Как за три дня подготовить презентацию для американского стартап-акселератора

Запомнить много информации, победить страх в общении с носителем языка и не растерять уверенность в своих силах? Легко.

В закладки
Аудио

На этих новогодних каникулах мне посчастливилось попасть в следующий отборочный тур нью-йоркского акселератора с русскими корнями Starta Ventures. После пары месяцев регулярной отчётности о развитии компании я должен был презентовать американской команде акселератора свой проект storyland.mobi, чтобы пройти в весенний набор.

Видеоинтервью по Skype было назначено на вечер 8 января, подготовка заняла три дня.

День №1 — цель

Зачем мне понадобилось участвовать в международной программе развития бизнеса?

В первую очередь это амбиции человека, который приехал из маленького провинциального городка в Москву, стал организовывать мероприятия для студентов своего вуза, затем создал успешный районный стартап, а потом и сеть из 400 городских мобильных приложений по городам СНГ, которую впоследствии продал. Поэтому мне интересно быстрое проникновение нового продукта на глобальный рынок, с которым помогают зарубежные акселераторы.

Во-вторых, это желание сделать ещё более финансово успешную компанию, чем когда-либо прежде. Использовать весь свой опыт в построении команды и продукта, чтобы получить больше выгоды от создания бизнеса. Тут помогают связи и база потенциальных инвесторов следующих стадий, которая есть у акселератора.

В-третьих, это любопытство. В акселераторе ВШЭ в 2019 году был стажёр по обмену из США Evan, который помогал мне адаптировать лендинг проекта к английскому пользователю. В тот момент, когда он объяснял мне суть Capitalization of Words (это не про финансовую «капитализацию слов», а про то, что слова в заголовках на сайте можно и нужно писать с большой буквы для привлечения внимания), я испытал настоящее удовольствие от открытия чего-то нового и непохожего на наши привычные шаблоны поведения.

Перейдём от цели к конкретным действиям. Для начала я выписал в отдельный документ анкету проекта с сайта Y Combinator, подчеркнул самые важные тезисы и перечитал текст вслух несколько раз.

Скрин заявки в Y Combinator

Заявка в Y Combinator — не совсем обычное дело, ведь и сам этот акселератор считается топовым в мире. В ней присутствует много вопросов, на которые от вас ожидают вдумчивого и оригинального ответа. Само по себе заполнение анкеты от Y Combinator это уже полезная самодиагностика и выявление узких мест проекта. Поэтому я взял именно эту заявку за основу своей подготовки. Она была составлена при помощи мануалов Y Combinator, «Google Переводчика» и сервиса fluent.express.

Для лучшего запоминания текста я прочитал его ещё раз прямо перед сном в кровати. Со школьных времён я использовал приём «программирования сознания на ночь» для выучивания стихотворений. О, как я ненавидел учить стихи. Особенно потому что все слова нужно было воспроизводить в точности, как написано у автора, а не в свободном изложении. К счастью, теперь на презентациях проекта это не требуется, потому что питч у стартапа хоть и должен быть твёрдым, но при этом гнуться может во все стороны :)

День №2 — вопросы

С утра я перешёл к чтению документа с воспроизведением. Читал текст по предложению и тут же пересказывал на память. Делал это вслух. На этом же этапе я понял, что некоторые блоки в тексте лучше переставить местами для лучшей запоминаемости и сохранения последовательности мысли.

Приближалось время самого интересного: подготовка к неожиданным вопросам.

Я сел за тренажёр инвестора. По щелчку мыши на экране появляются рандомные вопросы (опять же, с изюминкой Y Combinator) и даётся 15 секунд на ответ, что мотивирует говорить лаконично, понятно и убедительно.

Я делал к тренажёру два подхода по полтора часа: днём и вечером с перерывом примерно в шесть часов. Когда сможете щёлкать вопросы без перезапуска таймера — значит вы молодец! Как раз в такой момент спустя несколько часов тренировок я ощутил гордость за себя и свой проект, ведь мы начинаем звучать глобально!

Если вы не успеваете ответить за 15 секунд на заковыристый вопрос, пробуйте ещё и ещё!

В этот же день при конспектировании новых ответов всплыли базовые трудности с артиклями a/the. Часто именно на них можно запнуться, хотя как по мне, это не столько влияет на понимание вас, сколько на ощущение грамотности собеседника. Тут пригодились сайты по английской грамматике и шпаргалка. Вот ещё один бонус от созвона появился — немного поднял уровень английского.

На ночь в этот день я снова читал и воспроизводил отдельные предложения из документа.

День №3 — последние штрихи

В это утро я уже пробовал читать и пересказывать текст целыми абзацами. Естественно вслух.

Чтобы дополнить картину возможных вопросов и ответов, я прошёлся по анкете акселератора Starta на их сайте, повторил тезисы и структурировал в голове информацию. Питч проекта в два предложения репетировал в течение дня при любом удобном случае: когда мыл посуду, справлял нужду или ехал в такси.

Я вспомнил о ещё одном полезном упражнении, которое придало мне уверенности, правда, делал я его давненько.

Летом 2019-го я участвовал в онлайн-школе Startup School от Y Combinator, где каждую неделю шли групповые созвоны со стартаперами из разных стран. Там и попитчиться можно, и анонимный фидбек получить, и может, даже завести друзей удастся.

Чтобы общаться на английском, нужно сменить свою локацию в профиле на города в США или Европе. Время встреч будет подбираться по местному времени, так что планируйте созвоны заранее! Сейчас как раз идёт набор в следующий сезон Startup School. Не пропустите!

По результатам еженедельного созвона каждый стартап получает обратную связь в виде голосов за понятность, интересность, общительность фаундера и текстового фидбека. Результаты сохраняются в личном кабинете

Снова на ночь читал и воспроизводил всё описание, но на этот раз уже полностью от начала и до конца.

День Х — презентация

В день самого интервью я не репетировал текст. По старой студенческой привычке я дал отстояться всей накопленной информации в голове.

Во время обучения в университете приходилось запоминать огромный объём «знаний», один только матанализ чего стоил! И каждый раз накануне экзамена у меня была традиция расслаблять мозг и смотреть с соседями по комнате в общежитии сериал «Побег», есть разогретую в СВЧ замороженную пиццу, запивая её лимонадом «Буратино». Однажды накануне экзамена по химии я двинул на концерт Sex Pistols...

Смысл состоял в том, чтобы немного расслабить свою самую главную мышцу и дать ей восстановиться перед испытанием. Профит от такой методики — все «отл» в зачётке и два красных диплома. Волшебным пендалем к её нахождению был горький опыт первых зачётов.

С утра поймал себя на мысли, что начинаю волноваться, в голову полезли глупые мысли об уровне английского языка и как он повлияет, если мне зададут неожиданный вопрос. Сразу же решил, что вознагражу себя за старания вкусняшкой при любом исходе эксперимента. Я же любознательный исследователь, помните?

Созвон был назначен на 23:00 по Москве. В Нью-Йорке в это время было 15:00.

Прямо перед созвоном мы с женой смотрели «Друзей», затем я развернул кухонный стол так, чтобы на камеру видно было только голую стену с обоями, а не духовку с умывальником, надел выглаженную футболку и стал ждать соединения.

Интервью

Это была больше устная презентация, чем интервью вопрос-ответ. Чем точнее излагаемая информация попадает в запрос вашего слушателя, тем меньше вопросов вам зададут и не придётся сочинять на ходу ответ. Вопросы-ответы были в таком духе:

Чем вы занимаетесь в целом? Storyland — это конструктор мобильных лендингов в формате Stories.

Для кого? Наш конструктор помогает людям, которые хотят сделать mobile-first-сайт или мобильную презентацию прямо со своего телефона.

Какую проблему решаем? ⅓ пользователей интернета в России и, например, 60% в Бразилии выходят в интернет только с мобильного телефона и не используют для этой цели компьютер, ноутбук или планшет.

Кто ваши конкуренты и чем вы лучше? Крупные конструкторы сайтов, специализированные сервисы, соцсети. Мы собираемся обеспечить пользователю mobile-first-опыт создания сайта со своего смартфона.

Бизнес-модель? Мы выбрали Freemium бизнес-модель после исследования рынка + она соответствует нашей стратегии. Средняя стоимость платного аккаунта от $5. (По этой теме можно написать отдельную статью на тему выбора между freemium и subscribe в SaaS бизнесе, если вам интересно, напишите в комментариях)

Трекшн? Мы запустились в режиме десктопной альфа-версии летом 2019 года, с этого момента число зарегистрированных пользователей превысило 1300 человек. Бета-версию с платными тарифами мы запустили в ноябре 2019 и получили первые продажи. На январь 2020 у нас 9 платящих клиентов и MRR $70. Всего на платформе опубликовано более 500 сайтов. Заработок за всё время $1500.

Команда? В команде 7 человек, я занимаюсь продуктом, есть также менеджер проекта, фронтенд, бэкенд разработчики и верстальщик, дизайнер интерфейсов и интернет-маркетолог со специализацией на контент маркетинге.

Финансы? Проект развивается на свои деньги, полученные от продажи предыдущего успешного стартапа мобильного приложения «МойГород».

Дорожная карта? В 2020 мы хотим запустить мобильное приложение на базе десктопного варианта, который подтвердил ценность самого конструктора стори-лендингов. Мы планируем развивать в нём встроенные покупки вроде графического контента и доменных имён.

С чего начнёте выход на зарубежный рынок, как будете привлекать первых клиентов? Воспользуемся стратегией zero cost маркетинга, которая обеспечила нас первыми пользователями в России.

Запрос к акселератору. Тут спрашиваете то, что интересует вас. Например, какие условия предлагает акселератор, в чём сильные стороны и особенности, какие дальше шаги нас ждут.

Скрин из демонстрации работы конструктора.

Ещё во время общения меня попросили продемонстрировать конструктор в работе, но мой браузер не смог отобразить домашний экран, так что я отправил на ознакомление заранее подготовленное трёх-минутную запись экрана с демонстрацией.

Разговор занял ровно 30 минут и после него я смог наконец выдохнуть, съесть обещанную себе вкусняшку и посмотреть ещё одну серию «Друзей».

Мне понравилось общаться с носителями языка, даже если это было не идеально с точки зрения моего английского.

Итоги

При хорошем исходе мы с командой можем пройти отбор и отправиться в Нью-Йорк на офлайн-акселерацию, получить небольшую сумму pre-seed инвестиций и завести контакты по ту сторону Великой мексиканской стены. В любом случае, конкретно этот эксперимент подошёл к концу, а вы прочитали отчёт по его результатам. Спасибо!

Мы ищем инвестора для дальнейшего развития проекта на зарубежных рынках. Если вам это интересно, свяжитесь со мной в Telegram. Мы также готовы общаться по партнёрствам и любым другим вопросам развития проекта. Буду рад новым знакомствам!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Беговатов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 68, "favorites": 223, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 101638, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Jan 2020 11:17:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101638, "author_id": 93158, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101638\/get","add":"\/comments\/101638\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101638"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
45

Пока писал и публиковал эту статью, пришло уведомление, что нас пригласили на следующий раунд переговоров с одним из учредителей акселератора. To be continued...))

Ответить
4

Огонь, удачи!)) 🤟🏼

Ответить
2

Когда в первый раз читал о вашем конструкторе, не обратил внимания на детали. Но блин, у вас даже сайт с предложением сделан в формате сториз :0 как по мне, это очень крутая штука! Желаю удачи в Штатах!

Ответить
2

:)

удачи!

Ответить
0

Скиньте мне питчдек на levin@levin.ru пожалуйста

Ответить
2

О тут прям инструкция по подготовке, агонь

Ответить
2

О тут прям первый коммент на ресурсе, поздравляю

Ответить
2

Очень интересный проект, идёте в ногу со временем на мобильных устройствах это будет бомба, запилить сайт и пустить его в жизнь!

Ответить
1

А зачем с авто перелистыванием? Если много текста не всегда успеваешь прочитать. Или сделать как в инст зажал экран пальцем и таймер останавливается.

Идея очень крутая. Удачи вам!

Ответить
0

Спасибо! Да, это действительно полезный функционал, мы его будем делать. Некоторым клиентам уже сейчас вручную отключаем авто перелистывание.

Ответить
1

На симуляторе инвестора пасхалочка – нажмите N

Ответить
0

Какую проблему решаем? ⅓ пользователей интернета в России и, например, 60% в Бразилии выходят в интернет только с мобильного телефона и не используют для этой цели компьютер, ноутбук или планшет.

Вот так проблема. И как вы её решаете?

Ответить
0

Уже в процессе создания удобного мобильного интерфейса, чтобы люди могли создавать стори-лендинги с телефона)) ещё есть неозвученная в тексте проблема, с которой мы тоже боремся: мобильные версии сайтов в среднем в два раза хуже конвертят трафик, чем десктопные. Пока у нас мало данных, чтобы заявлять, что мы полностью победили эту беду, но есть первые удачные кейсы, где при использовании стори-лендингов на мобильном трафике конверсия в заявку увеличивалась.

Ответить
3

У вас неправильная формулировка, прочитайте внимательно. Проблема с которой вы работаете не в том, что у людей есть мобильные телефоны, а в том, что они не могут создать сайт на смартфоне.

Ответить
1

Спасибо за внимательность, поправим формулировку 🙏

Ответить
0

А вы публиковались на product hunt ?)

Ответить
0

Готовимся пока 😏

Ответить
0

Хоть бы я смог понять половину слов здесь...лендинги-шмендинги,кейсы-хренейсы и прочая хренотень. А ведь кому-то нужна подробная фигня😁🤣

Ответить
0

"сеть из 400 городских мобильных приложений по городам СНГ"

А расскажите! Это про что ?

Ответить
0

Об этом можно вот тут почитать 👉 https://www.iidf.ru/media/authors/dmitriy-begovatov/

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }