стороны такие вещи виднее, к сожалению

Слова Аркадия Морейниса из переписки которые по настоящему меня заставили думать

А как быть? В Школе нас учили писать рефераты, в универах курсовые и дипломные, и везде были какие-то источники. И кто решает где тот градус отклонения?

Получается, решает тот, кто потребляет!

Т. е. если я читаю автора 1, то если вижу ту же тему с той же сутью у автора 2, то могу подумать что он стырил информацию у моего любимого автора 1. В общем, если абстрагироваться от произошедшего, что не пиши, кто-то будет всё равно в негативе т. к. тебя прочтут не первым!

Не знаю как вам, но мне вот лично, совсем не хочется, чтобы меня сравнивали с инфоциганом и оценивали через призму воровства идей известных и почитаемых личностей.

Но как? Мы же сотканы из чужих идей и пересечений опыта наложенного на призму нашего восприятия? Т. е. если мне нравится автор, я невольно начинаю ему подражать, считая что мне нравится — верным отражением себя.

…а это значит, что вам тоже нужно найти свою «идею» — вокруг которой будут уже накручиваться ваши слова.

Продолжил Аркадий…

— …Свой формат я ещё ищу. — сказал я.

Не-не, не «формат», а «идею» — это разные вещи, всё-таки.

Ответил Аркадий.

И тут меня как обухом по голове… Идею!

и тут вижу пост...

...🚀 Бери отличные идеи для своих новых и существующих продуктов из моих ежедневных разборов интересных стартапов…

Призыв из сегодняшнего поста Аркадия Морейниса

Так копировать это хорошо или плохо?

Получается копировать чужие идеи можно и нужно, но всё это надо пропускать через призму своей личной идеи, которая уже породит стиль и нужный формат, который ЦА воспримет как уникальный опыт!

Или я ошибаюсь?

Если я озадачен идеей роста экономики собственной страны, значит мне нужно игнорировать авторское право отдельных лиц?

// такой опыт мы долго наблюдали в Китае, сильно ранее в молодой СССР, а сейчас и сами о росте задумались…

А если я озадачен идеей поддержания изобретательства в собственной стране, то я должен усилить выполнение защит закона об авторском праве!

// Такой опыт так же есть сейчас в Китае, когда патенты зарегистрированные там, охраняются государством.

А может быть так что, авторство это инструментарий служащий идеям индустриального рабства?

// После развала СССР в нашей стране появилось куча зарубежных брендов и патентов принадлежащих «партнёрам», которые, как мы уже знаем, блокировали в стране определённые сферы деятельности…

Где грань?

Законы надо чтить! А идеи… давайте обсуждать в комментариях…

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Надежда Аксенова

Двоякая ситуация. В нашем мире столько информации уже, что уникального становится все меньше и меньше. Волей не волей в голове уже скапливается достаточно много информации из различных источников, но чем больше мнений и сторон мы изучаем, тем более уникально мы можем произвести свою точку зрения, а порой и свой уникальный материал. Со стороны человека, который вступил с вами в дискуссию: вроде как и понимаю его. К сожалению, не читала его статью, но если абстрагироваться от вашей ситуации: при совпадении некоторых взглядов, если мнение определенного человека вам импонирует, то я бы могла его упомянуть в своей статье и подискутировать с ним. Написать в чем согласны с ним, в чем нет. Я против копирования информации бездумно. Но если ты копируешь ее обработав своим мышлением, своим мнением, то это уже в своем роде уникальный продукт.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

В статье есть список материалов на основе знаний из которых она написана, так и сделал )

Ответить
Развернуть ветку
Luria Micheal

👍👍

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виктор

Исходя из имеющихся данных, Аркадия можно послать <s>нафиг</s> читать ст. 1259 ГК РФ.

Что из его обзора защищается авторским правом?

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

Нет, так делать я бы не стал. Ибо уважаю человека! А авторским правом защищено то что создано вами.

Да и дело вообще не в случае с Аркадием, я решил капнуть глубже в «кроличью нору» и именно это меня затянуло в раздумья.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина

Сам факт написания вами этой статьи подтверждает то что у вас не было умысла «стырить» чужую работу.Если вы не нарушали закон об авторском праве, то я не понимаю возмущение автора Аркадия…Соглашусь с вами, читатели сами сделают выводы по поводу оригинальности материала.С такой проблемой сталкиваются большинство авторов, как говорится -умные люди мыслят одинаково.

Ответить
Развернуть ветку
Luria Micheal

👌

Ответить
Развернуть ветку
Luria Micheal

Firstly, let me salute your brain and your modern, cutting-edge ideas that have contributed greatly to the development of many things in our country, and also that you are a person who is not dependent on the ideas of others. me in this article is your respect for the ideas of others, their privacy, your self-respect and your encouragement of young people to develop. Secondly, I strongly support you and hope that people Many people work on developing themselves to benefit society , like you

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Ковальчук

Ну как бы ты не писал статью или что то другое,все равно многие вещи,и смыслы как бы не старался,преобразить невозможно или же очень сложно.Но что бы не писали, если ета тема уже была поднята до вас то , это уже типо "копирование",но подача просто своя.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Yershov

В наш стремительно развивающийся мир ничего уже не чуждо. И копировать, я считаю, можно. Ничего в этом такого уж криминального нет. Главное с головой к этому подходить. Уж очень хорошо сказано про хорошего вора, в отличии от плохого.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

Прогресс не остановить )

Ответить
Развернуть ветку
Ibrahim Kad

Когда целью копирования является воровство и слава, а ваши усилия тщетны, его необходимо прекратить. Но если цель — развитие, это не мешает нам обмениваться идеями и каждому человеку добавлять к этому свою точку зрения. Я считаю, что закон должен поддерживать тех, кто высказывает свои идеи, и всех, кто стремится их развивать. Развитие не ограничивается кем-либо.

Ответить
Развернуть ветку
Hiba Ali

Копирование без ссылки на основного автора неразумно.Нет никаких возражений против добавления некоторых идей, но интеллектуальная собственность человека должна быть сохранена и закон должен это поддерживать.Статья замечательная и я считаю, что ее тема должна быть принимая во внимание.

Ответить
Развернуть ветку
69 SAMA

Я полностью согласен с этой статьей

Читатели - это большая толпа людей. Мы - люди, которые многому учатся друг у друга. В нашем мире много информации. Настало время, чтобы большинство идей теперь были копиями. Копировать без упоминания автора неразумно. Спасибо большое за статью, было интересно прочитать.

Ответить
Развернуть ветку
Юлиан Юрьевич

Вы правы в том, что люди невольно копируют мышление, поведение своего окружения, но, можно ли назвать такого человека личностью?
Что касается статьи. Сейчас трудно или даже невозможно найти темы, которые не освещались, однако, тема как тема, а вот ваши мысли на этот счет, ваша манера написания, ну никак не могут быть схожи с другими людьми, все это копирование, к которому я отношусь негативно!

Ответить
Развернуть ветку
Мохаммед Мамедов

Прекрасная подача темы с привлекательными идеями.Да,я с вами согласна.Копировать другие идеи и проекты и пытаться их украсть считается плохим делом и воровать усилия других.Ваши идеи прекрасны,развиты и движутся в правильном направлении Вы замечательный писатель, так держать.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Когда Когда

Было интересно прочитать эту статью.Я полностью согласен со многими пунктами этой статьи.Хотелось бы высказать свое мнение.Независимо от того, как мы пишем статью, недопустимо трансформировать некоторые смыслы и слова.Это этому трудно произойти, но наш мир растет и развивается очень быстро.
То есть вводить новшества и копировать сейчас легко и оба варианта отличные, но главное остается креатив и подход.Большое спасибо за статью за изложение этой идеи.

Ответить
Развернуть ветку
Ali

Дорогой Дмитрий, я выражаю вам огромную благодарность за это более чем замечательное дело. Я поднимаю шляпу перед вами, вашим умом и вашими идеями, которые способствовали развитию этих вещей в нашей стране. Кроме того, вы человек, который делает не зависеть от идей других.Как раз наоборот.Вы зависите от себя и от своего принципа в этой статье:вашего уважения к идеям и частной жизни других.Ваше самоуважение и ваша поддержка общества развиваться и делать очень замечательные Я приветствую вас и решительно поддерживаю вас, и держу вас за руку в развитии таких вещей. Желаю вам успехов в вашей успешной работе и надеюсь, что многие люди будут работать над своим развитием, чтобы принести пользу и пользу обществу. Спасибо очень, дорогой Дмитрий 🤗♥️

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

Спасибо вам за внимание!

Ответить
Развернуть ветку
Yuliya Dmitruk

Допустим я нормально отношусь к копированию, ну а как сейчас без этого. Чтобы ты не написал, не сказал, по любому это уже существовало. Единственное, что перефразировать можно, но по сути мысль та же останется. Так что все ок

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Тимофей Аникин

Мне кажется, что не повторяться с мнением других людей в каких - то нюансах даже невозможно. Очень много идей и предложений уже было высказано. Я бы не стал считать это копированием, тем более человек добавляет свое мнение на это, имеет полное право.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Юдаев

Как по мне просто придирка была, конечно не читал его статью. Да и еще странно вестись на мнение комментаторов

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

Ну делать такой вывод не читая, странно... А комментаторы это так или иначе ЦА. А что важно этот пост совсем о другом! По вашему комментарию вижу что тема не раскрыта )) Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

— Нет нечего нового под солнцем, всё было в веках прежде нашего! (c)

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Читатели это толпа, нередко готовая рвать на части кого угодно, себе на потеху и попутно умничать в комментариях. Поэтому лучший цензор это - сам обвиняемый. В душе всегда сам знаешь украл ты или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

ну вот тут как раз на мой взгляд важно как это кажется со стороны, ибо про себя думать можно что угодно. Не уйти в ЭГО с головой — тоже не маловажная задача )

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Если со стороны, то нужно экспертное мнение. Ибо мнение людей, не понимающих смысл слова «плагиат», но активно его использующих до хера и больше. В целом весьма тонкая материя эти авторские права.

Ответить
Развернуть ветку
Родион Версов

Есть понятия авторских прав и тд, но всем же понятно, что "вдохновение" и интертекстуальность, с давних времен имеет место быть и это более чем норм, иначе мир бы развивался.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

интертекстуальность! - даже погуглил значение, спасибо за термин )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Волк

Время такое сейчас что все идеи и события идут на 70% под копирку, взять для примера инфоцыган у всех одна и таже схема без своего так сказать личного подхода,для примера взять того же А4 ютуб, который все видео, промо, реакцию позаимствовал у зарубежного ютубера что аж миллионик Бист отреагировал негативно. Школьники схавают увы, время такое, талантливых кто хочет сделать свой проект с нуля мало. А ведь действительно если есть кому подражать, есть мотив и потенциал создать свое не похожее на что то это круто

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

А надо ли изобретать колесо заново каждый раз когда делаешь проект, или можно оттолкнуться от уже имеющегося, чужого опыта?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Волк

Можно оба варианта главное подход и креатив свой

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Серджио Майкл

Добрый вечер и счастья.Прежде всего хочу поблагодарить вас за эту замечательную статью.Я сторонник вашего поведения,потому что вы хотели попытаться развивать общество своим утонченным стилем и мыслью.Ваше копирование файлов и их развитие для Служить нашей стране - это вершина изысканности, творчества и благородства. Однако, к сожалению, это противоречит интересам некоторых людей, которые не любят развитие общества, и это необходимо сделать. Поддержите в этих вопросах, даже несмотря на взлом ваших аккаунтов. и стирая данные, я поддерживаю ваши светлые идеи, и благодарю вас от всего сердца, и как бы мне хотелось быть похожим на вас.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Лукьян
Автор

Спасибо. Я обычный человек который рассказал что думает. Просто сделал это в текстовой форме и тут )

Ответить
Развернуть ветку
Lala Lala

это действительно хорошая статья и полезная информация. Сам факт написания вами этой статьи подтверждает, что у вас не было намерения «украсть» чужую работу. Если вы не нарушили закон об авторском праве, то я не понимаю возмущения автора Аркадия.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kristina Varava

Каждый человек индивидуален и имеет право распоряжаться своими действиями. Поэтому мы вправе вступать в разные ситуации что нас цепляют или интересуют. Правильно что пишите и высказываете свое мнение!)

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Раскрывать всегда