Мой главный хейтер - это я. Или как заставить всех усомниться в вас?

Я уже 4 года работаю копирайтером и вошла в профессию будучи в декрете. Женщиной сильно зажатой.

На тот момент мало что про себя понимала. Не знала насколько правильно поступила, что оплатила курс деньгами мужа. Прямо таки таскала себя, - вдруг не получится? как я буду оправдывать слитый в пустую бюджет?

Конечно же, не получалось. Тексты давались через страдания. Деньги приходили копеечные. Реализовываться в копирайтинге с охапкой страхов и сомнений, не просто. Противостоять сокрушающей критике. И сокрушаться опосля самой, поверив тем, кто назвал тебя некомпетентным.

Тут нужно делать выбор - рыдать в тряпочку, даже если ты пока только делаешь плюсики в копилочку опыта.

Или нырять в различные сайты, анализируя плохие тексты, развивая насмотренность хорошими книжками и блоггерами, которые пишут хорошие тексты. Тогда то мою голову пронзил инсайт - чтобы писать липкие тексты, от которых трудно оторваться для начала важно понимать себя и психологию людскую. Об этом на курсах мало кто говорит.

А внутренняя зажатость всегда блокирует творческие позывы.

Вот так каждый раз когда я садилась за текст для блога или заказчика, у меня рисовался образ: стоит он весь категоричный заказчик, хейтер родственник, или подружка психолог. Смотрит на тебя сверху вниз и грозно пальчиком помахивает: пишешь с ошибками. Тупое сравнение. Скучный текст. Слишком откровенно.

Но этот грозный человечище, который смотрит на тебя сверху - ты сама. Ты сама себя загоняешь в комнату из четырех стен и страдаешь в этом квадратике. - А правильно ли я делаю? Или неправильно? А вдруг раскритикуют? Разоблачат меня?

Напишу так, чтобы меня никто не понял.

Появляется тревожность. И на ушко пришептывает - может это.. ну его, после декрета выйдем в найм?

Вот вам сноски специалиста по теории творчества.

А. Н. Лук пишет: самый опасный враг творчества - страх. Боязнь неудачи сковывает воображение и инициативу. Второй враг творчества — чересчур высокая самокритичность. Точно измерять ее мы пока не научились. Но все же должно быть некоторое равновесие между одаренностью и самокритичностью, потому что слишком придирчивая самооценка может привести к творческому тупику. Третий враг творчества — лень. Когда человек желает что-то сделать, он непременно должен начать. Истина проста: начать, продолжить и, наконец, завершить. Эти три этапа психологически неравнозначны и требуют различных волевых усилий. Иногда камнем преткновения служит последний этап — завершение. Но для большинства людей сложнее всего начать.

Не могу утверждать на сотню, но есть во мне львиная доля уверенности, что плохие тексты являются к нам не только из незнания - как написать, но из внутренней зажатости.

Хотя....оставьте свое мнение в комментариях на этот счет.

Наша неуверенность всегда перекладывается в результаты нашей работы. Тут вся твоя жизнь будет служить сплошным отзеркаливанием.

Поэтому очень важно исследовать себя и прокачивать свою самоценность, чтобы не смотреть на свою работу через призму:

- Пойду-ка я от сложного, нужно показать свою оригинальность;

- Насильственно, - напишу длинный текст, потому-что платят за много работы. За символы.

- Заморочено. Витиеватыми фразами, чтобы никто не понял.

В свое заключение приведу цитату Огилви: самые гениальные идеи - простые идеи. Но нам чаще всего кажется, что простые идеи слишком просты, чтобы предлагать их.

Что помогает вам переступать через страхи и пробовать?

1.5K1.5K показов
248248 открытий
10 комментариев

Я учился чему-то, когда брал интересные, новые и сложные для себя проекты. Даже то, что раньше не делал, это в строительстве.
Я, если беру такой заказ, могу жить на объекте и жить объектом. Но у нас творчество на этапе проектирования, потом снипы-госты, нет времени переживать когда нужно делать.
Для меня главным было скорее сама "интересность проекта". Сделать работу так, чтобы потом люди приходили фотографироваться на этом фоне ).

Ответить

Какая у вас отдача своему делу. восхищение)👏👏👏

Ответить

Ну, я просто знаю, что могу сделать то, что продаю точно не хуже остальных, поэтому страхов и неуверенности нет)

Ответить

Это здорово

. И в самом начале так было?)

Ответить

самый опасный враг творчества - страхНеоднократно понимал, что это правда

Ответить

cогласна с вами.

Ответить

Сейчас начал развивать еще направление и тут, как я понял, этап завершения для меня проблема. Перфекционизм и прокрастинация, хотя другого могу научить как делать ).

Ответить